Шпионаж

Скандалы вокруг летней Олимпиады в Париже усердно раздувают спецслужбы Запада

Олимпийские игры в Париже ещё не начались, но уже погрязли в скандалах. Их усердно раздувают западные спецслужбы. В чём только не обвиняют Россию! Об этой кампании клеветы обозреватель «АН» беседует с ветераном российских спецслужб полковником в отставке Анатолием НОВИКОВЫМ.

США валяют Баньку

Как заявил директор СВР России Сергей Нарышкин, по поступающей в Службу информации, в администрации США серьёзно обеспокоены тем, что запущенная ими кампания по так называемой изоляции России в спорте высших достижений даёт сбои. Международные спортивные федерации всё чаще демонстрируют нежелание учитывать позицию Белого дома в вопросе недопуска россиян к соревнованиям. «Слишком большое» число стран Глобального Юга изъявило желание принять участие в организуемых Россией в наступившем году «Играх будущего», «Спортивных играх стран БРИКС» и «Всемирных играх дружбы». В мировом спорте, как отмечают в Вашингтоне, по сути, наметились те же – опасные для западного доминирования – процессы становления многополярности, которые наблюдаются на международной арене.

В этой ситуации администрация США активизирует усилия по срыву предстоящих в РФ спортивных мероприятий. Главные надежды в этом плане возлагаются на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и лично его президента В. Баньку. Американцы исходят из того, что Банька заинтересован в успешном продолжении карьеры после истечения в 2025 г. срока его полномочий в ВАДА и ради получения «тёплого местечка» будет служить у них «цепным псом».

Американские расчёты частично оправдываются. Банька рьяно взялся за дискредитацию организуемых Россией состязаний. Иностранных спортсменов, планирующих принять в них участие, пугают «крахом карьеры» в олимпийском спорте, причём уже этим летом в Париже.

Тем не менее неистовая борьба поляка с Россией уже сейчас начинает приносить прямо противоположные результаты. Откровенно проамериканская, наносящая ущерб развитию мирового спорта деятельность Баньки вызывает всё большее раздражение в профессиональных кругах. Уставшие от политизации мирового спорта государства стремятся укреплять спортивный суверенитет, в том числе в сфере формулирования национальных антидопинговых законодательств. Подобный настрой, в частности, демонстрирует созданная в 2021 г. Иберо-американская сеть по борьбе с допингом (RILD), в которую наряду со странами Латинской Америки входят также Андорра, Испания и Португалия.

Процессы суверенизации мирового спорта отражают общую тенденцию к формированию справедливого многополярного мироустройства. Их можно только приветствовать, поскольку они служат возвращению международного спортивного движения к подлинному олимпийскому духу честной борьбы и дружбы.

– Это заявление под остроумным заголовком было напечатано не в спортивной газете, а на официальном сайте Службы внешней разведки России, – начал наш разговор Анатолий Петрович. – Значит, баньки, бахи и прочие «агенты влияния» совсем оборзели… Вновь обвиняют Россию во всех смертных грехах. Опять мусолят уже набившую оскомину тему допинга.

Когда моча ударила в головы

По словам полковника Новикова, западные разведки сейчас на всю катушку используют своих «агентов влияния» в различных спортивных организациях. И конечно, в Международном олимпийском комитете (МОК) и Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА).

– Словно проверяемая на допинг моча спортсменов им в головы ударила, – усмехается старый разведчик. – Когда я в молодости боксировал, проблемы допинга, кажется, не существовало.

По этому поводу ветеран вспомнил старую шутку:

– В моё время говорили: если девушка спортсменка и чиста её моча – это личная заслуга Леонида Ильича! Главным допингом в советское время была чёрная икра на сборах.

Вот что об этом писал почётный президент РФС Вячеслав Колосков: «В советском спорте использовались восстановители, но это не были запрещённые препараты. Руководя футболом и хоккеем в 1980-е годы, я постоянно отчитывался на коллегии Госкомспорта СССР о фармакологическом обеспечении наших национальных команд, которое основывалось на использовании растительных препаратов. Помню, наши научные группы привозили разные средства с Алтая, Дальнего Востока, ездили в Китай, находя там разные продукты их нетрадиционной медицины вроде женьшеня. Целые институты и комплексные научные группы изучали их свойства и оценивали, насколько успешно их можно использовать для восстановления спортсменов, в том числе футболистов.

В определённый момент врачи наших сборных команд совместно с учёными пришли к выводу, что очень эффективна в восстановлении чёрная икра. Знаменитый врач футбольной и хоккейной сборных СССР Олег Белаковский целый доклад на этот счёт готовил для Спорткомитета СССР. В результате чёрная икра была у нас главным допингом в стране».

– Зато сейчас возникла карикатурная ситуация, и допингом могут объявить всё что угодно, – говорит Анатолий Петрович. – Нашумевшая история с мельдонием – яркий тому пример. А ведь это всего-навсего дешёвое лекарство для сердечников.

Вот мнение Юриса Бундукиса – председателя правления фармацевтического предприятия «Гриндекс». Он уверен, что мельдоний не следовало включать в допинговый список: «Милдронат не является препаратом, повышающим достижения спортсмена, не несёт реальную или потенциальную угрозу здоровью. Никоим образом терапевтическое применение мельдония не противоречит духу спорта и в особенности здоровью».

