В мире

Швеция поставит Украине два самолёта дальнего радиолокационного обнаружения

Jp-Valery@unsplash

Шведское правительство объявило, что Киев получит от него новый пакет военной помощи. В список передаваемой техники вошли и два самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У). Такие самолёты несут на себе радары, которые могут обнаруживать не только наземные, но и воздушные, и даже морские цели. После фиксирования цели данные передаются системам ПВО.

В мире такие самолёты выпускают далеко не все страны. В 90-х Швеция выпустила 6 экземпляров Saab 340 AEW&C с комплексом Ericsson FSR 890 Erieye, которые в итоге получили название S-100B Argus.

По два таких самолёта сегодня есть у Таиланда и Польши, три более современные модели — у ОАЭ. Ещё два самолёта прошли модернизацию по стандартам НАТО, они получили название S-100D. Их новые радары ищут цели на расстоянии до 450 км, борт может работать в воздухе до 5 часов и достигает скорости 500 км/ч. Именно эти два самолёта будут переданы Украине.

Эксперты считают, что эта поставка больше полезна Швеции, чем Украине, так как такой самолёт ещё нужно учиться использовать, и он всё равно не сильно повлияет на положение ВСУ в воздушном пространстве. Зато Швеция уже разместила заказы на новые самолёты этого класса.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»