Армия

Схема чешских оружейных баронов

Из личного архива автора

Президент Чехии с 9 марта 2023 года Петр Павел является активным сторонником Украины в ее войне против России. Генерал армии в отставке, в прошлом военный разведчик и председатель Военного комитета НАТО, где он стал первым представителем восточноевропейского государства на этой должности, ныне де-факто превратился в оружейного барона номер один в Европе. Петр Павел разработал идеальную схему зарабатывания на украинской войне.

Инициатива Павела о поставке на Украину 800 тысяч артиллерийских снарядов представляет собой тайную нелинейную схему поставок снарядов через целую цепочку посредников и спонсоров.

Прага — главный бенефициар: она не тратит свои деньги, осуществляя при этом полный цикл поставок от тайного переговорного процесса со странами-обладательницами нужного калибра боеприпасов, до контроля над транзакциями через тайные офшоры и логистикой.

Буквально на днях Петр Павел объявил, что Украина уже в июне получит партию в 180 тысяч из 800 тысяч обещанных артиллерийских снарядов, приобретенных в рамках чешской инициативы, которая финансируется западными странами.

Структура оружейных маклеров, в которую входят не только Президент Петр Павел, но и премьер-министр Петр Фиала, а так же ряд высокопоставленных генералов Минобороны Чехии, включая глав военной разведки и службы безопасности и информации, работает еще и как финансовый хаб, собирающий пожертвования на чешскую инициативу.

Деньги выпрашиваются у Германии, Дании, Нидерландов и ряда других стран, кто сколько сможет. К примеру, вклад Норвегии в финансирование чешской инициативы по закупке боеприпасов для Украины, полностью обеспечен, и по словам премьер-министра Норвегии Йонаса Гар Стёре составил 1,6 миллиарда норвежских крон (это около 153 миллионов долларов).

А ПРАВДА ДИ СНАРЯДЫ НАШЛИ В АФРИКЕ? ОТВЕТ: НЕТ!

Закупка боеприпасов для Украины по словам Петра Павела ведется в третьих странах — Южной Корее, Турции и ЮАР, что может быть лукавством, так как предприимчивые чехи с учетом засекреченного характера сделок, могут легко наладить собственное производство на заводах военпрома и начать медленно, но уверенно развивать собственную промышленность за немецкие и скандинавские деньги. Инвестиции в чешскую экономику под видом оплаты вооружений и боеприпасов для Украины! К тому же все еще до конца не выпотрошены со времен дислокации советского военного контингента собственные склады. Так как верится с трудом в то, что 152-ой калибр можно в товарных объемах закупить в Южной Корее или в Турции, чья артиллерия унифицирована под калибр НАТО. А чехи предлагают и такие снаряды. Значит, они их все-таки попридержали до подорожания!

ЧЕШСКАЯ РАЗВОДКА ЧЕШСКОЙ РАЗВЕДКИ

Чешская разводка партнеров приобретает глобальный характер, так как чешская разведка через дислоцирующийся в Праге кибер-центр распространяет слухи о том, что снаряды могут приобретаться и у стран, имеющих с Россией союзнические отношения и пребывающие с ней в стратегическом партнерстве.

Чехи в этом смысле пытаются поссорить Россию с Турцией, Азербайджаном, Казахстаном и другими странами глобального Юга, обладающими большими запасами вооружений советской эпохи и способностью наращивать производство.
Чехия, по заявлению Павела, уже оплатила первый транш за 300 тыс. снарядов, где донорами выступили Германия, Канада, Нидерланды и Дания. Но пражские оружейные бароны сразу оговорились, что помимо закупки первой партии на 800 тыс. снарядов Прага рассчитывает в ближайшее время закупить еще 700 тыс., на которые, однако, необходимы дополнительные средства.

