Здоровье

При панических атаках нужно успокоиться

Недавно на работе внезапно перехватило дыхание. В прямом смысле слова стало нечем дышать! Реально перепугался. Кроме того, пот прошиб и сердце буквально выпрыгивало из груди. Не мог стоять, благо рядом было широкое кресло, сел в него. Но где-то минут 20 состояние не улучшалось и чувство страха усиливалось. Коллеги вызвали «скорую», врачи померили давление, пощупали пульс, сделали другие манипуляции и сказали, что это паническая атака и нужно успокоиться, ничего страшного не произошло. Почему возникла эта самая паническая атака и что нужно делать в таких случаях? Алексей Ганзиков, Ставрополь

Такие симптомы, как внезапный сильный страх, учащённое сердцебиение, слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха, могут возникнуть у всех. Особенно сейчас, в наше непростое время. Многие люди, в том числе и некоторые медики, утверждают, что это случается от нервов и стрессов. Однако, возможно, симптомы говорят уже о серьёзном заболевании. Проявления так называемой панической атаки индивидуальны и могут варьироваться у разных людей. Однако есть признаки, по которым достоверно можно отличить такую атаку от других состояний.

Вообще панические атаки – это внезапные эпизоды интенсивного страха, сопровождающиеся онемением или ощущением, что должно произойти нечто ужасное. Хотя физической опасности панические атаки не представляют, их нужно уметь отличать от других патологий.

Главный симптом панической атаки – сильная тревога. Возникает чувство, что может произойти что-то ужасное, даже если конкретная угроза отсутствует. Также часто отмечаются учащенное сердцебиение, затруднение дыхания или ощущение удушья, головокружение и слабость, которые могут сопровождаться чувством неустойчивости или потерей равновесия, дрожь или тремор конечностей, избыточное потоотделение, ощущение жара или холода, тошнота или дискомфорт в животе.

Паническую атаку может быть сложно распознать, но есть несколько характерных признаков, которые могут помочь отличить её от других состояний.

Для начала поясним, что паническая атака, как правило, начинается внезапно иe_SNbSразвивается быстро, достигая пика за несколько минут. Другие состояния могут развиваться более постепенно. Чувство страха может быть чрезмерным, не соответствующим реальной ситуации.

Паническая атака обычно длится от 3–7 до 30 минут. После пережитого у человека может возникнуть страх её повторения, что может со временем перерасти в паническое расстройство.

Конечно, нужно понимать, в каких случаях риск развития панических атак выше.

Нужно это хотя бы для того, чтобы быть готовым к изменению своего состояния. Риск повторения панических атак может повыситься из-за стрессовых событий, высокой тревожности, низкой способности к саморегуляции, употребления запрещённых веществ, наличия психических расстройств и сердечных заболеваний. 

Понятно, что при возникновении симптомов панических атак необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и разработки плана лечения. Но всё-таки для начала медики рекомендуют разобраться и понять, когда и почему возникает паническая атака и как нужно себя вести в таком случае.

Во время панической атаки важно избегать действий, которые могут усилить её интенсивность или продолжительность. Для этого в самую первую очередь следует избегать изоляции. В эти моменты нужно быть рядом с людьми, которые могут поддержать, отнесутся со всей серьёзностью к ситуации, на которых можно положиться и которым можно с чистой совестью и относительным спокойствием признаться, что вы переживаете приступ панической атаки.

Далее, на первый взгляд нелогичный совет. Не стоит делать глубокие вдохи. Хотя дыхательная гимнастика считается одним из эффективных способов успокоиться, глубокие вдохи могут усилить гипервентиляцию. Лучше сосредоточиться на медленном и равномерном дыхании.

Не следует употреблять кофеин и другие стимулирующие вещества. Они могут усилить чувство тревоги и нервозности. И, как опять же утверждают медики, не нужно пытаться подавить атаку. Этим можно лишь усилить её проявление. Лучше принять её как временное состояние и думать о том, чтобы быстрее пройти через неё, что она длится недолго и скоро закончится.

Само собой, не следует принимать медикаменты без предварительной консультации с врачом.

То есть при панической атаке лучше всего принять эту ситуацию. Ещё раз подчеркнём: панические атаки обычно не представляют угрозы для жизни, симптомы уменьшаются с течением времени. Дышите медленно и равномерно, попробуйте вдыхать через нос на счёт до четырёх, задерживайте дыхание на несколько секунд и затем выдыхайте через рот также на счёт до четырёх. Это может помочь снизить гипервентиляцию и уменьшить физиологические симптомы панической атаки. И самое главное – постарайтесь не допускать возникновения панических атак, старайтесь сдержанно реагировать на стресс, больше отдыхайте, старайтесь даже в трудных ситуациях находить положительные эмоции и просто берегите себя!

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»