Общество

Сечин: «Зеленая повестка» — это объявление войны населению Земли, спрос на нефть сохраняется

Агрессивное продвижение «зеленой повестки» фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли. При этом преодоление неравенства невозможно без надежных поставок нефти и газа. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Игорь Сечин считает, что в будущем спрос на электроэнергию будет расти за счет развивающихся стран, которым еще предстоит преодолеть энергетическую бедность. Известно, что до сих пор более двух из восьми миллиардов населения Земли еще используют открытый огонь для бытовых нужд, а свыше 700 миллионов человек живут без доступа к электричеству.

«Поражает разрыв в потреблении энергии между бедными и богатыми странами. Так, например, подушевое потребление в Индии, где живет около 20% населения Земли, в одиннадцать раз ниже, чем в США. В целом в странах так называемой Большой семерки, где проживает менее 10% населения мира, энергопотребление на душу населения почти в три раза выше среднемирового», — рассказал Сечин в ходе своего доклада на Энергетической панели ПМЭФ.

Глава «Роснефти» напомнил, что именно в развивающихся странах Азии и Африки наблюдается наибольший прирост населения и, как следствие, стремительное увеличение потребности в энергоресурсах. Очевидно, что в этой ситуации снижение глобального потребления ископаемых ресурсов автоматически означало бы не только сохранение, но и усугубление проблемы голода и энергетической бедности.

«Таким образом, агрессивное продвижение «зеленой повестки» фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли», — отметил Игорь Сечин.

По его мнению, преодоление энергетического неравенства невозможно без надежных поставок нефти и газа. Ратующие за полный запрет ископаемого топлива и даже за поэтапный отказ от него не учитывают роль нефти в современном мире. Ведь помимо нефтепродуктов, нефть используется для производства огромного количества товаров повседневного спроса, без которых жизнь современного человека уже невозможно себе представить.

«Отказ от нефти будет означать и отказ от современного образа жизни. И, наоборот, для многих стран рост потребления нефти означает доступ к благам цивилизации», — резюмировал Игорь Сечин.

Он уверен, что мировой спрос на нефть продолжит свой рост.

«Неудивительно, что спрос на нефть в мире продолжает расти, несмотря на ожидания так называемого «пика нефти». Думаю, что прогноз ОПЕК рисует вполне реалистичную картину будущего мировой энергетики», — считает Сечин.

Он напомнил, что по прогнозу ОПЕК, первичный спрос на нефть вырастет почти на 20% до 116 млн барр. в сутки к 2045 году. Нефть продолжит занимать около 30% в мировом энергобалансе.

При этом, по мнению главы «Роснефти», развивающиеся страны будут основными драйверами потребления нефти в ближайшие десятилетия. Уже к 2030 году рост спроса в этой группе стран совокупно должен обеспечить 95% мирового прироста потребления. Наибольший рост спроса на нефть ожидается в странах Азии, являющихся основными торговыми партнерами России.

Особое внимание Игорь Сечин обратил на Индию:

«Индия за последние годы достигла значительных успехов в экономике. С 2010 года спрос на энергию в Индии вырос на 45%, что сделало эту страну третьим потребителем энергии в мире».

Он также отметил, что по прогнозам, в ближайшие пять лет Индия продолжит свой мощный экономический рывок и войдет в тройку крупнейших экономик мира с ВВП в 5 трлн долларов, а к 2050 году обгонит США по размеру экономики. Конечное потребление энергии в Индии должно вырасти на 90% к 2050 году – это один из самых высоких темпов роста в мире.

«Россия, несмотря на увеличивающееся санкционное давление, сохраняет за собой роль одного из лидеров глобальной энергетики. Принимая во внимание факторы влияния, Россия продолжает реализовывать свой потенциал развития энергетики и укреплять свои позиции на мировом энергорынке», — заявил глава «Роснефти».

При этом не так давно президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность переориентации российского экспорта на быстрорастущие рынки АТР.

Игорь Сечин напомнил, что разворот российского энергетического экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона начался со строительства ВСТО (магистральные нефтепроводы Восточная Сибирь – Тихий океан) и инвестиций в нефтегазовый сектор Индии задолго до закрытия европейских рынков для нашей страны.

«На данный момент на АТР приходится более 80% экспорта российской нефти и уже сейчас очевидно, что переориентация поставок полностью себя оправдала», — сообщил Сечин.

Отдельно глава «Роснефти» отметил развитие проекта Северного морского пути – новой транспортной артерии, которая позволит связать мощную ресурсную базу российского Севера с рынками развивающихся стран.

«Благодаря этому проекту потребители энергии в Азии получат доступ к богатейшим ресурсам арктического шельфа и Сибири. Напомню, что сегодня в Арктике добывается 10% общемировых объемов нефти и 25% природного газа. При этом в российской Арктике сосредоточено 80% всех запасов арктической нефти и газа мира», — заключил Игорь Сечин.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»