Общество

По итогам ПМЭФ-2024 Ростовская область подписала соглашений на 114,5 миллиардов рублей

По итогам ПМЭФ-2024 Ростовская область подписала соглашений на 114,5 млрд рублей. В результате реализации этих проектов в донском регионе будет создано почти девять тысяч рабочих мест.

 

Двумя главными соглашениями, подписанными на полях ПМЭФ-2024 делегацией Ростовской области, которую возглавлял губернатор Василий ГОЛУБЕВ, стали соглашения с группой «Самолет» и компанией «Вайлдберриз».

С «Самолетом» было подписано соглашение о строительстве жилищного комплекса в Ростове. Сроки реализации проекта – 2024-2042 годы. В течение 18 лет группа намерена вложить в создание жилого района по улице Пойменной более 101 млрд рублей. Планируется построить 650 тысяч кв. метров жилья. В рамках проекта будет создана жилая, социальная, транспортная инфраструктура.

Проект «Самолета» признан масштабным: инвестор обязуется передать 32,5 тысячи квадратных метров жилья для обеспечения жильем отдельных категорий льготников: граждан, переселяемых из аварийного жилья, детей-сирот.

— Реализация проекта – это не только работа с квадратными метрами, но и комфортная среда, — сказал Василий Голубев.

Помимо многоквартирных домов, инвестор намерен построить три детских сада на 940 мест и школу на 2450 мест. Для отдыха и досуга будет создана необходимая инфраструктура: пруд, парк и сквер.

Что касается «Вайлдберриз», то соглашение с этой структурой предполагает строительство на территории Аксайского района распределительного центра площадью порядка 180 тысяч кв. м.  Ориентировочный объём инвестиций по проекту составляет почти 11,5 млрд рублей. Планируется создать 7 500 рабочих мест.

Развитие рынка электронной коммерции входит в число приоритетных задач Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года, отметил донской губернатор на встрече с руководством маркетплейса.

— С одной стороны, «Вайлдберриз» — это крупный, серьезный бизнес, с другой – это для людей возможность работать. Более 7 тысяч рабочих мест – по крайней мере, на этом этапе. Но, как правило, рядом с крупным бизнесом очень активно развивается малый и средний. Получается хороший симбиоз, кооперация. Мы для этого будем создавать условия. В данном случае будем продолжать сопровождать проект. Убежден, что скоро мы увидим новый сегмент бизнеса в экономике Ростовской области, который будет работать на ее развитие, — сказал Василий Голубев.

На данный момент разработан бизнес-план проекта. Разрешительная документация на строительство находится на стадии оформления. Срок реализации проекта – до 3-го квартала 2026 года.

На Дону увеличат производство пищевых эмульгаторов

За три года инвестор, ООО «Ласенор Юг», планирует вложить в первую очередь проекта по расширению предприятия 300 млн рублей, построив в городе Азове новый цех площадью около 1,5 тысячи квадратных метров, офисное здание, исследовательскую лабораторию, закупив оборудование для производства эмульгаторов. В результате объём производства будет увеличен до 8 тысяч тонн продукции в год. Ожидается, что на производстве будет создано дополнительно 50 рабочих мест.

В Ростовской особой экономической зоне будет создано производство высокотехнологичных полимеров

Соглашение о реализации этого инвестпроекта было подписано правительством Ростовской области с научно-производственной компанией «Элмика».

Проект предусматривает создание в особой экономической зоне «Ростовская» первой очереди собственного производства высокотехнологичных полимеров. Компания построит производственные цеха общей площадью около 3000 м2 с перспективой масштабирования.

Объем инвестиций составит на первом этапе – около 300 млн рублей.

 «Азимут» вложит свыше 1 млрд рублей в создание и оснащение ангара

Согласно соглашению, которое подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор АО «Авиакомпания АЗИМУТ» Павел Екжанов, донская авиакомпания намерена вложить в течение пяти лет в оснащение оборудованием строящегося ангарного комплекса свыше 1 млрд рублей. Оборудование предназначено для выполнения сложных работ по техническому обслуживанию воздушных судов. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2025 года.

На Дону увеличат долю «зелёного» жилья

Об этом Ростовская область заключила соглашение с ДОМ.РФ. В соответствии с соглашением стороны договорились повышать информированность ростовских застройщиков о возможностях льготного финансирования и преимуществах «зелёного» строительства.

Отдельный пункт договора касается обмена данными по потреблению ресурсов при использовании и содержании существующего жилого фонда.

