Общество

Совет Федерации оценил работу Татьяны Москальковой

Представленный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной МОСКАЛЬКОВОЙ Доклад о деятельности уполномоченного за 2023 год тщательно изучен в Совете Федерации. На минувшей неделе сенаторы единогласно приняли постановление по данному документу, признав его убедительным.

В этом важном для развития института уполномоченного документе кроме рекомендаций правительству России и Совету Федерации содержатся 9 предложений, касающихся вопросов, которые остро стоят перед нашим обществом. Среди них вопросы:

– мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в СВО, и членов их семей;

– обеспечения прав граждан в сфере социального обслуживания;

– защиты материнства, отцовства и детства, в том числе по обеспечению прав находящихся в местах принудительного содержания беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей;

– мониторинга соблюдения прав граждан, эвакуированных из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей;

– формирования новых глобальных и региональных механизмов международной защиты прав и свобод человека и интеграционных правозащитных площадок;

– развития международного сотрудничества Российской Федерации в области защиты прав и свобод человека, укрепления правозащитной дипломатии и др.

Безопасность жителей Белгородской области и других приграничных территорий – одна из важнейших задач. Татьяна Москалькова постоянно находится в процессе решения этих проблем.

Вместе с региональным уполномоченным по правам человека Жанной Николаевной Киреевой на прошедшей неделе обсудили помощь гражданам, рассмотрели положительный опыт Белгородской области в создании модульных укрытий, которыми жители могут оперативно воспользоваться при атаке со стороны Украины. В городе централизованно отключаются домофоны в многоквартирных домах, чтобы граждане смогли зайти в подъезд и укрыться при возникновении опасности. Татьяна Москалькова считает, что такой опыт необходимо внедрять и в других регионах.

Индивидуальный подход – главное условие в работе омбудсмена и его представителей в регионах.

Уполномоченный по правам человека в г. Севастополе Павел Буцай посетил городскую больницу №1 имени Н.И. Пирогова, где находятся на лечении пострадавшие от обстрелов. Там он столкнулся с неожиданной просьбой.

За помощью в получении единовременной выплаты обратилась гражданка Украины, которая также получила ранение в Севастополе. Женщина в настоящее время подала обращение в компетентные органы о получении российского гражданства, поскольку на себе испытала ужасы украинского террора. Павел Буцай обратился в Департамент труда и социальной защиты г. Севастополя об осуществлении выплаты женщине в виде исключения.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»