История

Шпион, сбежавший с эшафота

В Советском Союзе судьба пойманных с поличным агентов, работавших на разведки других стран, была предрешена: расстрельный приговор. Люди, сознательно шедшие на предательство, об этом знали, но магия обещанных заморских благ и лихих зеленых денег часто оказывались сильнее и здравого смысл и чувства патриотизма: «уж кого-кого, а меня-то злой рок обязательно обойдет стороной!» И ведь некоторых отщепенцев действительно судьба щадила…

 «Господин министр, я хочу быть шпионом…»

Когда до министра обороны США Гарольда Брауна на советско-американских переговорах в 1981 году по ограничению стратегических вооружений дошло, что эта неожиданная просьба адресована ему лично, он на минуту потерял дар речи. Дело в том, что к министру обратился не кто иной, как ответственный член советской делегации, доктор наук Владимир Поташов. Ситуация поначалу показалась министру комичной ещё потому, что самого Поташова Гарольд Браун хорошо знал аж с 1976 года, когда в должности тогда командующего ВВС США он приезжал по делам в Москву и Поташов на той встрече был официальным переводчиком.

Советский толмач произвёл на генерала хорошее впечатление и знанием английского языка, и корректностью самого перевода. Настолько, что после щедрого приёма в честь американской делегации, Гарольд Браун …официально пригласил Поташова в США. Тот о приглашении генерала не забыл, как не забыли о нём и его начальники в Институте США и Канады:  пусть съездит, глядишь, этот контакт окажется для страны полезным? Тем более, что Браун вскоре стал главой Пентагона. Потому-то в делегацию на переговоры в 1981 году был официально включен и Владимир Поташов. И вот встреча двух давних знакомых состоялась.

Гарольд Браун просьбе Поташова свести его с кем-нибудь из сотрудников ЦРУ не удивился: на полях бушевавшей тогда «холодной войны» не гремели взрывы и выстрелы, всё решалось в тиши кабинетов, где донесения агентов обеих стран изучались с особым вниманием.

Осторожный Браун перепоручил Поташова одному из своих помощников, велев тому в точности выполнить просьбу гостя. Вскоре состоялась и вожделенная встреча советского учёного и его будущего куратора из ЦРУ…

 Стулья – утром! А деньги … потом

В истории всех спецслужб мира случай с Поташовым, пожалуй, единственный, когда лично министр обороны США благословил на банальный шпионаж советского «инициативника». Сам же активист вогнал в крайний ступор офицеров ЦРУ уже  при первой ознакомительной беседе: сразу потребовал открыть в американском банке счёт на его имя, куда затем бухгалтера из Лэнгли должны будут переводить его «гонорары».

Просителя вежливо выслушали, но вместо ожидаемого номера счета Поташов услышал иное предложение: пусть сначала он сам делом докажет свою нужность США, а уж потом, дескать, можно и о деньгах поговорить.

После этой короткой встречи американцы сразу поняли: главный мотив порыва Поташова – не идейная неприязнь к нормам социализма, но банальная тяга к деньгам и красивой жизни! Тем более, что понятие «красивой жизни» у самого Поташова дальше ночных кабаков, доступных девиц и подержанного «Крайслера» никак более не фонтанировало.

— «Чего проще!» – решили янки, тем более, что в желании понравиться будущим работодателям, Поташов гордо сболтнул о том, что в своем институте он, помимо всего, является ещё и «секретным агентом КГБ». По-советски говоря – «стукачом», коих в советских НИИ было предостаточно ещё со времен сталинских наркомов. Сам же Поташов так и не понял, что в ту минуту стал заложником чужой, американской воли: предателей используют все разведки мира, но ни одна – не уважает. Тем более – не щадит в случае провала.

С новоявленным агентом стали серьезно работать: сначала окрестили оперативной кличкой «Медиум». Затем провели масштабный инструктаж по азам конспирации, шифрограммам, видам связи со своими кураторами в Москве, тайнописи и прочим шпионским ноу-хау. Вскоре его пребывание в США подошло к концу и довольный Поташов-Медиум улетел в Москву, где начал кропотливо зарабатывать на джинсы, жвачку и потрепанный «Крайслер».

 И бочку варенья – в придачу!

Выждав несколько месяцев необходимой эфирной тишины, в назначенный день  новый агент дал о себе знать: условленным сигналом сообщил о готовности не на словах, но на деле оптом и в розницу продавать секреты Советского Союза. С ним сразу вышли на связь и рассказали, где тот может найти не только долгожданный первый аванс, но и первое задание.

Задача для Потошова оказалась несложной: ему надо было подготовить аналитическую записку о намерениях СССР в намеченных с США переговорах по ядерным активам средней дальности. Сделать это именно Медиуму было вполне по плечу: в силу своей должности он как раз участвовал в подготовке некоторых пунктов этого документа. Ну, а как «секретному агенту» КГБ, ему было гораздо проще поболтать и о перспективах будущих переговоров с людьми более высокого положения, нежели он сам.

