Соцпакет

Почему самозанятого россиянина нельзя признать безработным

Конституционный суд РФ отказался рассматривать вопрос о том, может ли самозанятый встать на учёт в службе занятости в качестве безработного и получать соответствующее пособие. По мнению судей, статус самозанятого сам по себе подразумевает, что человек осуществляет профессиональную деятельность (а следовательно, получает доход) – а значит, безработным его признать нельзя.

С ПРОСЬБОЙ рассмотреть жалобу по данному вопросу в Конституционный суд обратился гражданин, который зарегистрировался на бирже труда, но скрыл информацию о том, что он зарегистрирован в качестве самозанятого. Когда этот факт был установлен, выплата пособия по безработице была прекращена, а гражданина лишили соответствующего статуса. Он счёл это несправедливым на основании того, что, несмотря на статус самозанятого, давно не занимался какой-либо приносящей доход деятельностью (прежде всего потому, что какой-либо доход эта деятельность обеспечивать перестала). Однако его жалобу с просьбой проверить конституционность такого решения судьи отклонили, даже не взяв на рассмотрение.

Своё решение Конституционный суд аргументировал тем, что, согласно российскому законодательству, самозанятые граждане входят в перечень тех, кто формально считается занятым – а значит, не имеет права на получение статуса безработного. При этом гражданин, выбравший самозанятость как способ реализации своего трудового потенциала, «самостоятельно принимает на себя и бремя заботы о собственном благополучии, в силу которого он несёт риск неэффективности экономической деятельности». Наконец, суд отметил, что для получения помощи в поиске работы не обязательно иметь формальный статус безработного. Всем гражданам РФ сегодня при необходимости гарантируются бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости и информирование о положении на рынке труда. Кроме того, за гражданами в любом случае сохраняется право на бесплатные консультации, получение информации и услуг, которые связаны с профориентацией, а также с возможностью прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Таким образом, суд пришёл к выводу, что отказ в выплате пособия по безработице тому, кто имеет статус самозанятого, конституционные права не нарушает.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»