Особенно рьяно тему запрещённых препаратов раздувает экс-директор Московской антидопинговой лаборатории перебежчик Родченков. Кстати, допинговый скандал с российскими спортсменами начался с публикации в The New York Times первого интервью этого предателя.

– За глаза Григория Родченкова не зря называли «сумасшедшим профессором», – говорит полковник Новиков. – Веры ему никакой нет. Вот только самые короткие вехи его биографии.

Этот уроженец Москвы считался хорошим специалистом в своей области. Выпускник МГУ, кандидат химических наук, он начал работу в Московском антидопинговом центре ещё в 1985 году. Затем работал в Канаде, в российских нефтехимических компаниях, а в 2005 году возглавил ФГУП «Антидопинговый центр».

Люди, давно знающие Родченкова, дали ему такую характеристику: «Григорий Михайлович – очень необычный человек. Он напоминает героя комикса о супермене – гениального, но сумасшедшего профессора, который хочет захватить мир. Вечно взъерошенные волосы. Безграничная энергия. Грандиозные и невероятные планы в голове. О его склонностях к фантастическим идеям знали многие. И относились к этому снисходительно: «Это же Гриша…»

«Сумасшедший профессор» не раз вступал в конфликт с российским законом. В 2013 г. в Москве была признана виновной и осуждена по ст. 234 ч. 3 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» заслуженный мастер спорта Марина Родченкова. Суд первой инстанции приговорил её к полутора годам лишения свободы, но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием. Как гласят материалы уголовного дела, Марина Родченкова приобрела анаболические стероиды, активно используемые в профессиональном спорте: тестостерон-пропинат (общим весом 15 г), оксандролон (32, 4 г) и метандиенон (10 г), которые, как пояснила сама Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть.

Марина – родная сестра Григория Родченкова, который также проходил по этому делу. Следствие подозревало, что первоисточником запрещённых препаратов был именно он. Оказавшись под угрозой судебного преследования, Григорий Родченков стал вести себя неадекватно и несколько раз помещался в стационар «для производства судебно-психиатрической экспертизы». Позже в суд представили ходатайство, что у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности.

В итоге с Родченкова сняли все обвинения. Но самое удивительное, что человек с «шизотипическим расстройством личности» и сестрой, осуждённой за незаконный оборот сильнодействующих веществ, остался во главе единственной в России аккредитованной WADA антидопинговой лаборатории. Более того, в этом качестве он работал на Олимпиаде-2014 и даже получил за эту работу орден Дружбы.

– Вот это старый прокол наших спецслужб, – сокрушённо сказал полковник Новиков. – Проморгали психа-предателя. Поэтому в плохой моче российских спортсменов виноваты и органы. Причём не только внутренние.

С больной головы на здоровую

Судя по тому, как западные спецслужбы активизируют своих «агентов влияния» (даже достали из нафталина Родченкова), Олимпиада в Париже станет периодом обострения шпиономании и охоты на ведьм. Сейчас во всех смертных грехах винят Россию, но не замечают настоящей террористической угрозы. А ведь она реально существует.

В конце нынешней зимы некий сотрудник мэрии Парижа заявил в полицию, что у него из ручной клади в электричке пропал ноутбук с… секретными планами мер безопасности на парижской Олимпиаде, которая должна пройти с 26 июля по 11 августа. Похитителя удалось изловить в течение пары суток, но компьютера при нём уже не оказалось. Секреты безопасности Олимпиады вполне могли попасть в руки исламских боевиков ХАМАС.

Этой весной пропал ещё один ноутбук с секретными материалами аналогичного характера, который похитили из авто его владелицы. Теперь уже нет никаких сомнений в том, что воров интересовали не сами устройства, а содержавшаяся в них секретная информация и что они были прекрасно осведомлены, где её искать. Сейчас французские спецслужбы экстренно перекраивают свои планы, но очевидно, что внести в них какие-то существенные изменения не выйдет: спортивные объекты с места на место не передвинешь. И исламские боевики могут повторить страшный расстрел 2015 г., когда погибли 132 человека в результате теракта. Недавняя трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле» показывает, кого надо опасаться, кто покровительствует террористам.

Между тем глава МОК Томас Бах пытается валить с больной головы на здоровую. Недавно он сообщил, что по инициативе Олимпийского комитета украинцы следили за патриотическими высказываниями российских спортсменов в Интернете. По правилам МОК такие высказывания могут служить поводом для недопуска российских спортсменов к летней Олимпиаде-2024 в статусе нейтральных участников.

Также Бах признался, что в МОК есть наблюдательная комиссия, задача которой отслеживать публичные заявления спортсменов.

– Они бы лучше отслеживали провокационные заявления западных лидеров, – сказал в конце беседы полковник Новиков. – Вот какую чушь недавно преподнёс президент Франции Макрон: «Пытается ли Россия помешать проведению Игр? Без сомнений. В частности, в информационном плане. Каждый день Россия публикует материалы о том, что мы не в состоянии что-либо сделать. Так что Игры будут под угрозой».

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»