Политика

Политолог Гайич назвал визит жены Зеленского в Белград пощечиной для Сербии

Александр Вучич, фото с сайта Кремля

Запад настоял на встрече властей Сербии с женой украинского президента Еленой Зеленской и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой из-за визита председателя КНР Си Цзиньпина в Белград.

Эти действия сербского президента научный сотрудник Института европейских исследований (Белград), профессор МГИМО, доктор политических наук Стеван Гайич назвал пощечиной для жителей Сербии и показал Александра Вучича слабым лидером, — сообщает URA.RU.

По данным Гайича, визит первой леди Украины в Сербии заранее не анонсировали, просто поставили перед фактом. «Никогда так быстро не прилетела пощечина Сербии после события, которое Западу не понравилось. Визит Си Цзиньпина естественно вызвал у стран большую тревогу», — отметил политолог.

Гайич напомнил, что делегацию Украины принимал глава МИД Сербии Марко Джурич, который ранее был послом в США. Недавно дипломат на американском военном самолете приземлился в Белграде. Гайич пояснил, что это тоже была пощечина, США практически показали, что Джурич им нужен, и он должен занять какую-то важную позицию.

Политолог назвал еще одним показательным жестом Запада то, что власти самопровозглашенного Косова 13 мая запретили въезд на территорию сербскому патриарху Порфирию.

По его словам, сербскому патриарху не дали войти практически в свой дом, в Косово и Метохию, где находится монастырь Печка Патриаршия. Гайич сделал вывод, что Сербия получила серию страшных пощечин из-за слабого президента, которого Запад чем-то шантажирует. По мнению политолога, у Запала есть компромат на Вучича.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»