— Ростовская область продолжает взаимодействие с ДОМ.РФ – теперь и в проекте энергоэффективного жилищного строительства. Донской регион стремится развивать зеленые технологии. «Дом РФ» — надежный партнер. Мы в ближайшее время определим точные подходы к реализации наших совместных проектов и продолжим партнерство. Например, по созданию туристического центра в городе Таганроге, мы уже над этим работаем, есть результат. Еще одно направление – развитие туристического потенциала Ростовской области в целом, — прокомментировал подписанное соглашение губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Сотрудничество с Агентством стратегических инициатив

На полях ПЭМФ состоялась встреча донского губернатора с генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой ЧУПШЕВОЙ. На ней губернатор и директор обсудили дальнейшее взаимодействие правительства Ростовской области и Агентства стратегических инициатив.

Ростовская область сотрудничает с АСИ более десяти лет. Глава Агентства стратегических инициатив отметила активное участие донского региона в проектах внедрения инвестстандарта и целевых моделей по улучшению условий ведения бизнеса, создания детского технопарка «Кванториум» и сети коллективных пространств «Точка кипения». Светлана Чупшева отметила, что Ростовская область также активно участвует в движении «Ворлдскиллс Россия».

Ростовская область намерена активизировать поддержку инноваций

По этому поводу на ПЭМФ было подписано соглашение о сотрудничестве правительства Ростовской области с Центром поддержки инжиниринга и инноваций.

Соглашение направлено на выстраивание системного взаимодействия центра с технологическими компаниями региона, в том числе при подаче грантовых заявок. С момента запуска грантовой программы «доращивания» проведено четыре очереди конкурсного отбора, в которых приняли участие свыше 330 компаний из 41 региона РФ, общий объем запрашиваемой поддержки превысил 48 млрд рублей.

На Дону продолжат развивать производство полиэфирного волокна

На площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Дона встретился с генеральным директором ООО «Авангард» Олегом Рябошапкой.

Компания «Авангард» — лидер в России по производству нетканого материала спанлейс и изделий из него, имеет производственное подразделение в Шахтах. В 2023 году там начали работать новые заводы по производству трикотажного полотна (микрофибры) «Текстиль Легпром» и первый в России завод по производству полиэфирного штапельного волокна мощностью до 200 тонн волокна в день «Шахтинский полиэфирный завод». В свои донские активы компания инвестировала с 2019 года 8,5 млрд рублей. На заводах было создано 1,5 тысячи рабочих мест, в том числе, на полиэфирном заводе – около 500.

Однако в начале января из-за технологической аварии и последующего пожара работа нового завода была приостановлена.

— Авария произошла на предприятии, где производится полиэфирное волокно. Работали над восстановлением круглые сутки на протяжении пяти месяцев порядка 270 человек.  Можно сказать, что на сегодняшний день закончен монтаж – и в ближайшее время начнем выдавать импортозамещающую продукцию, — проинформировал губернатора Олег Рябошапка.

«Дамате» нарастит мощности по производству мяса индейки на Дону

Планы по расширению инвестпроектов по производству в Ростовской области индейки и утки руководитель региона обсудил с председателем совета директоров ГК «Дамате» Наумом Бабаевым.

Наум Бабаев сообщил, что за четыре года «Дамате» проведет модернизацию производства, нарастит мощности действующих предприятий по выращиванию индейки – до 120 тысяч тонн в год, по производству утки – до 38 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций составит около 20 млрд рублей. На предприятиях будет создано 350 новых рабочих мест.

Губернатор подчеркнул, что правительство Ростовской области продолжит оказывать поддержку предприятию.

— Вопрос переработки мяса птицы важен для обеспечения продовольственной безопасности региона. Мы продолжим субсидировать закупки кормов, чтобы компания могла нарастить объемы производства. В региональном бюджете предусмотрено на это 600 млн рублей на этот год и по 300 млн рублей на 2025-2026 годы, — сообщил Василий Голубев.

Сотрудничество с Беларусью

Кроме того, губернатор Дона встретился на форуме с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием КРУТЫМ. Сотрудничество Ростовской области с Республикой Беларусь продолжает динамично развиваться. Совместная работа ведется в рамках соглашения между правительством Ростовской области и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве и плана мероприятий по развитию сотрудничества между Ростовской областью и Республикой Беларусь на 2023-2025 годы, напомнил глава донского региона.

КСТАТИ

На экспозиции, которую Ростовская область развернула на ПМЭФ-2024, было представлено свыше 30 инвестиционных проектов региона. Более 55% из них – индустриальные. И при этом большинство промышленных проектов – импортозамещающие.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»