В мире

Саудовская Аравия секвестировала утопию футуристического города

Shoroq@unsplash

Саудовская Аравия, стремясь диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефти, запустила амбициозный проект — мегаполис Неом. Этот футуристический город, расположенный на побережье Красного моря, призван стать воплощением инноваций и устойчивого развития. Одним из самых ярких элементов проекта является The Line, который должен был протянуться на 170 км и состоять из двух параллельных небоскрёбов.

Идея The Line, представленная в 2021 году, вызвала большой интерес и дискуссии. Город без автомобилей, дорог и выбросов, где приоритетом является благополучие жителей, идея звучала как утопия. Однако в апреле 2023 года появились сообщения о пересмотре плана, сокращении длины The Line в 70 раз и уменьшении бюджета проекта.

Эти изменения вызвали вопросы о реалистичности и жизнеспособности амбициозного замысла. Эксперты указывают на сложности реализации подобного проекта в условиях пустыни, а также на потенциальные социальные и экологические последствия.

Тем не менее Саудовская Аравия продолжает продвигать Неом, привлекая инвестиции и партнёров. Проект включает в себя 16 районов, среди которых Oxagon — промышленный центр, Trojena — горнолыжный курорт, и Sindalah — островной курорт. Эти районы призваны развивать различные секторы экономики и привлекать туристов.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»