Шпионаж

Разведчик Николай Кузнецов ликвидировал 11 нацистских генералов

В российских спецслужбах особую дань уважения отдают легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову. Он во время Великой Отечественной войны лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии.

Многие на Западной Украине Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова считают «большевистским агентом-террористом». Ещё в 1992 году памятники Кузнецову были демонтированы во Львове и Ровно. Уже тогда, при президенте Кравчуке, в качестве оправдания этого вандализма украинские власти утверждали, что после каждого его теракта фашисты расстреливали тысячи заложников. Но ведь это военное преступление гитлеровцев. Не было бы Кузнецова, нашлись бы другие партизаны.

До сих пор остаётся немало загадок в жизни Николая Кузнецова. Началось всё ещё с рождения. Родители – простые крестьяне деревни Зырянка тогдашней Пермской губернии – дали ему имя Никанор. И лишь двадцать лет спустя он стал Николаем.

Говорят, секретный агент – это вроде киношного Джеймса Бонда, эдакий покоритель женских сердец. Как и другой наш знаменитый разведчик Рихард Зорге, Николай Кузнецов тоже не был в этом отношении примером соблюдения норм коммунистической морали. Оба много грешили с женщинами.

Однажды в театре Шмидт-Кузнецов встретился с одним из членов делегации из Германии, а тот в свою очередь познакомил его с женщиной – сотрудницей германского посольства.

Завязался бурный роман. Советская разведка стала получать важную информацию, добытую через постель. Благодаря Шмидту удалось завербовать в 1930-х годах советника миссии Словакии Крно, по совместительству разведчика. Позже при участии Кузнецова были добыты документы у немецкого военно-морского атташе Норберта Вильгельма фон Баумбаха. Николай Иванович участвовал и в операциях по перехвату немецкой дипломатической почты.

Николай Иванович был любовником нескольких прим московского балета, притом «некоторых из них он в интересах дела делил с немецкими дипломатами». Почти все любовные романы красивого «арийца» были вызваны оперативной необходимостью. И лишь любовь со светской львицей Ксаной была настоящей страстью. Несмотря на обилие связей, этот роман остался самым главным в истории героя – уже в партизанском отряде Кузнецов просил своего командира Медведева: «Вот адрес, если погибну, обязательно расскажите обо мне правду Ксане». И Медведев, уже Герой Советского Союза, отыскал после войны в центре Москвы эту самую Ксану и выполнил волю Кузнецова.

Сейчас на Украине дело Николая Кузнецова продолжают нынешние военные разведчики. По понятным причинам их имена пока держатся под строжайшим секретом. Но два из них стали широко известны и популярны. Это те самые легендарные Александр Петров и Руслан Боширов (хотя по заявлению британской контрразведки их настоящие фамилии другие – соответственно Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и служат они полковниками в спецназе ГУ Генштаба ВС РФ, в/ч 29155).

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»