Криминал

Проданный голос: зачем мошенникам ваш звук?

Jason-Rosewell@unsplash.com

В сети появились предложения оставить свою голосовую запись для предполагаемого применения в коммерческих целях. Рекламодатели обещают включить этот голос в рекламные кампании, предлагая за это выплаты.

Организации стали активно собирать голосовые записи под различными предлогами, однако они могут быть использованы злоумышленниками для фишинговых схем и мошенничества. Мошенники могут клонировать голоса из публичных источников или взламывать мессенджеры для создания синтезированных аудиосообщений с целью обмана. Особую опасность представляют нейросети, способные генерировать чужие голоса, что уже привело к случаям мошенничества в различных регионах. Необходимо быть крайне осторожным и внимательным при предоставлении своих голосовых данных и реагировать на подозрительные запросы, связанные с их использованием.

Юристы предупреждают, что в России использование чужого голоса без разрешения обладателя вполне законно, если он не используется для установления личности. А также подчёркивают, что голос является частью биометрии, но законодательство в этой области недостаточно регулирует это. Важно правильное оформление документации при передаче прав на использование голоса.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»