То есть речь идет уже не о первоначально заявленных цифрах, а о 1,5 млн снарядов для Украины, которых даже при интенсивности использования должно хватить на полтора года войны. В деньгах это примерно 12 миллиардов долларов с учетом сложной цепочки логистики, запутанной, чтобы скрыть следы происхождения смертоносного товара.
Если учесть, что за накопившееся в арсеналах собственное старье, которое чехи придержали до нужного момента и роста цен на боеприпасы, а так же в виде посреднической маржи за переправку товара из стран-контрагентов, чехи берут втридорога, то чистая прибыль Праги от войны на Украине составит в этом году не менее 5 млрд долларов. Кому война, а кому мать родная.

При этом оппоненты схемы Петра Павела есть и в самой Чехии. По словам бывшего главы военной разведки Чешской армии Петра Пелза, Россия сокрушает Украину медленным и методичным образом. По его мнению, деньги, предназначенные якобы для Украины, куда-то исчезают и тем самым чехи продлевают ее агонию надеждой, увеличивая число погибших.
Бывший глава военной разведки Чехии подчеркнул, что положение дел на линии боевого соприкосновения указывает на то, что Россия победит в конфликте на Украине, потому что Запад не может нарастить такие же темпы роста оборонной промышленности, как РФ.

Пелз добавил, что в битвах побеждают оружие и солдаты, а в крупных военных конфликтах — промышленность и логистика.
Прямая цитата: «Вопрос, что мы называем военной, а что невоенной победой. За два года этого вооруженного конфликта Россия в 15 раз увеличила производительность своего ВПК. Мы на это, разумеется, неспособны».

Поэтому вся схема Петра Павела и Петра Фиолы прежде всего рассматривается экспертами, как заработок аферистов, воспользовавшихся ситуацией в корыстных целях. Явно прослеживается и коррупционная составляющая в силу закрытого характера всех сделок на строгих условиях неразглашения стран-поставщиков.

ЧЕШСКИЙ ВАМПИР СОСЕТ КРОВЬ

При этом не стоит забывать, что более 60-ти чешских установок РСЗО «Вампир» РСЗО «Вампир» (MLRS RM-70 Vampire) уже поставлены на Украину. С их помощью атакуются мирные города на Белгородчине.

РСЗО, производимое чешской оборонной компанией Excalibur Army, аналог российского «Града», только на шасси «Татра», предназначена для концентрированного обстрела обширной территории. Стреляет как одиночными снарядами, так и залпом.
Калибр: 122 мм. Количество снарядов ракетно-залпового огня: 40 готовых к бою и еще 40 дополнительных. Дальность стрельбы: более 20 000 метров.

По сообщениям Минобороны России, Белгородская область регулярно подвергается атакам из РСЗО «Вампир» с конца 2023 года до настоящего времени. Самый массированный удар по региону с территории Украины чешские РСЗО нанесли 30 декабря 2023 года. Тогда погибло 25 человек, в том числе дети. Вновь об атаке реактивными системами залпового огня на Белгородскую область сообщил глава региона Вячеслав Гладков 15 марта этого года. Попытки атак с использованием «Вампира» пресекаются нашими силами ПВО, способными сбивать реактивные снаряды, но недооценивать угрозу не стоит.

Кстати, по словам того же Петра Павела на Украине воюют несколько сотен чешских добровольцев, чем Павел очень гордится.

Одна небольшая деталь. Местом регистрации Петра Павла до его избрания чешским президентом было село Черноучек в районе Литомержице Устейкого края. Именно из этой области в 1945 году были изгнаны все граждане Чехословакии немецкой национальности. Вместо того, чтобы компенсировать немцам потери, связанные с конфискацией их жилья, массовыми убийствами и изнасилованиями со стороны чешских националистов, действовавшими с подачи тогдашнего президента Эдварда Бенеша, продолжатель его дела Петр Павел считает, что немцы должны по-прежнему платить за чешское обогащение, теперь уже на перепродаже снарядов Украине.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»