Здоровье

Сосательные движения снижают риск укачивания при поездке

С наступлением холодного времени года помимо разных «неудобств», связанных в том числе с заболеваниями ОРВИ, болями суставов, проявились и другие моменты. Например, стал замечать, что у меня возникли проблемы во время передвижения на любом транспорте. Нахожусь ли в автобусе, автомобиле, поезде, чувствую головокружение, начинает укачивать, нарушается координация, возникает чувство дискомфорта, похожее на страх. Раньше такого не было. Что нужно делать? Дмитрий Семёнов, Курск

Синдром укачивания (кинетоз, или морская болезнь) – это патологическая реакция организма на непривычное движение из-за монотонных колебаний. Наиболее известными разновидностями кинетоза являются морская, автомобильная, вагонная, воздушная болезни, менее известными – верховая езда, а также болезнь лифта, качелей, аттракционов.

Примерно 30% взрослых и 60% детей подвержены этому. Проявление кинетоза усиливается из-за эмоционального напряжения, которое, в свою очередь, как раз и нарастает во время укачивания.

Укачивание происходит при интенсивном движении из-за чрезмерной стимуляции участков внутреннего уха, отвечающих за равновесие. Также причиной может стать противоречивая информация, которую головной мозг получает от сенсорных органов, приводящая к плохому самочувствию и соответствующим жалобам.

Кинетозы можно условно разделить на четыре основные формы. Первая – неврологическая форма с ведущими симптомами в виде головокружения, нарушений координации, головной боли, чувства тяжести в голове, ощущений вялости, слабости, сонливости, расстройства сознания. Скорее всего, её и описывает читатель, задавший вопрос.

Вторая – желудочно-кишечная форма с симптомами в виде тошноты, рвоты, снижения или отсутствия аппетита.

Третья — сердечно-сосудистая форма, которая является особо опасной для лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, так как при кинетозе возможно нарушение сердечного ритма – от тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений) и повышения артериального давления (АД) до брадикардии (уменьшение ЧСС).

Ну и наконец, четвёртая – это смешанная форма, при которой вышеуказанные патологические симптомы могут возникать в различных комбинациях. Здесь в группе риска – женщины, особенно репродуктивного возраста, так как на протяжении всего времени у них происходит гормональная перестройка. Также к этой группе относятся дети до 16 лет, поскольку вестибулярный аппарат устанавливается к 12–16 годам. Поэтому до 60% детей страдают от укачивания в транспорте, а иногда и на качелях или других аттракционах.

Но паниковать не стоит. Есть несколько практических советов, которые можно применить в виде, так сказать, «скорой помощи», если вдруг «накрыло». При появлении неприятных ощущений необходимо сфокусировать взгляд на неподвижном объекте – например, выбрать какую-то точку на горизонте. Также можно устроиться поудобнее на сиденье – так, чтобы как можно меньше раскачиваться во время движения, постараться не двигать головой и не делать резких движений. Желательно запастись специальной фиксирующей подушкой или воротником, занять удобную позу. Выпить простой или газированной воды, лучше прохладной.

Ну и некоторые советы по профилактике. Например, за сутки перед предполагаемой поездкой необходимо хорошо отдохнуть и выспаться. Сон должен быть не менее восьми часов. Нельзя переедать перед дорогой. Однако голод также может усилить проявления кинетоза. Так что следует просто поесть в меру. Перед дорогой не следует пить много жидкости. Также в день поездки следует избегать спиртного и ограничить курение.

Ещё следует заблаговременно позаботиться о приобретении билетов на места с наименьшей амплитудой движения. Нужно по возможности выбирать ночные рейсы, так как ночной полёт или ночное плавание, как правило, переносятся легче, чем дневные. Не следует смотреть в боковые стёкла и активно следить за мельканием предметов за окнами. Благоприятное влияние оказывает прослушивание лёгкой ненавязчивой и мелодичной музыки.

Во время взлёта и посадки самолёта следует положить в рот леденец или карамель, так как сосательные движения способствуют уменьшению симптомов укачивания. Может помочь и такой приём – в положении сидя делать ногами перекатывания по полу с пятки на носок. Данные движения сводят к минимуму несоответствия сигналов, поступающих от зрения и вестибулярного аппарата в мозг, и создают эффект ходьбы по земле.

Что же касается лечения, то используются комплексные методы – как медикаментозные, так и немедикаментозные.

К немедикаментозным относятся программы тренировки вестибулярной системы (активные – теннис, волейбол, плавание; и пассивные – качание на качелях и т.д.). Правильное дыхание. Оно должно быть глубоким и медленным, чтобы облегчить состояние кинетоза и улучшить работу вестибулярного аппарата. По возможности – акупунктура. Нажатие на определённые точки может помочь подавить рвоту.

При медикаментозных методах проводятся назначения препаратов, улучшающих состояние пациента. Возможно применение специального пластыря или браслета, который является одним из наиболее популярных средств для борьбы с укачиванием. Использовать его необходимо за несколько часов до путешествия.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»