Шпионаж

Спецслужбы Украины планировали атаки на православные храмы России

По оперативным данным, серию терактов на майские праздники планировала разведка киевского режима. На Пасху готовились не только обстрелы церквей в Донецке, Белгороде, других приграничных населённых пунктах, но и взрывы икон, начинённых гексогеном, в московских православных храмах.
Как предотвратить пасхальный терроризм? Об этом обозревателю «АН» рассказывает ветеран российских спецслужб подполковник в отставке Николай КУЗЬМИН.

Удар по Спасо-Преображенскому собору

– У этих выродков нет ничего святого! – с горечью произнёс в начале нашей беседы Николай Сергеевич. – Самые массированные удары украинские террористы наносят в дни церковных праздников.

Одним из таких стала пасхальная ночь в апреле 2023 года. Во время Пасхальной литургии артиллеристы киевского режима нанесли удар из тогда оккупированной Авдеевки по Спасо-Преображенскому собору в центре Донецка. На момент варварского обстрела в православном храме находились несколько десятков мирных прихожан. В результате террористического удара один человек погиб, семеро получили тяжёлые ранения. Пострадал в ту пасхальную ночь в Спасо-Преображенском соборе и один из священнослужителей.

Уже в этом году в освобождённой Авдеевке на украинских позициях наши бойцы нашли несколько сотовых телефонов. Они были тщательно изучены российскими контрразведчиками.

В одном из мобильников, предположительно украинского артиллериста, были найдены точные координаты практически всех православных храмов ДНР. Но что особенно примечательно, в телефоне были указания британского инструктора, что удары надо наносить не по пустым церквям, а во время массового скопления народа, когда идёт богослужение. Это для того, чтобы не тратить зря боеприпасы.

– Вот какие экономные сволочи, эти англичане! – с гневом восклицает подполковник Кузьмин. – Людей им не жалко, снаряды берегут.

Как пояснил Николай Сергеевич, православные храмы обстреливают по указке кураторов с Запада в рамках борьбы с так называемой «промосковской церковью». Как сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, с 2022 г. в Донецке, Ясиноватой и Макеевке повреждены или уничтожены почти два десятка храмов и монастырей.

– Война на Украине всё больше приобретает религиозный характер, – замечает ветеран российской контрразведки. – Удары по храмам западные спецслужбы приказывают своим киевским шавкам нанести и в Центральной России. Свидетельство тому – недавний случай на пункте пропуска «Убылинка».

Взрывчатка в иконах

На границе с Латвией в Псковской области сотрудники ФСБ обратили внимание на въезжающий в Россию микроавтобус «Мерседес Спринтер» с прицепом. Его водитель слишком уж волновался, когда показывал документы на груз. Он говорил, что у него очень важная доставка – иконы к Пасхе.

Но собаки, натренированные на поиск взрывчатки, проявили профессиональное беспокойство, залаяли. Микроавтобус с прицепом отогнали с пункта пропуска «Убылинка» на безопасное расстояние в соседний лесок, и там груз тщательно досмотрели. Действительно, это были православные иконы и церковная утварь (кадила, подсвечники). Но четвероногие помощники таможенников по-прежнему волновались…

И тогда весь груз был изъят сотрудниками ФСБ и доставлен в экспертно-криминалистический центр УВД по Псковской области. Там проверили: в иконах обнаружили гексоген. Это взрывчатка, которая в полтора раза мощнее тротила. Вес всей партии – 70 килограммов, этого достаточно для подрыва пятиэтажного жилого дома. Как рассказал начальник центра Дмитрий Белоцерковский, «в иконах также были обнаружены комплекты для сборки самодельных взрывных устройств – элементы питания, радиоплаты со слотом для сим-карты и электродетонаторы. При соединении всех элементов с взрывчатым веществом самодельное взрывное устройство готово к использованию. Сборка такого СВУ занимает считаные минуты».

Судя по маркировке груза, партия икон и церковной утвари была произведена в Киеве, откуда переправлена в Черновцы (рядом с румынской границей), а затем уже доставлена через международный пункт пропуска «Порубное» в саму Румынию – в город Фэлтичени.

Весьма странно, что даже после тщательного досмотра ничего подозрительного в иконах и церковной утвари, изготовленной в Киеве для России, румынские пограничники не увидели. Или, скорее всего, по приказу сверху не захотели увидеть.

Но Румыния с другими странами Евросоюза таможенного соглашения не имеет, и при въезде в Венгрию водителю пришлось снова проходить таможенный контроль на границе. Опять груз прошёл вроде бы тщательный досмотр, и снова никаких проблем не возникло.

