Экономика

С 1 февраля россиян ждет массовая индексация социальных пособий: названы размеры

Россия стоит на пороге очередных масштабных социальных индексаций. С 1 января на 7,5 % были неработающим повышены страховые пенсии по старости и МРОТ на 18,5 % – минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 19242 рубля. А с 1 февраля на россиян накатывает новая волна индексаций – социальных выплат и пособий. Их более 40  видов и они затрагивают свыше 20 миллионов человек.

Социальные выплаты, как сообщил Минтруд, будут проиндексированы на 7,4 %. – соразмерно уровню инфляции в 2023 году. Официально, по данным Росстата, она составляет 7,42% после почти 12 % в 2022 году. 

С февраля на соответствующий процент будут повышены материнский капитал, социальные доплаты к пенсии. Отдельным блоком стоят пособия на детей, они касаются миллионов семей. Для многих из них помощь со стороны государства – серьезное подспорье. Поскольку зарплаты родителей, особенно в глубинке, не очень высокие.

Так, единовременные пособия по рождению ребенка увеличатся до 24 627 рублей. А для работающих до родов родителей станет выше максимальный размер выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Он составит 49 тысяч рублей в месяц, почти на 16 тысяч больше, чем в 2023-м. Минимальное пособие по уходу за ребенком после индексации составит 8600 рублей. А максимальное увеличится до 33281 рубля в месяц.

Также со следующего месяца проиндексируют пособия по безработице – минимальный и максимальный уровень. Они составят 1613 рублей в месяц и 13,7 тысячи, соответственно. Суммы все равно не ахти какие – целый месяц на них не протянешь. Но отрадно, что теперь такие пособия станут индексироваться ежегодно.

Поднимутся и страховые выплаты разным категориям населения: ветеранам, Героям Труда и России, инвалидам, блокадникам, ликвидаторам техногенных катастроф и ряда других категорий…

Повышение коснется также набора социальных услуг, который входит в состав ежемесячных денежных выплат. С 1 февраля этот показатель увеличится до 1547 рублей. Получатели льготы по своему заявлению могут отказаться от услуги в пользу денежного эквивалента.

Вырастут выплаты по больничным листам. Максимальная сумма по временной нетрудоспособности в нынешнем году, при страховом стаже более 8 лет, составит 122 808 рублей в месяц. По оценке Минтруда, это значительное повышение. Поскольку в 2023 году максималка по больничному была в районе 83 тысяч рублей.

Наверное, самое значимое повышение произойдет в материнском капитале. На первого ребенка он составит 630 тысяч рублей. Обладатели повышенного капитала на второго ребенка получат 833,3 тысячи рублей. В минувшем году эти цифры составляли  соответственно 586 тысяч и 775 тысяч рублей. Причем индексация маткапитала производится независимо от даты получения сертификата. Если он использован не в полном объеме, то на остаток также начислят 7,4 %. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»