Шпионаж

Спецслужбы Киева делают ставку на диверсии и терроризм

Терпя поражения на фронте, вооружённые силы Украины готовят диверсантов для рейдов по тылам российских войск. Недавно Киев приступил к формированию крупного разведывательно-диверсионного соединения – корпуса Rangers из четырёх полков спецназа. Иностранные инструкторы обещают учить украинских диверсантов по программе американских «зелёных беретов». Рассказать об этом обозреватель «АН» попросил ветерана российской разведки полковника в отставке Анатолия ПРОХОРОВА.

«Подарок» к инаугурации Путина

Анатолий Петрович не скрывал своего возмущения:

– Бандеровцы пойдут на всё, чтобы испортить нам майские праздники. По оперативным данным, к 7 мая – дню присяги вновь избранного президента России Владимира Путина они готовят свой «подарок» – крупную диверсию на Запорожской АЭС.

Как на днях заявил Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран – участниц ШОС, «это может повлечь катастрофические последствия».

– «Второй Чернобыль», который планирует устроить Путину украинская военная разведка, может накрыть не только Россию, но и сам Киев и даже Европу. Всё зависит от розы ветров, – говорит полковник Прохоров. – Но иностранных советников из МИ-6 и ЦРУ это мало волнует. Их начальники надеются отсидеться за океаном и на Британских островах.

Сейчас под руководством высокопоставленных сотрудников западных спецслужб силы специальных операций (ССО) ВСУ проводят учения, где, по легенде, необходимо форсировать Днепр и захватить крупный техногенный объект. Таким может стать Запорожская АЭС, считает председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

По его словам, в подконтрольной Киеву части Запорожской области проходят манёвры в верхнем бьефе Днепра. Украинские «зелёные береты» тренируются в скрытной переправе через Днепр и захвате крупного техногенного объекта. По замыслу зарубежных советников украинские рейнджеры должны будут действовать как передовая группа для захвата Запорожской атомной станции.

Ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о критической ситуации на Запорожской АЭС. В случае атаки это приведёт к катастрофическим последствиям. И тогда даже чернобыльская трагедия померкнет на фоне апокалипсиса на крупнейшей атомной станции Европы.

– Понятное дело, в радиоактивном аду первыми погибнут не только сотрудники ЗАЭС, но и атаковавшие станцию украинские «зелёные береты», – размышляет ветеран российской разведки. – Но кого это волнует в Вашингтоне и Лондоне? Их политиканы жаждут насолить Путину и сорвать ему торжественное мероприятие.

По западным образцам

Украинская разведка слепо копирует западные спецподразделения. Вот и в данном случае, если судить даже по одному только наименованию будущего разведывательно-диверсионного корпуса, в Киеве за основу намерены взять опыт печально знаменитых профессиональных боевиков – американских «зелёных беретов».

На Западе им сделана широкая реклама. Их «подвиги» показаны в фильмах, о «зелёных беретах» написаны книги, сотни статей. Правда, на деле их успехи куда скромнее. Тяжёлые потери они понесли во Вьетнаме, с позором бежали из Афганистана, потерпели неудачу при освобождении заложников в Тегеране…

– Так чему у них учиться? – усмехается старый разведчик.

На Украине сейчас чуть ли не молятся на всё американское. Вот и «зелёных беретов» в Киеве почитают чуть ли не за богов. Во всём им подражают. Корпус украинских рейнджеров будет состоять из четырёх полков спецназа – 4-го, 5-го, 6-го и 7-го.

Пока создан лишь первый из них. По этому поводу местное специализированное интернет-издание MilitaryLand написало: «Командование Сил специальных операций (ССО) сформировало новый полк «Рейнджеры». Новое подразделение стремится освободить украинские земли и восстановить первоначальные границы Украины».

– Блажен, кто верует, – замечает Анатолий Петрович. – Прошлым летом подготовленные на Западе украинские бригады попытались перейти в контрнаступ, но получили по сусалам. Это же произойдёт и с рейнджерами.

Хотя стоит отметить, что, по сведениям MilitaryLand, первый полк «жовто-блакитных беретов» формируется не абы из кого. Туда берут только обстрелянных и испытанных в боях солдат и офицеров из других подразделений сил специальных операций ВСУ. Но где взять столько головорезов на три другие полка спецназа?

Нынче украинское «пушечное мясо» критикуют все кому не лень. Ведь в армию по новому закону о мобилизации отлавливают и хромых, и косых, и даже безногих и безруких. Конечно, отборную шпану обещают отправить на подготовку аж в США. Там на полигонах и в учебных центрах в Форт-Брегг (штат Южная Каролина) готовятся американские «зелёные береты». На недавно выделенные Конгрессом США более 60 млрд долларов такое дорогое удовольствие можно себе позволить. Но вот выйдет ли толк из этой затеи?

