Армия

Российские сапёры обезвреживают взрывоопасные предметы близ линии фронта

Фото: Минобороны РФ

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщил, что специалисты сводного отряда разминирования батальона военной полиции 58-й общевойсковой армии с начала года обезвредили более 700 взрывоопасных предметов в Запорожской области.

Военнослужащими ведется ежедневная работа по очистке сельскохозяйственных угодий, дорог, улиц и жилого сектора от взрывоопасных предметов, появившихся от обстрелов ВСУ мирного населения.

В поле замечен опасный предмет. Территорию обследует трехлетний боец с позывным «Вита». У немецкой овчарки свой миноискатель и система постановки помех. На случай, если взрывчатка окажется радиоуправляемой.

Лайф – «Это радиоэлектронный прибор, радиоэлектронной борьбы, аптечка и миноискатель. Чтобы миноискатель для противовесов не перекручивал. Ну или раз для работы, раз обозначило, проверили, чтобы далеко не бежать».
Собака – лучший друг человека, и сапёры это знают наверняка. Служебный питомец оперативно обнаруживает взрывоопасные предметы и сообщает о них своему вожатому.

«Чем собака интересна, тем, что всегда пойдет вперед, понюхает, даст какую-то сигналку. Да, да, нет, нет. Нет взрывчатого вещества. Для разминирования себе там с обзором легче уже бывает», — рассказал специалист-кинолог батальона военной полиции 58-й общевойсковой армии, позывной Алмаз.

Далее группа быстрого реагирования военной полиции выдвигается на место. Сапёр облачается в 16-ти килограммовый защитный комбинезон. Такая броня, в случае чего, способна сохранить жизнь даже второму сапёру за спиной, прикрыв его от взрыва. Выдерживает осколочные боеприпасы.

Тип снаряда определён – противотанковая мина. Извлекают и отвозят на полигон для подрыва накладным зарядом. Не извлекаемые опасные находки сапёры уничтожают на месте. Своей работой группа саперов военной полиции спасла немало человеческих жизней.

Впереди – очередное круглосуточное дежурство. Обезвреживание артиллерийских снарядов, мин, гранат и даже сбитых российской ПВО крылатых ракет противника. Военнослужащие говорят, что просто делают своё дело, которое для них больше, чем просто работа.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»