Город М

Собянин на встрече с Путиным: В 2023 году Москва продолжит своё развитие

Встреча президента РФ Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Фото РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе рабочей встречи, проведённой 7 февраля, рассказал президенту России Владимиру Путину о главных результатах реализации программы развития столицы и планах на 2023 год. На встрече были затронуты вопросы экономики, промышленности, здравоохранения и развития транспортной инфраструктуры Москвы. Президент России высоко оценил работу команды мэра столицы.

Сергей Собянин отметил, что 2022 год стал для Москвы испытанием, при этом даже жесточайшие санкции не стали препятствием по реализации намеченных программ.

«По каждому направлению проделана большая работа, и каждое из них является чрезвычайно важным. Так что и вас, и всю вашу команду хочу за это поблагодарить. Надеюсь, что в таком темпе и с таким качеством работа будет продолжена и в ближайшее время», – сказал президент РФ Владимир Путин.

В области экономики Москве удалось подняться на третье место среди городов мира по валовому продукту с учётом паритета покупательной способности. По словам Сергея Собянина, за пять лет в два раза вырос объём инвестиций. Их общий объём в 2022 г. достиг беспрецедентного уровня – 4, 9 трлн рублей.

Важнейшей тенденцией последних лет является новая индустриализация Москвы – строительство новых и расширение действующих промышленных производств. В столице действует более 3, 5 тыс. крупных, средних и малых производств. В 2017–2022 гг. объёмы производства в обрабатывающих отраслях выросли на 40%. И это без учёта нефтепереработки. В 2022 г. рост обрабатывающей промышленности составил 10, 4%.

На минимальном уровне в столице находится безработица. Она составляет всего 0, 39%. За пять лет число рабочих мест в Москве увеличилось почти на 300 тысяч. Крупнейшим работодателем является динамично развивающийся малый и средний бизнес, в котором занято 3, 2 млн человек.

В ходе встречи Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину о реализации нескольких проектов, которые уже в ближайшие годы могут стать драйверами развития экономики. Среди них – индустриальный парк «Руднево». В нём уже создано 120 тыс. кв. м промышленных площадей, а в ближайшие годы его инфраструктура вырастет ещё в 3 раза.

Ядром «Руднево» станет Федеральный центр беспилотных авиационных систем. В парке планируется развернуть мощности ряда федеральных предприятий, включая концерн «Алмаз-Антей».

В Зеленограде формируется фармацевтический кластер «Технополис Москва». В нём будет производиться 128 наименований лекарств, из которых 98 прежде не выпускались в России. Планируется закрыть 80% потребности в онкологических препаратах. К 2027 г. в кластере будет развёрнуто до 15 производств.

В 2022 г. в столице совместно с КамАЗом возобновлено производство на автозаводе «Москвич». К 2024 г. объём выпуска должен достичь 100 тыс. автомобилей.

Кроме того, по словам Сергея Собянина, в столице планируется за два года сделать собственную отечественную платформу электромобилей и начать выпускать собственные автомобили с большинством комплектующих, произведённых в России. На заводе СВаРЗ в Сокольниках организован выпуск электробусов.

Большое значение для Москвы имеет развитие транспортной системы. Начиная с 2011 г. в городе было построено 100 новых станций метро и МЦК (Московское центральное кольцо). Сеть метрополитена выросла в 1, 5 раза. Он получил 4157 современных вагонов, что позволило обновить парк на 70%.

В 2019 г. было открыто движение по первым двум диаметрам наземного метро МЦД-1 и МЦД‑2 – 132 км путей и 61 станция. Помимо этого в городе построено 1200 км новых дорог, 359 искусственных сооружений (мосты, эстакады, тоннели) и 291 внеуличный пешеходный переход.

В Москве увеличились объёмы жилищного строительства и реализуется Программа реновации. Так, в 2022 г. в столице было введено 6, 8 млн кв. м жилья. В рамках Программы реновации переселено уже 107 тыс. бывших жителей пятиэтажек. В ближайшие три года темпы переселения вырастут в 2 раза.

В 2023 г. в Москве закончится реализация крупнейших проектов в области здравоохранения. Работы завершатся в Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка», Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова, инфекционной клинической больнице №1, новом корпусе детской городской клинической больницы святого Владимира в Сокольниках и в шести флагманских центрах экстренной помощи.

В 2023 г. планируется завершить реконструкцию 124 медучреждений. В 2022 г. было реконструировано 77 городских поликлиник. Всего будет модернизирована 201 поликлиника.

Во всех отраслях социальной сферы и городского хозяйства правительством Москвы созданы масштабные и уникальные информационные системы, обеспечивающие рост качества услуг, предоставляемых москвичам. В работе информационных систем широко используются искусственный интеллект и другие технологии будущего.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»