Хайтек

Почему Сэма Альтмана не смогли уволить?

На прошлой неделе завершилась эпопея с внезапным увольнением и столь же быстрым восстановлением в должности Сэма Альтмана из OpenAI. На первый взгляд, ситуация напоминала тотальную неразбериху и хаос, но по факту ещё раз подтвердила гибкий и изворотливый ум Альтмана. Для того, чтобы понять, почему всё так произошло, необходимо поближе познакомиться с ним.

Прежде всего, знающие его люди характеризуют Сэма как ярко выраженного гика, абсолютно не склонного к общению. Выходец из небедной еврейской семьи поступил учиться на факультет ИТ Стэнфордского университета, но вслед за кумиром детства Стивом Джобсом быстро осознал, что просто теряет время, и поэтому решил открыть своё дело. И в 2005 году с двумя друзьями разрабатывает ставшее затем довольно прибыльным приложением Loopt, для развития которого впоследствии получил от инвесторов порядка 30 млн. USD. К слову, спустя семь лет права на него были проданы за $43 млн., из которых 5 млн. поступили на счёт Альтмана. И в 26 лет Сэм становится миллионером.

Последовал новый проект – венчурный фонд Hydrazine Capital, общая сумма инвестиций в который составила более $20 млн. (сам Альтман вложил в него почти все свои сбережения), а одним из инвесторов выступил Питер Тиль из PayPal. Пока нет точных данных о прибыльности по нему, но Альтман утверждает, что уже в 2016 году капитализация выросла в 10 раз. Впрочем, его данные необходимо перепроверять, что доказала история с проектом Loopt (по нему сведения, представленные Альтманом, оказались намного завышены).

В 2014 году Альтман назначается президентом YC, и это становится для него отправной точкой в достижении новых целей. Сэму удаётся расширить этот бизнес, но на этом он не останавливается, собирая круг инвесторов, готовых инвестировать в исследования искусственного интеллекта. Так и появилась компания OpenAI, стартовый капитал которой насчитывал 1 млрд. USD. Этот проект занимал всё больше времени, и поэтому Альтман в 2019 году уходит с поста президента YC. Взамен он становится во главе коммерческой структуры, находившейся под контролем НКО OpenAI, стоимость последней за 4 года поднялась до 86 миллиардов долларов. Это стало результатом того, что НКО превратилась в ведущую технологическую корпорацию с вложениями и доходами, исчисляемыми миллиардами долларов.

Но 17 ноября внезапно объявили об отставке Альтмана с поста директора, что привело к скандальной ситуации, которая разрешилась со столь же внезапным его восстановлением в должности. И причина кроется в личности самого Сэма Альтмана, с которым, по признанию многих его коллег, трудно вести дела. В частности, указывают на неверность и отсутствие благодарности партнёрам, а также неимоверную жадность. Ради быстрой выгоды он не стеснялся бросать один проект и приниматься за другой. И, самое главное, где бы он ни работал, везде пытался всё тотально брать под свой контроль, а в своё окружение берёт исключительно лично преданных ему людей.

В любом случае, его возвращение на пост директора – результат компромисса, достигнутого Советом директоров OpenAI с инвесторами, но не с Альтманом. В Совдир вошли люди, которые смогут его контролировать, в их числе Адам Д`Анджело, Брет Тейлор и экс-министр финансов США Ларри Саммерс. И показательно то, что сам Альтман больше не является членом Совдира.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»