Туризм

Российские женщины путешествуют чаще мужчин

К концу года все занятые в туротрасли традиционно принялись подводить итоги. Выбрали самое интересное, на наш взгляд, да и про текущие события расскажем.

Один из отечественных сервисов путешествий провёл исследование среди 30 тыс. своих пользователей и выяснил, что женщины путешествуют больше мужчин – 65% против 35%. Чаще всего поездки совершают женщины в возрасте от 35 до 64 лет (75%) с доходом в диапазоне от 16 до 75 тыс. рублей в месяц (67%), проживающие в Москве (23%) или другом городе-миллионнике (22%). Чтобы успокоить путешественников-мужчин, заметим, что женщин в России больше, чем мужчин, примерно на 11 миллионов. Да и живут женщины на 10 лет дольше.

Из этого исследования выделим ещё один интересный факт, уже без гендерной окраски. Оказалось, что большинство опрошенных планируют поездку самостоятельно или с другими участниками поездки (84%), и только каждый десятый предпочитает выбрать готовый тур (10%). Справедливости ради надо отметить, что любители организованного туризма среди пользователей подобных сервисов всегда были и есть в меньшинстве.

Ещё один опрос сервиса путешествий совместно с АО «ТКП» (ТКП – это исполнительный орган управления в системе взаиморасчётов на воздушном транспорте) подвёл предварительные итоги 2023 г. в пассажирской авиации. Каких-то особых неожиданностей не обнаружено, например, и по всероссийским данным (от ТКП), и по данным сервиса, первые три позиции по доле пассажиров среди внутренних направлений остались без изменения с 2022 года. Это маршруты Москва – Сочи, Москва – Санкт-Петербург и Москва – Калининград. А если анализировать результаты только среди клиентов сервиса путешествий, то аналитики отмечают рост спроса в полтора раза на перелёты между Москвой и Грозным. Направление поднялось в рейтинге с 27-го на 17-е место. Также в число лидеров по росту спроса из топ-20 направлений вошли маршруты Москва – Челябинск, Москва – Новосибирск.

Отмечается также, что поведение пассажиров постепенно возвращается к тому, каким оно было до 2020 г. – до пандемии коронавируса. То есть люди снова стали заранее покупать билеты. В среднем в 2023 г. билеты на самолёты по России покупают более чем за 15 дней до вылета.

Среди зарубежных направлений (по данным ТКП) лидеры также не поменялись, первое и второе места, как и в прошлом году, заняли направления Москва – Стамбул и Москва – Анталья. Даже значительный рост цен на курортный отдых в Турции в 2023 г. не изменил их позиции. На третьем месте – Ереван, который кроме чистого турпотока остаётся ещё и востребованным транзитным хабом для дальнейших перелётов в Европу. Шарм-эш-Шейх и Хургада занимают четвёртую и шестую позиции. На пятом месте – Пхукет.

Найдётся всё

В компании «Яндекс» проанализировали поисковый интерес россиян к зарубежным и внутрироссийским туристическим направлениям в 2023 году. По количеству запросов на отдых за рубежом традиционно лидирует Турция. Второе место у Египта, третье – у ОАЭ. На четвёртом месте – Абхазия. А замыкает топ-5 Китай. При этом Китай занимает первое место в топ-3 стран, продемонстрировавших в этом году самый заметный прирост количества поисковых запросов (по сравнению с 2022 г.). На втором месте по динамике расположилась Куба, а на третьем – Таиланд.

По продолжительности отдыха: пользователей, которых интересует путешествие на 7 дней, стало в этом году больше на 5% и достигло отметки 30%. Но отдых на 10 дней стал пользоваться меньшей популярностью – 26% против 29% в 2022 году.

В 2023 г., по данным «Яндекс», на категорию «туры» приходится 11% от общего количества поисковых запросов. На гостиничные услуги приходится 51, 8% от общего количества поисковых запросов. Далее идут авиабилеты – 16, 1%.

По статистике «Яндекса», отдых в Интернете россияне чаще всего ищут в Краснодарском крае, на маршрутах Золотого кольца, в Карелии, на Алтае, Северном Кавказе, в Кавказских Минеральных Водах, на Байкале и Куршской косе. Направлением-прорывом 2023 г. стал Кольский полуостров – прирост 16% к данным 2022 года.

Самые-самые

Журнал The Economist представил свой ежегодный рейтинг стоимости жизни в разных городах мира (Worldwide Cost of Living Report). В исследовании учитываются реальные цены на сотни товаров и услуг: одежду, еду, напитки, аренду жилья, расходы на развлечения и другие. Отметим, что в этом году из участников был исключён Каракас: с 2022 г. цены в столице Венесуэлы выросли на 450%.

В топ-10 самых дорогих городов мира вошли Сингапур, Цюрих, Женева, Нью-Йорк, Гонконг, Лос-Анджелес, Париж, Копенгаген, Тель-Авив и Сан-Франциско. Сингапур в девятый раз за последние 11 лет сохраняет лидирующие позиции как самый дорогой для жизни город в мире. В топ-10 самых дешёвых городов для жизни вошли Дамаск, Тегеран, Триполи, Карачи (Пакистан), Ташкент, Тунис, Лусака (Замбия), Лагос (Нигерия), Ахмадабад (Индия), Ченнаи (Индия) и Буэнос-Айрес. Дамаск также уже более десяти лет остаётся самым дешёвым городом в мире.

