Шпионаж

Почему спецслужбы СССР не «съели» украинского Кука?

Семьдесят лет назад, в конце мая 1954 г., органами госбезопасности СССР был арестован последний главнокомандующий украинской повстанческой армией (УПА)* генерал-хорунжий Василий Кук. Об охоте на этого бандеровского зверя и его необычной судьбе обозревателю «АН» рассказал ветеран российской контрразведки подполковник в отставке Валерий БОНДАРЕНКО.

Любимец Бандеры

Вокруг имени последнего главнокомандующего УПА* генерал-хорунжего Василия Кука на Украине сложено множество легенд и мифов.

Большинство из них – откровенная брехня! – заявляет Валерий Игоревич. – В своём расследовании я опирался не на слухи и домыслы, а на документы из архивов спецслужб.

«Лемиш, Ле, Коваль, Юрко, Медведь, Василий Лиманыч, инженер Лука Лемишка, Безымянный, Кочегар, С-Вар, 789/1, 11/315, 100…» Под этими и другими кличками и псевдонимами в материалах украинского повстанческого движения, польской полиции, немецкого гестапо, британских спецслужб фигурирует один человек – Василий Кук. В КГБ СССР этому матёрому бандеровскому зверю дали безобидное оперативное имя – «Барсук».

Василий Кук родился в Западной Украине в семье ярых националистов. Поэтому, кроме двух умерших в детстве, все его братья и сестра подвергались репрессиям: Илярия Кука казнили в 1938 г. поляки, в сентябре 1939 г. его участь разделил другой брат – Илько. Родной дядя Аксентий Постолюк и 20-летний кузен Ярослав в 1943 г. погибли от рук участников польских националистических формирований во время печально известной Волынской резни. В 1940 г. уже советская Фемида приговорила к восьми годам лагерей Филимона, Иван получил от СССР восемь лет в том же 1940-м и ещё «червонец» в 1949 году. Сестра Ева умерла в сибирской ссылке в 1946-м. С конца мая 1954 г. сам Василий Кук сидел в тюрьмах КГБ.

– Это был один из самых ярых сподвижников главы Организации украинских националистов* Степана Бандеры, – замечает Валерий Игоревич. – Их связал терроризм.

Познакомились они в далёком 1929 г. в студенческой столовой Львовской сельхозакадемии. Степан учился на агрономическом факультете, а Василий, который был на четыре года моложе своего кумира, готовился к поступлению на юридический факультет Люблинского католического университета. Но в 1934 г. польский суд приговорил Степана Бандеру к расстрелу за убийство министра внутренних дел Польши. Два года тюрьмы за пособничество в этом теракте получил молодой украинский националист Василий Кук, работавший тогда под псевдонимом Юрко Лемиш.

Бандеру поляки расстрелять за пять лет почему-то так и не успели. В 1939 г. в Польшу вошли гитлеровские войска, и он оказался на свободе. С тех пор Бандера (под псевдонимом Бийлихо) и Василий Кук (Юрко Лемиш) были не разлей вода.

– Некоторые историки говорят об их гомосексуальной связи, – усмехается подполковник Бондаренко. – Я свечку не держал. Зато изучал их печатные «труды». Это настоящие энциклопедии терроризма.

Вот, например, подготовленная Василием Куком (изданная под псевдонимом «агроном-инженер Лука Лемишка») брошюра под безобидным названием «Пахотные буряки». Работа, экземпляр которой сохранился в фондах Центрального государственного архива высших органов власти Украины, подробно описывала методы оперативно-разыскной работы полиции и контрразведки, основы конспиративного поведения, способы уклонения от наружного наблюдения и организации тайных встреч.

В 1940–1941 гг. Кук прошёл командирскую («старшинскую») подготовку в оккупированном Кракове и сам преподавал основы партизанской борьбы на военных курсах для членов ОУН*, созданных с санкции и при поддержке немецких спецслужб.

