Шпионаж

Секретные базы ЦРУ на Украине

Тайное сотрудничество украинских спецслужб c ЦРУ стало окончательно явным после сенсационной публикации в недавнем номере влиятельной американской газеты The New York Times. Прокомментировать этот материал обозреватель «АН» попросил ветерана российской разведки полковника в отставке Сергея НОВИКОВА.

Пьянки у аквариума с жёлтыми и синими рыбками

Сергей Иванович внимательно изучил большую статью-расследование под примечательным заголовком «Шпионские игры». В ней американская газета подробно рассказала о том, как на Украине создавались и функционируют как минимум 12 секретных баз вдоль границы с Россией. Если в США она произвела эффект разорвавшейся бомбы и воспринята как мировая шпионская сенсация, то в России не вызвала особого интереса. Почему?

– Для нашей разведки это далеко не тайна, – говорит полковник Новиков. – У нас неоднократно приводились факты, свидетельствующие о ведении западными спецслужбами подрывной деятельности против России с территории Украины.

По словам старого разведчика, прибирать к рукам Украину западные спецслужбы начали ещё в 1991 году. Но тогда всё делалось тайно. А вот сразу после госпереворота 2014 года перестали скрывать это сотрудничество.

Как сообщает американское издание, уже ночью 24 февраля только что назначенный глава украинской разведки Валентин Наливайченко сам позвонил начальнику резидентуры ЦРУ в Киеве и местному руководителю британской МИ-6. Он в открытую попросил у них помощи в организации работы и предложил возобновить партнёрство, которое было приостановлено во времена правления президента Виктора Януковича.

Больше всего западных шпионов интересовали документы, касающиеся российских вооружённых сил. И тут кроме давнего агента ЦРУ Валентина Наливайченко из кожи вон лез в желании угодить заокеанским хозяевам генерал Валерий Кондратюк. Он возглавлял военную разведку Украины и, видимо, имел источники информации во флотских штабах ВМФ России.

В расследовании американского издания сообщается, что он приволок в резидентуру ЦРУ стопку файлов, содержавших секретную информацию о Северном флоте. Получив благодарность и денежное вознаграждение, генерал Кондратюк пообещал: «Это ещё не всё!» С тех пор, пишет газета, американские разведчики в Киеве получали такие документы о Северном флоте России чуть ли не пачками. Обезврежена ли украинская агентура сейчас?

– Да, – твёрдо отвечает ветеран российских спецслужб. – Иначе бы этот пример не приводила американская газета.

В расследовании The New York Times раскрываются и другие интересные факты. Порой пикантные. Так, у Валерия Кондратюка наладились приятельские отношения с резидентом ЦРУ в Киеве. Тот запросто наведывался прямо в генеральский кабинет руководителя украинской военной разведки. Американское издание отмечает, что там оба любили посидеть за бутылкой виски у большого аквариума, в котором жёлтые и синие рыбки (цвета украинского флага) плавали вокруг модели затонувшей российской подводной лодки. Там шпионы строили козни против России.

– Не зря говорят «нем как рыба», – усмехается Сергей Иванович. – Жёлтые и синие плавучие патриотки свято берегли разведтайны. Но пьяный украинский генерал – это находка для шпиона. Американский резидент этим пользовался сполна.

И не только он. Секретная информация от Кондратюка утекала и в другие спецслужбы. Не зря в своей публикации американское издание утверждает, что украинскую сторону раздражали правила повышенной секретности контактов, разработанные ЦРУ. Дело доходило до того, что кураторы из США угрожали прекратить контакты, когда в Киеве пренебрегали правилами конспирации и допускали утечки конфиденциальной информации. В итоге за излишнюю болтливость и беспробудное пьянство генерал Кондратюк был снят с должности. Лишился своего поста и Валентин Наливайченко. Но их место заняли такие же верные американские агенты.

Подземные станции на российской границе

Ещё до начала специальной военной операции на Украине ЦРУ профинансировало строительство 12 подземных секретных баз вдоль границы с Россией. Корреспондентам The New York Times позволили побывать на одном из таких объектов. В бункере им показали, как на американской аппаратуре отслеживают полёты российских спутников и прослушивают переговоры наших военнослужащих.

Более того! Американские корреспонденты описывают в своей статье даже террористический удар по территории России. «На одном экране красная линия обозначала маршрут беспилотника с взрывчаткой, летящего к цели в российском городе Ростове… ЦРУ и другие американские разведывательные агентства предоставляют данные для целенаправленных ракетных ударов и отслеживают передвижения российских войск».

При этом New York Times утверждает, что ЦРУ было запрещено оказывать Украине какую-либо поддержку, результатом которой могли стать убийства. Но как это согласуется с американским целеуказанием для беспилотника с взрывчаткой, летящего к цели в Ростове?