А исследовательская компания Euromonitor International опубликовала очередные ежегодные рейтинги самых посещаемых и самых привлекательных городов мира в 2023 году. Топ-10 самых посещаемых городов мира в 2023 г. возглавляет Стамбул, далее расположились Лондон, Дубай, Анталья, Париж, Гонконг, Бангкок, Нью-Йорк, Канкун и Мекка. Если с рейтингом самых посещаемых городов всё понятно, простая статистика, то рейтинг самых привлекательных городов Euromonitor International высчитывает по 55 показателям в шести ключевых блоках, включая показатели экономики, туризма, деловой активности и прочее. И рейтинги сильно не совпадают. Итак, на первом месте в топ-10 самых привлекательных городов находится Париж, далее следуют Дубай, Мадрид, Токио, Амстердам, Берлин, Рим, Нью-Йорк, Барселона, Лондон. Объясняя, как так получилось, что из 10 привлекательных городских направлений 7 оказались в Европе, Euromonitor International выделяет быструю урбанизацию и широкое внедрение технологий в европейских городах.

Ответный удар

История «Аэрофлота» с аннуляцией дешёвых билетов на Пхукет из Екатеринбурга получила неожиданное продолжение – 54 несостоявшихся пассажира обратились с коллективным иском и требуют от авиакомпании около 12 млн рублей. Клиенты требуют вернуть разницу между стоимостью билетов по полному прайсу «Аэрофлота» и той суммой, что получили в итоге от перевозчика. Получилось примерно 7, 5 млн рублей. Ещё 4, 5 млн – это неустойки, штрафы и компенсации морального вреда.

Напомним, что в октябре из-за технического сбоя «Аэрофлот» продал несколько тысяч билетов в Таиланд из Екатеринбурга за 
6–7 тыс. рублей. Рыночная цена билетов по этому маршруту на тот момент составляла около 50 тыс. рублей. Национальный перевозчик аннулировал билеты и предложил пассажирам приобрести новые со скидкой 30% от текущих цен, а также пообещал зачислить дополнительные мили в корпоративной бонусной программе. Как утверждает «Аэрофлот», скидкой уже воспользовалось около тысячи человек, которые оформили 2, 2 тыс. авиабилетов. Как отмечают комментирующие ситуацию юристы, у потребителей есть высокий шанс выиграть иск у «Аэрофлота». Будем следить.

Визовые новости

Иран отменил визовые требования для 33 стран, но только Россия вошла в этот список с ограничениями – для россиян безвизовые поездки в Иран возможны только в составе туристических групп. При этом в список из остальных 32 стран вошли, например, Саудовская Аравия, Хорватия и Беларусь. Туроператоры (ТО), кстати, обращают внимание на то, что осенью продажи зимних туров в Иран сильно просели. По мнению ТО, на спад повлиял палестино-израильский конфликт.

Ещё одна интересная новость пришла из Кении, где с 2024 г. объявили безвизовый въезд для туристов всех стран. «Ни одному человеку из любого уголка земного шара больше не придётся нести бремя подачи заявления на визу для того, чтобы приехать в Кению», – пафосно объявил президент этой африканской страны Уильям Руто. Правда, тут же добавил, что для реализации безвизовой политики правительство внедрило цифровую платформу и все путешественники перед посещением Кении должны будут получить электронное разрешение на въезд (ETA). По поводу «бремени подачи» ещё интереснее – однократная e-visa в Кению стоила около 50 долларов США, а пошлина за оформление ETA составит около 30 долларов. Плюс сейчас гражданам более чем 45 государств не требуется виза для посещения Кении. А с нового года им придётся раскошеливаться на ETA. Так что явно в выигрыше окажутся не туристы, а кенийская казна.

Новость из Грузии не визовая, но связана с пересечением границы – с 1 июня 2024 г. вводятся обязательные страховки для всех иностранцев, посещающих Грузию. Для тех же, кто попробует приехать в Грузию без страховки, предусмотрен штраф – 300 лари (примерно 10 тыс. рублей).

Кстати, про медицинскую страховку. Как утверждает одна отечественная страховая компания, статистика летнего отдыха 2023 г. не подтверждает устоявшееся среди туристов мнение, что самым опасным направлением для россиян является Турция. Это мнение возникло из-за того, что в абсолютных цифрах на Турцию действительно приходится почти половина (44%) происшествий с участием наших соотечественников. Но Турция – лидер по количеству туристов, поэтому логично, что там много происшествий. Более качественный критерий – это частота страховых случаев. И вот по этому показателю в летнем сезоне 2023 г. наивысшая частота страховых случаев у клиентов страховой компании отмечена в Таиланде – 5, 2%. На втором месте Объединённые Арабские Эмираты с 3, 4%. На третьем месте страны Шенгенской зоны – 2%. А вот Турция в топ-3 не входит, она лишь на четвёртом месте.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»