После смерти Романа Шухевича занял посты руководителя ОУН* на «Украинских землях», главы генерального секретариата УГВР и главного командира УПА*. Стал бандеровским генерал-хорунжим.

На руках этого террориста много крови. Ведь только в период с 1941 по 1954 г. бандеровцами было убито около 50 тыс. советских военнослужащих и более 60 тыс. человек мирного населения.

– Василий Кук, тогда ещё в чине бандеровского полковника, лично руководил операцией по уничтожению знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова, – показывает пожелтевшую газетную вырезку подполковник Бондаренко. – Вот что он сам рассказывает об этом…

«Я помню тот день в 1944 году. Из деревни Броды на Львовщине в наш лагерь пришли активисты ОУН* и сообщили, что в одной избе стали на постой пять немцев: обер-лейтенант и четыре солдата. Мы послали взвод, чтобы захватить немцев в плен. По-другому получить оружие, как вы понимаете, было нельзя.

Наши хлопцы окружили хату и приказали немцам – мы были уверены, что это немцы! – сдаться. В ответ из избы раздался огонь. Только после того как мы уничтожили группу, узнали, что убили советского разведчика-террориста, который работал под именем Пауль Зиберт…»

Капканы на зверя

С начала 1950-х на главкома бандеровской армии чекисты начали настоящую охоту. Василия Кука обкладывали капканами, как матёрого зверя. Но долгое время ему удавалось чудом выскальзывать из самых хитроумных ловушек.

Чекистами велась тонкая агентурная игра. Поймать бандеровского генерал-хорунжего помог Ким Филби, один из руководителей английской разведки, к которому стекалась информация с Западной Украины. Ведь он был ещё и сверхсекретным агентом КГБ, членом знаменитой «Кембриджской пятёрки».

По его наводке сначала удалось захватить эмиссара зарубежного представительства УГВР Василия Охримовича. Он высадился на территорию Украины с парашютом с американского самолёта. В результате оперативной игры удалось выяснить, что с весны 1953 г. «Барсук» скрывается в Станиславской области на базе Рогатинского надрайонного провода ОУН*. Его пытались заманить в ловушку, но он разгадал игру и в очередной раз избежал ареста.

Зато удалось арестовать связного «Барсука» – Чумака «Богуна», у которого был бандеровский псевдоним Юрко. Кук знал его лично и доверял ему. Поэтому согласился встретиться.

Для встречи главнокомандующего разминировали и отремонтировали давно уже раскрытый схрон в Иванцевском лесу Львовской области, который получил название «Почекальня». В него заселились завербованные спецагенты КГБ «Карпо» (у бандеровцев «Чумак»), «Жаров» («Петро») и «Богун» («Юрко»).

На рассвете «Богун» выбрался из схрона наружу и стал ждать. Вскоре послышался треск веток, а затем условный сигнал, копирующий клёкот птицы. После ответного сигнала из кустов выбрались Кук, его жена Ульяна Крюченко и два телохранителя Владимир Задворный («Довбуш») и Михаил Фенин («Назар»). Телохранителям было приказано остаться на месте, остальные отправились к схрону.

После завтрака Кук повеселел, много шутил, рассказывал, как уходить от разыскной собаки, попросил «Юрка» почистить его американский автомат – подарок Охримовича – показал, как тот разбирается. Умывшись и помыв ноги, гости уснули.

«Богун» разобрал американский автомат, из-под подушки у Ульяны осторожно извлекли её пистолет ТТ, а затем спецагенты набросились на спящих и связали их.

Тут же на место выехала группа захвата во главе с майором Григорием Клименко. Они тоже были переодеты под бандеровцев. Но Кук сразу понял, что его песенка спета. Перед выводом из схрона попросил выпить. Когда ему отказали – посетовал: «Эх, такой момент, а вина нет». Так был арестован последний генерал бандеровцев.

