В мире

Шпионские страсти в Киеве: кто готовил провокации и покушения

DanieleFranchi@unsplash

СБУ сообщила, что в Киеве задержана группа активистов, которая планировала организовать «вече» в центре Киева, чтобы захватить здание Верховной рады и установить временное правительство. По мнению Службы безопасности, активисты под обманным предлогом мотивировали людей прийти на митинг, ведя в мае и июне 2024 года активную агитационную работу. В социальных сетях распространялись сообщения, дискредитирующие украинское руководство и лично Владимира Зеленского.

Лидером группы назвали активиста, «известного своими антиукраинскими акциями» с 2015 года. Во время обысков у него и его сторонников нашли боеприпасы, оружие и информацию, якобы подтверждающую желание устроить госпереворот.

Тем временем, 7 мая спецслужбы сообщили о задержании двух полковников из госохраны, которые готовили покушения на Владимира Зеленского, а также глав ГУР и СБУ. Тогда полковников сразу обвинили в связях с ФСБ РФ, а вот в случае с активистами спешить не стали.

Эксперты считают, что в Киеве предполагают «американский след», о чём может свидетельствовать изменившаяся риторика Владимира Зеленского насчёт мирных переговоров с Москвой. Он подтвердил возможность их проведения в интервью The Philadelphia Inquirer. 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»