«Я подал все документы для пересечения румынско-венгерской границы. Меня досмотрели, проверили, никаких проблем не было. После этого я заехал в Шенгенскую зону», – рассказал на допросе в ФСБ водитель.

Странно, что его не тормознули аж на двух границах. Ведь и румынскими, и европейскими правилами ввоз взрывчатых веществ и компонентов для взрывных устройств категорически запрещён. Кто дал «зелёный свет» опасному грузу?

В результате микроавтобус с 70 килограммами гексогена, компонентами для изготовления взрывных устройств несколько дней ехал через всю Восточную Европу – Румынию, Венгрию, Словакию, Польшу, Литву, Латвию. Он беспрепятственно проделал путь больше двух тысяч километров, и никто, даже проведя три таможенных контроля, «не заметил» ничего подозрительного. Даже на латвийско-российской границе – прибалтийские таможенники, лишь посмотрев документы и не задав ни одного вопроса, пропустили партию взрывчатки в Россию. Интересно, по чьей команде они это сделали?

Зато российские спецслужбы работают чётко. Они-то и нашли с помощью четвероногих помощников в иконах 70 килограммов промышленно изготовленного особо мощного взрывчатого вещества. Гексоген был расфасован в пакеты по пластинам так, чтобы его можно было спрятать в углубление с тыльной стороны иконы. Он был прикрыт тонкой промасленной бумагой и закрыт задней стенкой.

Кроме взрывчатки в «Мерседесе» были обнаружены взрыватели – всего аж 91 единица. Эксперты выяснили – это не кустарное производство, а работа целого промышленного цеха. Об этом говорят платы, спайка деталей, провода, изоляция хрупких элементов и соединений специальной смолой, которая применяется в производстве электротехники. На каком секретном предприятии киевских спецслужб всё это готовилось?

Кстати, в микроавтобусе нашли ещё и 27 уже готовых к терактам взрывных устройств. Спрессованный гексоген был спрятан в рамки икон. Чтобы привести его в действие, достаточно было лишь вставить взрыватель.

Кроме икон взрывчатка обнаружена и в других церковных предметах. Например, в подсвечниках были спрятаны разобранные выстрелы к противотанковому гранатомёту РПГ-7.

Кому предназначался этот смертоносный груз? Это сейчас выясняет следствие. По документам в графе «пункт назначения» значился некий склад в Москве.

Неслыханное кощунство

Как оценить готовившийся на Пасху теракт украинских спецслужб? Подполковник Кузьмин гневно сжимает кулаки и приводит мнение по этому поводу видного православного иерарха.

«Использование икон в качестве бомб – кощунство, это вписывается в логику борцов с каноническим православием на Украине, не имеющих ничего святого. Планы использовать иконы как бомбы, к сожалению, вписываются в богоборческую логику борьбы с каноническим православием, которую на Украине ведут те люди, для которых нет ничего святого. Для безбожника иконы, в которых спрятаны бомбы, лишь средство для убийства невинных людей», – заявил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, вера в Бога призвана объединять и «оставлять пространство для будущего мира даже тогда, когда идёт война».

«Но террористы всех мастей делают всё возможное, чтобы религия становилась средством раздора и разделений. Превратить объект поклонения – икону, перед которой собираются люди ради возвращения в своё сердце мира, в орудие войны – это за гранью добра и зла. Благодарность всем тем людям, которые остановили этот кощунственный богоборческий замысел», – сказал представитель Русской православной церкви.

– Это наша работа, – так отозвался на эти слова ветеран российской контрразведки. – Только в этом году мои коллеги уже предотвратили 29 готовящихся терактов. Оперативная работа идёт днём и ночью.

Недавно Псковский областной суд вынес решение об аресте фигуранта дела о ввозе в Россию с Украины через территорию Евросоюза спрятанной в иконах взрывчатки. Под стражу на два месяца заключён Дмитрий Гратий, имеющий российское и иностранное гражданство. Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через границу РФ взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору).

– Понятное дело, что этот водитель-молдаванин действовал не в одиночку, – говорит в конце нашей беседы подполковник Кузьмин. – Сейчас сотрудники ФСБ распутывают всю цепочку заказчиков, организаторов, исполнителей неслыханного кощунства – пасхального терроризма.

Официально

Из сообщения ФСБ России: «Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с ФТС России перекрыт трансграничный контрабандный канал доставки в страну взрывчатых веществ из Украины транзитом через страны Европейского союза.

Всего из груза, следовавшего по маршруту: Украина – Румыния – Венгрия – Словакия – Польша – Литва – Латвия – Россия, извлечено 27 закамуфлированных в иконы и готовых к применению самодельных взрывных устройств, 70 килограммов изготовленного промышленным способом пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7».

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»