В роли агента Хрущёва

Сначала его долго допрашивали в наркомате госбезопасности в Киеве, потом перевезли в Москву. Хотели использовать в оперативных целях. Но поначалу Кук держался. Вот как он сам вспоминает об этом времени:

«Следователи на Лубянке попросили меня об одной «малости». На пресс-конференции отказаться от своих убеждений, идеалов и признать советский строй самым демократическим строем в мире.

В ответ на гнусное предложение следователей я процитировал Тараса Шевченко: «Караюсь, мучусь, але не каюсь!» И заявил, что за светлые идеи Степана Бандеры не пощажу и живота своего».

Однако вскоре, не желая быть «съеденным» в застенках Лубянки, Кук сломался. Он открыл чекистам коды переписки с зарубежными центрами в США, Канаде, Англии, Италии, Аргентине, ФРГ. Указывал он и на схроны остававшихся на свободе бандеровцев.

По словам подполковника Бондаренко, Кука завербовали, он пошёл на сотрудничество с КГБ и помог в радиоигре, которая привела к вскрытию бандеровского подполья и его связей с иностранными разведками. Впрочем, сотрудник отдела оперативных радиоигр КГБ УССР лейтенант Георгий Санников комментировал его работу так:

«Кук так и не перешёл на нашу сторону. Некоторые считают его агентом КГБ, а на самом деле не было этого. А с воззванием к своим подпольщикам он выступил, потому что понимал, нет смысла бороться дальше, нужно сохранять кадры для будущей Украины. Это был умный, матёрый враг. Блестящий конспиратор, поэтому дольше всех главарей продержался».

В обмен на сотрудничество бандеровскому генералу начали делать поблажки. С апреля 1955 г. Куку разрешили проживать в одной камере с женой. 4 мая он написал «Декларацию» о политическом признании победы советской власти. За это его родственникам и родственникам жены разрешили вернуться со спецпоселения в родные сёла. Режим стал мягким – покупали одежду, организовывали экскурсии (например – в Асканию-Нову).

В августе 1959 г. Куков переселили в особняк КГБ на Нивках, а 14 июля 1960 г. их и целый ряд других высокопоставленных командиров УПА* Хрущёв помиловал. Через неделю Куков выпустили из-под стражи. Им выделили двухкомнатную квартиру в Киеве, дали подъёмные – тысячу рублей и обеспечили охрану.

– Украинские националисты за это посчитали его предателем и назвали агентом Хрущёва, который во время пресловутой оттепели вовсю заигрывал с бандеровцами, – говорит Валерий Игоревич.

Кук с 1969-го трудился на должности и.о. старшего научного сотрудника Института истории АН УССР. Написал кандидатскую по теме «Роль крестьянского пореформенного банка в проведении аграрной Столыпинской реформы на Украине», которую украинские специалисты посчитали достойной докторской степени.

Однако по указанию ЦК КПУ ему не дали никакой научной степени, а в начале 1970-х вообще уволили. Он с трудом устроился агентом в Укрбытрекламу, где и трудился до выхода на пенсию в 1986 году. Это его очень обидело и разозлило.

С 1991 г. ярый бандеровец вновь на коне. Он вошёл в состав Всеукраинской организации ветеранов академика Игоря Юхновского и отчаянно боролся против советских ветеранов, которые «занимали антигосударственную позицию». За прошлые и нынешние заслуги Леонид Кучма даже предлагал дать ему звание героя Украины, но Кук отказался – дескать, не по чину, ведь тогда героями ещё не стали Бандера, Стецько и Шухевич.

Умер Василий Кук 9 сентября 2007 г. и похоронен в родном селе. Слуга нескольких разведок прожил 94 года. Особых торжеств в этой связи на Украине тогда ещё не было. Правда, кроме земляков и молодых бандеровцев с ним попрощались несколько высокопоставленных деятелей из администрации президента Ющенко.

* Организации, запрещённые в РФ.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»