Общество

Семейный бизнес Агаларовых и трагедия в «Крокус Сити Холле»

Выставочный комплекс «Крокус Сити Холл», расположенный в подмосковном Красногорске, стал местом крупнейшей террористической атаки в истории России. В результате теракта погибло 137 человек, в том числе трое детей. Еще более 150 получили ранения.

Идея создания масштабного выставочного центра в Красногорске принадлежит известному предпринимателю Аразу Агаларову, основателю компании Crocus Group. Изначально планировалось, что комплекс будет включать в себя казино, но позже от этой идеи пришлось отказаться из-за запрета игорного бизнеса в России. В итоге вместо азартных игр Агаларов построил выставочный центр и концертный зал.

Строительство ТРК длилось с 2000 по 2009 года. В центре «Крокуса» установили сцену, спроектированную с учетом последних требований индустрии развлечения. За счет передвижных трибун зал мог менять вместительность с 2200 до 9500 человек. Это сделало «Крокус» универсальной площадкой: здесь могли проходить как камерные мероприятия, так и масштабные концерты. Агаларов потратил на реализацию проекта 70 млн долларов.

Торжественное открытие «Крокуса» прошло 25 октября 2009 года. В этот день в «Крокусе» прошел вечер памяти Муслима Магомаева, с которым был знаком Араз и в честь которого был назван концертный зал.

Араз Агаларов родился в Баку в 1955 году. Окончив Высшую школу профсоюзного движения в Москве, он открыл свой первый бизнес — торгово-закупочный кооператив «Шафран». Помимо поставок товаров, Агаларов организовывал выставки, что впоследствии и привело к созданию компании Crocus International.

За годы работы Crocus Group приобрела несколько торговых центров сети Vegas, модные бутики и жилой комплекс Agalarov House. Основной доход музыканту приносит компания Agalarov Development. В числе проектов компании — курорт премиум-класса Sea Breeze Resort, сеть ресторанов Restaurants by Emin Agalarov, сеть фитнес-клубов Crocus Fitness и салонов Crocus Fitness SPA, модельное агентство Zhara Models и прочие.

Кроме того, многие бизнес-проекты Эмина напрямую связаны с Crocus Group, где он до мая минувшего года являлся первым вице-президентом и курировал ресторанное направление, ритейл, «Крокус Сити Молл», «Крокус Сити Холл» и ТРК Vegas. Ключевым детищем музыканта служит экосистема «Жара», в которую входит свыше десяти различных проектов. Самый известный из них является ранее упомянутый фестиваль «Жара», который на ежегодной основе проводится в разных городах и странах — в Баку, Дубае, Сочи и Москве.

К не самым профильным активам Агаларова, по данным «СПАРК Интерфакс», относится клиника стоматологии и косметологии Confident, которая расположена в ТРК Vegas Crocus City в Красногорске. Совокупная выручка всех зарегистрированных на Эмина Агаларова компаний в 2021 году составила 3,4 млрд рублей. По данным 2020 года, состояние Араза Агаларова оценивалось в 1,7 миллиарда долларов.

Единственный сын Араза Агаларова, Эмин Агаларов, известен как певец, композитор и народный артист Азербайджана. Обучение в престижном американском колледже Мэримаунт Манхэттен помогло ему получить степень в области бизнес-менеджмента. В 2006 году Эмин выпустил свой дебютный альбом Still. В 2012 году он выступил специальным гостем на конкурсе «Евровидение» в Баку. Помимо музыкальной карьеры, Агаларов-младший также является успешным предпринимателем. По данным системы «СПАРК Интерфакс», он является владельцем или совладельцем 67 российских компаний.

22 марта в «Крокусе» произошла страшная трагедия, унёсшая жизни людей, пришедших на концерт. Однако, вскоре после теракта, когда ещё даже не закончились всё необходимые работы на практически разрушенном в результате возникшего пожара объекте, владеющая «Крокус Сити Холлом» Crocus Group сообщила о планах восстановить концертный зал.

«Наша компания работает более 30 лет, а в стенах концертного зала „Крокус Сити Холл“, носящего имя великого музыканта Муслима Магомаева, на протяжении 15 лет прошли тысячи мероприятий на высочайшем уровне. Мы никогда не забудем тех, кто пал жертвой террористов. То, что разрушено их грязными руками, будет восстановлено», — говорилось в заявлении на сайте компании.

В Союзе торговых центров (СТЦ) России подсчитали, что реконструкция «Крокуса» после ЧП начнется не раньше весны 2025 года. Сумма ущерба составила от 6 до 12 млрд рублей, однако точные цифры специалистам удастся назвать после обследования здания.

