Здоровье

Россияне стали заражаться сразу несколькими инфекциями

De-an-Sun@unsplash.com

В России в зимний период жители стали чаще заражаться одновременно несколькими инфекциями, что увеличивает риск появления тяжёлых осложнений. Это могут быть сочетания гриппа и различных циркулирующих ОРВИ, которых насчитывается более 200 видов. Основными причинами является ослабленный иммунитет и зимний период, во время которого вирусы более устойчивы. К тому же, в помещениях из-за отопления снижается влажность воздуха, что делает организм более уязвимым перед инфекциями.

Чаще у заболевших встречаются случаи сочетания 2-х инфекций (например, грипп А и риновирус, риновирус и аденовирус, и т. д.). Реже, всего несколько случаев, фиксируется тройное сочетание, так называемый «коктейль вирусов». А в 2024 г. к известным гриппу и ОРВИ добавились еще и коклюш с микоплазменной инфекцией.

Больше всего заражений происходит из-за непосредственного контакта с патогенами – в общественном транспорте, на работе, когда заболевший коллега не соблюдает правила гигиены и приличия, постельный режим, приходя в офис с кашлем и температурой.

Медики советуют: соблюдать дистанцию с окружающими, чаще мыть руки с мылом, не трогать ими нос, глаза, рот, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и ни в коем случае не пить антибиотики без назначения врача.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»