Криминал

Радикальные исламские экстремисты вербуют молодёжь через соцсети

Maxim-Hopman@unsplash

В России наблюдается тревожная тенденция – активизация вербовщиков запрещённой в стране террористической организации ИГИЛ*. Особую тревогу вызывает тот факт, что в поле зрения вербовщиков всё чаще попадают молодые люди, в частности, девушки.

В конце апреля ФСБ возбудила уголовное дело в отношении 21-летней жительницы Курска Полины Ш. по статьям о публичных призывах к экстремизму, терроризму и его оправданию. Она через социальные сети попала под влияние иностранных вербовщиков и, проникшись радикальными идеями, сама стала активно пропагандировать деятельность ИГИЛ* и вербовать новых сторонников. Вместе с ней по делу проходит 18-летняя московская школьница Екатерина С., принявшая ислам и называющая себя Нусайба.

Эксперты бьют тревогу, отмечая, что подобные случаи вербовки молодых россиян в религиозные экстремистские сообщества становятся всё более частыми. По словам специалистов, практически каждый сталкивался с попытками обмана или вербовки через телефонные звонки или сообщения в мессенджерах.

Эксперты сходятся во мнении, что противостоять угрозе радикального исламизма и вербовки в ряды ИГИЛ* невозможно без помощи органов госбезопасности и квалифицированных психологов.

В случае с Полиной Ш. и Екатериной С. им грозит уголовная ответственность по статьям о публичных призывах к терроризму и организации деятельности террористической организации, предусматривающим наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

*Запрещённая в РФ террористическая организация

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»