В мире

Сенегал пинком гонит всё колониальное французское, в том числе язык

Victor-Rutka@unsplash

В апреле на президентский пост Сенегала вступил новый лидер — Бассиру Фай. В своей предвыборной кампании он часто говорил, что избавит страну от «несправедливого угнетения» со стороны Парижа и добьётся, чтобы тот «убрал колено с шеи сенегальцев».

И стоило ему занять пост, первым же решением он лишил французский язык статуса государственного, объявив основным арабский. Также он отметил, что вместе со специалистами подготовит законопроекты о выходе из французской валютной системы, а заодно и заставит военный контингент Франции полностью покинуть страну.

Не так давно от работы с Францией отказались Мали, Нигер, ЦАР, Буркина-Фасо, а теперь и Сенегал. Перспективы отношений с Чадом висят на волоске, и если он также откажется сотрудничать, единственным союзником Франции останется Кот-д’Ивуар. Именно туда французская сторона хочет переместить часть изгнанных военных. Однако велика вероятность, что Кот-д’Ивуар последует примеру окружающих.

Эммануэль Макрон уже обвинил африканские правительства в неблагодарности и обвинил Россию в тайном влиянии на них. Эксперты отметили, что это крупное внешнеполитическое поражение Парижа, заставляющее имидж Франции падать ещё стремительнее. 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»