Криминал

Ректор и проректор Балтийского университета задержаны за коррупцию

9 июля были задержаны ректор Балтийского федерального университета (Калининград) Александр Фёдоров и проректор по экономике и развитию Елена Мялкина. Они подозреваются в коррупционных преступлениях.

Фёдорову предъявлено обвинение в присвоении и растрате, совершённых группой лиц по сговору с использованием служебного положения — это ст. 160 УК РФ. При обыске у ректора изъяли около 700 тыс. рублей наличными, а следствие считает, что ректор и проректор присвоили себе не менее 18 млн рублей. Делалось это с помощью приказов о единовременных выплатах премий работникам, которые те в итоге не получали.

И.о. ректора Фёдоров стал в 2019 году, а назначен на должность официально в 2020. Тогда же он стал председателем комиссии по противодействию коррупции в БФУ. Как отмечает следствие, задержание произошло благодаря оперативно-розыскным мероприятиям регионального УФСБ, а сейчас Фёдоров проверяется на участие в других коррупционных схемах, наводки на которые дали свидетели, например, с откатами за договоры подряда.

Эксперты отмечают, что схема Фёдорова и Мялкиной «классическая», и чаще всего по назначенной им статье обвиняемые получают от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»