Всё услышанные в курилках и «за рюмкой чая» Медиум тщательно конспектировал. После чего оригинал в качестве бонуса передавал американцам. Те были довольны работой своего агента, радовался и сам Медиум: в тайных закладках отныне на парочку советских сторублёвок стало больше. Первые баксы появились и на его счету в далеких заокеанских банках. Вожделенный утильный Крайслер стал принимать реальные очертания…

У руля Америки в то время стоял Рональд Рейган, одаривший СССР кличкой «империя зла». Договариваться с ним было сложно: американцы давали несбыточные обещания так же легко, как и пережевывали свои гамбургеры. В Москве это хорошо понимали ещё и потому, что генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов был самым информированным политиком СССР: до того ведь долгие годы Юрий Владимирович руководил КГБ. Именно его позиция в тех важных переговорах особенно была интересна американцам. Узнать намерения советской стороны было поручено и Медиуму. Переданная тем информация в Лэнгли была принята с радостью, но в 1984 году СССР переговоры прервал: американцы в нарушение уже данных нам обещаний начали размещать близ наших границ в Европе свое баллистическое ядерное оружие. Но рвение Медиума было замечено и его гонорары стали распухать. Чего, собственно, Поташов от своего предательства и дождался.

Вскоре на стол американского резидента в Москве легли очередные сообщения от Медиума: о космических инициативах СССР, о кораблях многоразового использования, о датах очередных стартов и так далее. Всё это немедленно отправлялось в США, где анализировалось и в виде справки докладывалось уже президенту Рейгану, который вскоре и принял решение о расширении границ НАТО в сторону СССР. Поташову, как говорится, «попёрло»…

 И на старуху бывает проруха

Тем временем легкие деньги сыграли с Медиумом злую шутку: не дожидаясь американского «Крайслера», тот пустился во все тяжкие уже в Советском Союзе. Для начала купил новые «Жигули», которые для иного простого сотрудника НИИ были недостижимой мечтой. Завёл несколько любовниц, катаясь пьяненьким с одной из которых быстро списал свой автомобиль в школьный металлолом. На вопрос враз протрезвевшей испуганной спутницы Поташов небрежно процедил: «Я себе таких ещё сколько хочешь куплю!»

Вскоре его стали узнавать и метрдотели дорогих столичных кабаков, ему льстиво улыбались официанты, которых Медиум картинно одаривал щедрыми «чаевыми». И те, и другие, как и сам Медиум, тоже исправно подрабатывали стукачами. Вскоре о неведомом «плейбое» узнали на Лубянке. На всякий случай навели справки…

Нет, прав был все-таки Горбатый из фильма «Место встречи изменить нельзя», говоривший, что «…кабаки и бабы доведут до цугундера!» Видимо, Поташов, занятый и тем, и другим, знакового фильма так и не посмотрел. И напрасно…

Разгульная жизнь требует много денег. Но янки, умеющие их считать, гонорары загулявшему агенту увеличивать не спешили. Тем более что ручеёк новых сообщений от Медиума подозрительно стал мелеть. Поташов, понимая, что ему необходимо хоть чем-то оживить свой авторитет, решился на необдуманный поступок: в приёмной директора украл справочник телефонов правительственной связи, т.н. «кремлевку». Пропажу заметили быстро, началось расследование.

Медиума скоро вычислили и в 1986 году в дверь похмельного агента-неудачника постучали. Далее – по классической схеме: арест, допросы, симуляция сумасшествия, разоблачение. О «Крайслере» и красивой жизни пришлось забыть. В камере Поташов плакался в лацканы брезгливого адвоката, ждал неминуемого расстрельного приговора, но тут в его никчемную жизнь вмешался случай. Да еще какой!

К власти в Советском Союзе пришел Михаил Горбачев, который с подельниками по ЦК КПСС (Шеварднадзе, Яковлев и др.) сам решил не мелочась, продать все советские секреты вместе со страной и её населением той же самой Америке.

Рональд Рейган, приехавший в 1988 году в Москву (наверно, обговорить и весь прайс по неожиданной сделке), в беседе с угодливым генсеком намекнул тому, что где-то в подвалах Лубянки, дескать, томится «борец за мир во всем мире» некто Медиум-Поташов. Этого хватило, чтобы уже напечатанный расстрельный приговор неудавшемуся шпиону тут же заменили … всего на 13 лет лагерей: нехилый ченч! Впрочем, чего можно было ждать от генсека ЦК КПСС, который уже на сытой пенсии всё же умудрялся за большие бабки рекламировать на весь мир итальянскую малосъедобную пиццу?

P.S.

 Welcome to USA!

Поташов отсидел всего 6 лет, сумел в 1992 году освободиться по амнистии «…из принципов гуманизма» (так в Постановлении Президиума РФ: Ельцин ведь тоже очень хотел глянуться Америке). Быстро уехал в США. Что делает и где живет сейчас (да и живет и ли?) ненужный никому агент «Медиум», никто не знает. Возможно и дребезжит по хайвеям на купленном-таки в автомобильной комиссионке подержанном «Крайслере»…

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»