В мире

Румыния готова принять силы НАТО

Румынский президент одобрил появление на территории страны сил НАТО, чтобы те могли быстро реагировать на угрозы. Парламент будет обсуждать его решение на ближайшем заседании. А на середину февраля назначена встреча глав Румынии, Украины и Молдавии, где будет обсуждаться открытие воздушного пространства для самолётов НАТО, в первую очередь, F-16.

На принятие такого решения румынского президента сподвигла ситуация, произошедшая ночью 10 февраля. Тогда Минобороны Румынии сообщило, что из-за пусков беспилотников по Одесской области, инициированные ВС РФ, пришлось поднимать в воздух F-16. В двух приграничных городах даже была объявлена воздушная тревога. Однако в Минобороны России отметили, что ни одна из целей атак не была близка к Румынии, поэтому воздушное пространство страны не могло пострадать.

Если парламент Румынии согласится с президентом, то в подобной ситуации самолёты, поднятые с авиабазы в Румынии, смогли бы оказаться прямо в Одесской области. Украинские СМИ подтверждали это словами Владимира Зеленского, который договорился с Майей Санду, что F-16 смогут беспрепятственно пересекать Молдавию. В том, что подобное решение трёх стран будет принято, эксперты мало сомневаются.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»