Уточняется, что в результате пожара пострадало порядка 13 тысяч квадратных метров «Крокуса». Для восстановления необходимо демонтировать до основания практически все конструкции и возвести их заново, и на эти работы уйдет около года. При этом для отстройки концертного зала в Красногорске потребуется около четырех-пяти лет.

Сообщается, что Эмин Агаларов прибыл на место происшествия через 40 минут после того, как прозвучали первые выстрелы. По словам Эмина, он провел в здании полчаса и за это время Агаларов, его охранники и сотрудники МЧС прошли все эвакуационные коридоры и попытались спасти тех, кто уцелел от террористов. Он заявил, что во время теракта системы безопасности и пожаротушения работали в штатном режиме. Благодаря этому здание обрушилось только через 6 часов после «страшнейшего пожара», а некоторые помещения и вовсе уцелели.

«Некоторые помещения остались целыми, не сгорели. Например, музей Муслима Магомаева, в честь которого был назван концертный зал. Хотя обычно при таких пожарах сгорает все дотла. Система пожарной безопасности сработала вовремя и двери были разблокированы. Именно благодаря этому многим людям удалось выбраться», — говорил Эмин изданию РИА Новости.

Однако эти заявления вызывают сомнения у россиян. Многие уверены, что несоблюдение правил противопожарной безопасности сыграло свою роль в развитии событий. Одно из таких незыблемых правил в местах большого скопления людей — это свободный доступ к пожарным эвакуационным выходам. Эксперты отмечают, что заблокированные выходы являются серьезным нарушением правил пожарной безопасности и могут привести к тяжелым последствиям в случае эвакуации. Сообщалось, что в ходе расследования теракта в торговом центре «Крокус Сити Холл» Следственный комитет обнаружил, что некоторые эвакуационные выходы были заблокированы. Об этом сообщают выжившие в теракте люди, которые сейчас находятся в больницах.

Также известно о том, что некоторые из дверей в подвал были заблокированы. Это подтверждают свидетельства выживших, которые говорят о том, что им пришлось преодолевать препятствия, чтобы выбраться из здания. Кстати, становится известным, что, несмотря на заявления Агаларовых, о полной исправности системы пожаротушения в развлекательном комплексе, предварительно, не сработала или сработала не везде автоматизированная пожарная сигнализация. Она тоже могла спасти жизни тех, кто не мог найти выход из горящего здания.

Есть вопросы и по поводу должной охраны развлекательного центра. Но и здесь владельцы «Крокуса» откровенно намекают на то, что не несут за это ответственности. Араз Агаларов также был на месте теракта. Бизнесмен считает, что служба безопасности была бессильна против злоумышленников, которые стреляли из автоматов на поражение.

«Это войсковая операция, по сути дела, была совершена диверсантами. Ну что может сделать служба безопасности?» — цитирует РБК предпринимателя.

Глава СК России Александр Бастрыкин дал указание тщательно проверить «Крокус» на соблюдение мер безопасности.

«Изъяты пульты, электронные блоки и приборы управления противопожарной системы концертного зала. Они направлены для исследования и извлечения информации о режиме работы систем противопожарной безопасности в момент совершения теракта. С участием экспертов изучается содержимое сервера противопожарной системы», — сообщил Александр Бастрыкин.

Для установления работоспособности и своевременности срабатывания всех систем назначена пожарно-техническая экспертиза. Официально говорится о том, что в результате пожара, от воздействия высокой температуры и из-за продуктов горения погибли 45 человек.

Россияне сегодня задаются вопросом насколько объективно, учитывая связи и финансовые возможности Агаларовых, будет проведено расследование и ответят ли они в том случае, если нарушения будут доказаны.

На себе миллиардеры Агаларовы не экономят, ездят на Rolls-Royce, летают на частных самолетах и живут в роскошных дворцах. При этом их личная безопасность организована на высочайшем уровне. Даже интересно, Агаларовы получат административный штраф или всё-таки полноценное наказание? Или вообще останутся «белыми и пушистыми»?

В настоящее время известно о том, что Агаларовы собираются в деловую поездку в Азербайджан. Возможно затем, чтобы заручиться поддержкой президента Алиева. А по данным источников, значительные средства Агаларовы, возможно, направили на PR-кампанию в медиа и социальных сетях, которая должна показать, что никакой вины бизнесменов быть не может и всё работало чётко, как швейцарские часы.

А пока ситуация вокруг «Крокус Сити Холла» и Агаларовых разворачивается как драматическая история, в которой, как видится, переплетены вопросы безопасности, коррупции, правовой ответственности и личной драмы.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»