Спорт

Слуцкий открывает Поднебесную

Фото А. Филиппов / РИА Новости

Год Дракона Леониду Слуцкому выпадет встретить дважды. В первый раз – 1 января, как во всём мире. Повторно – 10 февраля, как принято в Китае, где теперь трудится бывший главный тренер ЦСКА и сборной России.


О том, что Слуцкий возглавит клуб «Шанхай Шэньхуа», стало известно в конце минувшего года. Новость восприняли почти как сенсацию. 52-летний тренер уже год с лишним по специальности не работал и в глазах публики всё больше ассоциировался скорее с медийной, чем с футбольной деятельностью. Но окончательно превращаться в шоумена, как выяснилось, вовсе не собирался. Шутки-прибаутки в соцсетях не отменяют того факта, что Слуцкий в первую очередь – футбольный профессионал. Серьёзный и к тому же находящийся в том золотом для тренера возрасте, когда и опыт уже накоплен громадный, и сил ещё хоть отбавляй.

В России вакансий для него не нашлось, но Слуцкий никогда не скрывал, что ему интересно открывать новые для себя миры. В своё время он нацеливался на Европу, поработал в Англии и Нидерландах, но стать там своим так и не смог. Не ждут на Западе – повернёмся к Востоку: вполне в духе наших дней…

Слуцкий – не первый иностранец и не первый россиянин, возглавляющий «Шанхай Шэньхуа», пятый клуб китайской Суперлиги по итогам прошлого сезона. Работали там бразилец Лазарони и хорват Блажевич, аргентинец Батиста и испанец Флорес, француз Тигана и, конечно, наш Валерий Непомнящий. Фигуры крупные, хотя наибольших успехов клуб добивался при местных специалистах. Их усилиями он выиграл два чемпионских титула (одного, правда, позже был лишён за вскрывшийся подкуп судей) и два из четырёх своих Кубков.

Ни Дрогба, ни Тевеса

Китай далёк от лидирующих позиций в мировом футболе, да и в Азии в авторитете, но не на первых ролях. Тем не менее работать (и очень хорошо зарабатывать) в Поднебесной не считали зазорным многие тренеры с громкими именами. В их числе – итальянцы Капелло и Липпи, немец Магат, бразилец Сколари, чилиец Пеллегрини, хорошо нам знакомые румын Петреску и португалец Виллаш-Боаш. Из наших помимо Непомнящего – бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

Китайцы если за что-то берутся, то всерьёз. Решили поднять уровень футбола – и создали в 2004-м Суперлигу. Щедрые финансовые потоки от крупнейших компаний страны сделали её настоящим Клондайком для зарубежных звёзд, тренеров и их агентов. В 2010-е в протоколах замелькали имена, которые ещё недавно значились в заявках «Челси», «Барселоны», «Милана», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса»… Воспользовались китайским футбольным бумом и наши клубы: ЦСКА в 2013 году получил от «Шаньдун Лунэн» 12 млн евро за Вагнера, «Зенит» летом 2016-го отправил в Китай Халка, а полгода спустя – Витселя, выручив соответственно 56 и 20 миллионов. Выписывали китайцы и видных иностранных судей: в числе первых был нынешний руководитель департамента судейства РФС серб Милорад Мажич, признанный лучшим арбитром Суперлиги-2019.

Когда «золотая лихорадка» стала приобретать пугающий размах, сами же китайские футбольные власти её и прекратили: в 2017-м ввели 100%-ный налог на дорогие трансферы, а в 2020‑м – потолок зарплат. Так что игроков калибра Дрогба, Анелька, Янкера, Эль-Шаарави или Тевеса (все они выступали за «Шанхай Шэньхуа») в распоряжении Слуцкого нет. Самый дорогой в составе – 30‑летний нападающий из Швейцарии с ангольскими корнями Малеле – оценивается в полтора миллиона евро. Но это не говорит о том, что команда слаба: четверо её игроков в эти дни выступают за сборную КНР на Кубке Азии, а тем временем в Китае открыто трансферное окно, и усиление российскому тренеру наверняка организуют.

Шутить можно. Но осторожно

Наши специалисты не слишком востребованы за рубежом, а в сильнейших европейских лигах не востребованы совсем. Разве что Олег Романцев когда-то чуть не возглавил испанский «Депортиво», но в последний момент, по собственному признанию, испугался, да у Валерия Газзаева сорвался контракт с итальянской «Фоджей». Но это вовсе не означает, что россияне не способны работать за пределами России. Непомнящий, который большую часть карьеры провёл за границей, – не единственный пример. Много славных лет в африканском футболе за плечами у Виктора Бондаренко. Курбан Бердыев возглавлял клубы Турции, Ирана, Казахстана, Туркмении. Рашид Рахимов начинал тренировать в Австрии, Александр Тарханов трудился в Болгарии, Андрея Чернышова судьба забрасывала и на Балканы, и на Ближний Восток, и даже в Индию. Юрий Сёмин и Валерий Газзаев брали с киевским «Динамо» титулы в Украине, Станислав Черчесов выигрывал чемпионаты Польши и Венгрии…

Как сложится в Китае у Слуцкого? Пока он только начал предсезонную подготовку, официальный дебют – 25 февраля в матче за Суперкубок против чемпиона, клуба «Шанхай Хайган». Те, кто играл и работал в КНР, признают, что самые большие трудности там создают языковой барьер и местный менталитет. Впрочем, тот же Непомнящий считает, что больших проблем коллега не испытает: клуб серьёзный, дело там поставлено, перевод обеспечат, а контакт с игроками он налаживать умеет. Игнатьев, со своей стороны, предупреждает: российская манера общения в Китае годится не всегда, там надо быть очень осторожным, чтобы ненароком кого-нибудь не обидеть. Так что шутки и «подколки», на которые горазд Слуцкий, подбирать придётся аккуратно.

У китайцев же, надо полагать, самая большая сложность на этом этапе – научиться выговаривать имена и фамилии нового тренера и его помощников Василия Березуцкого и Олега Яровинского. Хотя Слуцкому кто-то из остряков, чьими шутками полнятся социальные сети, уже придумал китайский вариант – Лео Цзэдун. Если Леонид Викторович об этом слышал, то вряд ли обиделся: с чувством юмора у него всегда был порядок.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»