В своей статье-расследовании NYT подробно описывает один из бункеров, который находится в лесной местности глубоко под землёй. В нём расположены коммуникационное оборудование и большие компьютерные серверы, купленные на деньги ЦРУ. С их помощью взламываются сети российских военных, прослушиваются телефонные разговоры.

«Это та самая штука, которая взламывает спутники и расшифровывает секретные разговоры, – объяснил генерал Дворецкий журналисту NYT во время экскурсии, добавив, что они также взламывают китайские и белорусские разведывательные спутники. – Другой офицер положил на стол две свежие карты – в качестве демонстрации того, как Украина отслеживает активность России по всему миру».

На первой карте якобы были показаны маршруты российских спутников, пролегающие над центральной Украиной. Вторая показывала, как российские спутники пролетают над стратегическими военными объектами – в том числе над заводом по производству ядерного оружия – на востоке и в центральной части Соединённых Штатов.

– Хвастовство ещё никого до добра не доводило, – комментирует этот отрывок из статьи о подземных станциях ЦРУ на российской границе полковник Новиков. – Думаю, наши спецслужбы возьмут эти сведения на заметку.

Впрочем, Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (ЦАСТ), указывает на отсутствие в публикации актуальных данных. «В статье много истории, но практически нет конкретики по сегодняшнему дню. Более того, мы видим только самые общие данные о функционале разведывательных пунктов», – пояснил он.

«Вместе с тем, учитывая, что речь идёт о радиоэлектронной и радиотехнической разведке, ЦРУ выгодно, чтобы пункты располагались как можно ближе к объектам наблюдения. За счёт этого противник может собирать любую информацию, которую реально разведать при помощи радиоперехвата: состав войск, места дислокации, маршруты выдвижения и дешифровку», – перечисляет эксперт.

Полковник Новиков тоже считает, что NYT опубликовала лишь общеизвестные факты, которые не нанесут вреда ЦРУ и не демаскируют их деятельность на Украине.

– Статья написана с подачи самого ЦРУ. Она является своего рода оправданием для американских налогоплательщиков. Дескать, вся эта тайная деятельность американской разведки крайне важна для безопасности и интересов граждан США, – подчеркнул Сергей Иванович.

– Почему по шпионским базам ЦРУ на Украине до сих пор не были нанесены удары? Тем более если они находятся вблизи российской границы…

– Потому что эти сверхсекретные объекты очень трудно обнаружить: они хорошо замаскированы. Эти подземные бункеры расположены явно не в ста метрах от границы. Достать их не так легко. Но, не сомневаюсь, нужная работа ведётся, – говорит ветеран российской разведки.

Чего боятся агенты?

New York Times утверждает, что ЦРУ было запрещено оказывать Украине какую-либо поддержку, результатом которой могли стать убийства.

– У агентов ЦРУ руки по локоть в крови, – возражает Сергей Иванович. – Вот лишь некоторые факты.

…Ещё 16 октября 2016 года в лифте своего дома в Донецке был убит известный лидер русской весны с позывным «Моторола». Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта. Комбат оказался в центре взрыва и погиб на месте. Акцию осуществляли члены «Пятого управления» – группы, прошедшей подготовку в ЦРУ, пишет NYT.

Следующим был убит другой герой Донбасса с позывным «Гиви».

И опять же группа террористов, как утверждается в расследовании, была подготовлена ЦРУ. Украинские агенты установили переносную ракетную установку в здании прямо напротив штаба Михаила Толстых. Когда он вошёл в свой кабинет, они выстрелили из гранатомёта с помощью дистанционного спускового крючка. «Гиви» погиб на месте.

Как утверждает NYT, российская разведка отомстила за гибель комбатов.

В ответ был ликвидирован глава элитного украинского отряда 2245 полковник Максим Шаповал. «Он направлялся на встречу с офицерами ЦРУ в Киеве, когда его машина взорвалась. На поминках по полковнику посол США на Украине Мари Йованович стояла в трауре рядом с главой резидентуры ЦРУ», – отмечается в материале. Это нечасто встречается в дипломатической практике.

– Такое внимание уделяется к похоронам только особо важных агентов, – говорит полковник Новиков. – На недавних похоронах Навального* были послы почти всех западных стран…

Агенты ЦРУ, конечно, не жаждут пышных похорон с участием иностранных дипломатов. Они смертельно боятся отвечать за содеянное. Об этом прямо сказано в статье-расследовании американской газеты.

По данным NYT, украинские агенты ЦРУ теперь постоянно спрашивают у своих американских коллег, не бросят ли их так же, как США поступали раньше с другими своими «союзниками».

«Это случалось раньше в Афганистане, и теперь это произойдёт на Украине», – заявил изданию один из украинских офицеров разведки.

– С таким выводом трудно не согласиться, – закончил разговор ветеран российских спецслужб.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»