Здоровье

«Полезность» многих продуктов является мифом

Моя сестра уже много лет питается, как ей кажется, «полезно и правильно». Более того, все эти годы она пытается и всем окружающим навязать такой рацион. Каждый день пьёт свежевыжатый сок, иногда употребляет злаковые батончики, ну а то, что она веган, можно и не упоминать, это само собой. Слушать, что «мясо – это яд», уже невозможно. Однако моя жена вдруг под этим влиянием засомневалась в нашем прежнем образе жизни и стала спрашивать, а может, то, как питается сестра, и правда полезно? Такой же вопрос и у меня. Анатолий Еловенко, Воронеж

Сразу выделим главное. Некоторые продукты считаются невероятно полезными только благодаря грамотной работе маркетологов или слухам в разных источниках. Как бы то ни было, вокруг правил здорового питания до сих пор ходит много мифов. Поэтому следует разобраться, какие продукты ошибочно находятся в так называемом «полезном списке».

Итак, развенчание мифов о «полезной продукции» начнём с самого, наверное, популярного: сока, в том числе и свежевыжатого. Что же касается пакетированного сока из магазина, то тут вообще всё очень просто – он представляет собой воду с растворёнными в ней сахаром и ароматизаторами. В этом случае говорить о невероятной пользе, по мнению нутрициологов, точно не приходится.

Со свежевыжатыми соками дело обстоит чуть лучше: они, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы. Но в них всё равно очень много сахара, пусть и природного происхождения. Также у этих напитков много противопоказаний: болезни ЖКТ, приём антибиотиков, проблемы с зубной эмалью и многое другое.

К тому же, выжимая из фрукта сок, человек лишает организм самого полезного – пищевых волокон. Ведь самое полезное во фрукте – это клетчатка, жмых, который отделяют при производстве сока. Поэтому гораздо полезнее вместо свежевыжатого сока съесть целый фрукт.

Следующий рекомендованный товар – безглютеновые продукты. На самом деле существует всего три заболевания, при которых глютен противопоказан: это целиакия (патологическое нарушение работы кишечника, когда глютен приводит к воспалению его слизистой оболочки), нецелиакийная непереносимость глютена и аллергия. Во всех остальных случаях отказываться от продуктов с этим растительным белком не стоит.

Даже наоборот. Отказ от глютена может привести к недостатку витаминов группы В и других полезных микроэлементов. Также, согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят продукты с глютеном два раза в день, меньше подвержены сердечным заболеваниям.

Ещё один продукт, который благодаря грамотной работе маркетологов считается полезным, – это злаковые батончики (или батончики-мюсли). Производители уверяют, что они быстро восстанавливают силы и эффективно утоляют голод. Батончики действительно могут подарить чувство сытости, которое, однако, не будет длиться долго. Эти перекусы быстро поднимают уровень глюкозы в крови и дают прилив энергии. Но, как опять же утверждают специалисты, большинство батончиков состоит из быстрых углеводов, которые вызывают резкие перепады уровня сахара. Особенно опасен этот продукт для диабетиков и тех, кто хочет похудеть.

Также батончики часто покрывают шоколадом, добавляют много сахара и патоки. Поэтому вместо них лучше перекусить горстью орехов и сухофруктов, в которых содержатся белки и полезные жиры.

Ещё одни батончики – это творожные сырки, покрытые шоколадной глазурью. Это очень популярный завтрак. Его особенно любят дети. Да и взрослые часто перекусывают такими сырками, думая, что это всё равно что съесть немного творога. Однако этот продукт приносит гораздо больше вреда, чем пользы. При приготовлении сырков к творогу добавляют жирные сливки и сливочное масло, поэтому этот продукт содержит много жира: от 20 до 25% от общего веса.

Также некоторые производители добавляют в продукт не очень полезные добавки: загустители, консерванты и тому подобное. Поэтому гораздо полезнее есть обычный творог, при необходимости добавляя в него кусочки фруктов или ягод для сладости либо немного подсластителей.

Ещё одно модное увлечение в сфере «здорового питания» – спортивные напитки. Они содержат электролиты, такие как натрий и калий, которые помогают организму восстановиться после интенсивных тренировок. Ещё такие напитки могут содержать белки, аминокислоты и другие питательные вещества, которые ускоряют рост мышц.

Многие видят в спортивных напитках полезную альтернативу лимонаду, но это не совсем так. Хоть они и содержат меньше сахара, чем обычная газировка, но его количество в них всё равно довольно велико. Поэтому если человек не собирается участвовать в марафоне, то для предотвращения обезвоживания любому из нас будет достаточно обычной воды.

Ну и куда же без веганских продуктов! Иной раз возникает ощущение, что на них помешались если не все, то уж больше половины человечества точно! Если по какой-либо причине кто-то отказался от продуктов животного происхождения, то на рынке для таких людей есть множество альтернатив. Решение увеличить количество овощей в рационе – это чаще всего тоже похвально. Но считать, что веганские продукты сами по себе сделают любого человека здоровее, по утверждению врачей-нутрициологов, как минимум заблуждение.

В таких блюдах производители просто заменяют продукты животного происхождения растительными. Это не означает, что рацион становится более сбалансированным – скорее всего, человек просто переплачивает за то же или даже меньшее количество нутриентов.

Таким образом, вывод очевиден: всё должно быть сбалансировано и в меру, только и всего. Нет никаких «волшебных, универсально полезных» продуктов.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»