Украинских «зелёных беретов» на Западе будут учить в основном глубинной разведке, диверсиям и терроризму в глубоком тылу русских. Предусматривается два вида рейдов: как заблаговременно подготовленная операция и как быстрая реакция на внезапно возникающую оперативную обстановку. В обоих случаях удары предполагается наносить внезапно и стремительно по особо важным объектам инфраструктуры.

Первый полк украинского корпуса Rangers, по замыслу его создателей, должен быть готов в любой местности и в любых погодных условиях продолжительное время выполнять задачи самостоятельно, в отрыве от основных сил. Для этого каждый будет располагать в своём составе собственными ротами ударных беспилотников. А также артиллерийскими и сапёрными подразделениями.

Словом, когда формирование корпуса завершится, перед нами, по идее, окажется некий высокопрофессиональный и отлично вооружённый самым современным натовским оружием ударный кулак ВСУ. Он будет способствовать прорывам линии фронта обороняющегося противника путём дезорганизации его ближних тылов.

Впрочем, военные эксперты утверждают, что с учётом того, что происходит на фронте, в создании разведывательно-диверсионного корпуса украинских «зелёных беретов» в данном случае сугубо военного смысла минимум. Как пишет капитан 1‑го ранга Сергей Ищенко, «здесь куда больше пропаганды собственной неукротимой решимости, рассчитанной на партнёров на Западе. Вот видите, дескать: «Мы полны отваги. И, невзирая ни на что, готовимся повернуть ход боевых событий вспять. От вас нужна только самая малость – деньги и оружие».

Англичанка по-прежнему гадит

Об этом ещё с «времён Очакова и покоренья Крыма» говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. И сейчас британские советники планируют операции для украинских «зелёных беретов». Так, недавно ФСБ РФ выяснила, что британская Специальная лодочная служба (SBS) помогала киевским диверсантам проводить диверсии против российских войск. В частности, именно SBS разрабатывала и координировала план по высадке десанта украинских террористов на Тендровской косе.

Данные об участии британцев в этой операции сдал взятый в плен украинский офицер. Reuters, Newsweek и другие западные издания, после этого направили официальный запрос в Минобороны Великобритании, однако ответа так и не получили.

Однако все улики указывают на участие SBS – полк специального назначения ВМС Великобритании, который ранее уже участвовал в диверсиях по всему миру, от Северной Ирландии и Сьерра-Леоне до Афганистана и Ирака. Теперь Великобритания занимается подготовкой украинских «зелёных беретов». Для этого запущена программа Interflex с непрозрачным финансированием. В рамках этой программы украинские рейнджеры проходят обучение на засекреченных военных базах по всей Великобритании.

Тренируют их там не только англичане, но и военные инструкторы из 14 натовских стран, причём информация засекречена. Точное количество инструкторов не разглашается в западной прессе.

Иностранные СМИ заявляют лишь, что координирует тренировки 11-я бригада Содействия силам безопасности. Это своего рода британский иностранный легион: бригада занимается обучением иностранцев, она принимала участие во вторжении в Ирак и Афганистан.

Сейчас англичане хотят готовить 4‑й полк украинских «зелёных беретов». Говорят, что вскоре его вояки окажутся в казармах британского рейнджерского полка, который был сформирован Лондоном сравнительно недавно – в 2021 году. В открытой печати цель его появления сформулирована загадочно и даже таинственно: «Ведение нетрадиционных боевых действий для внешней/внутренней обороны».

Великобритания – один из главных разжигателей конфликта на Украине. Киевскому режиму Лондон уже пообещал выделить почти 12 млрд фунтов стерлингов (15 млрд долларов), подсчитал Кильский институт мировой экономики. Эта сумма делает Великобританию третьим (по величине вклада) спонсором киевского режима. После США и Германии.

– Эти деньги идут в том числе и на подготовку украинских «зелёных беретов», диверсий и терактов на территории России, – заканчивает беседу полковник Прохоров. – Вот данные за прошлый год.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что в 2023 г. число терактов на территории страны выросло почти в 3, 5 раза, а большую часть из них совершили украинские радикалы и ярые противники спецоперации.

Генпрокурор уточнил, что в 2023 г. на территории России зарегистрировали почти 2, 5 тыс. соответствующих преступлений, и высокий уровень террористических угроз в данный момент сохраняется.

Ранее глава ФСБ России Александр Бортников сообщал, что за 2023 г. в стране было предотвращено в общей сложности 146 терактов. Верим, что готовящиеся украинскими «зелёными беретами» диверсии и террористические акты против Запорожской атомной станции, Крымского моста, православных храмов России тоже будут предотвращены.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»