Спорт

Первая Русская Олимпиада: альтернатива международным соревнованиям

Думается, что в свете текущей геополитической ситуации спортивные соревнования за рубежом выглядят крайне лицемерно. Поддерживая страну, наши атлеты должны помнить о тех, кто ценой собственных жизней сражается за Родину. Однако некоторые спортсмены готовы пресмыкаться перед Западом, отказавшись от русского флага, гимна и всего, что их связывает с Родиной, лишь бы иметь возможность потешить свое самолюбие на западной арене.

Конечно, спортсменов, которые не променяют престиж Родины на олимпийские медали (и то не гарантированные) большинство. Но хватает и тех, кто хочет поехать на Олимпиаду, даже в нынешних условиях, когда Запад явно враждебен по отношению к России, что бы их там заметили. А соответственно, может быть, и пригласили бы в зарубежные спортивные команды. Ещё бы — гонорары у западных спортсменов очень высокие. Ничего личного — просто бизнес, рассуждают таковые.

А не кажется ли, что нам пора вспомнить историю. И наконец-то понять, что мы и без Запада не пропадём. Наверное, вместо того, чтобы слепо следовать за Западом, нам следует обрести независимость и встать на собственный путь. Не будем говорить об Играх Доброй Воли, проводимых социалистическими странами в 20-м веке. Это всё же ближе не к Олимпиаде, а к Спартакиаде. Вернемся в нашу историю чуть подальше.

В начале прошлого века во времена правления императора Николая II была предпринята первая попытка проведения Русской олимпиады. Первая Всероссийская Олимпиада была организована в Киеве летом 1913 года после масштабной всероссийской торгово-промышленной выставки.

Участники соревнований приехали со всех уголков Империи, их число превысило 600 человек. На торжественном открытии присутствовали члены Императорской семьи, высшие сановники и представители спортивной элиты. После молебна за здравие Государя Императора Великий князь Дмитрий Павлович, возглавлявший Российский олимпийский комитет, объявил об открытии Игр.

Соревновались фехтовальщики, представляющие исключительно (впрочем, как и гимнасты) воинские подразделения. Пловцы, прыгуны, гребцы и яхтсмены определяли сильнейших на Матвеевском заливе Днепра. Пловцы продемонстрировали умения в шести основных видах плавания: на груди (a la caisse); на груди обыкновенный; на груди гоночный; на боку; треджен (вольный стиль, напоминающий по технике кроль); кроль американский и австрийский. Августовская днепровская вода помогла показать высокие скорости на всех дистанциях.

Турнир лаун-теннисистов с 20 по 28 августа (с 2 по 10 сентября) 1913 года проводился на территории нынешнего Центра выставок и ярмарок. Военное стрельбище на Сырце и стенд Императорского общества правильной охоты были предоставлены стрелкам.

Особое место в программе Олимпиады отводилось веломотоциклетному пробегу, старт которого был намечен на 23 августа (5 сентября) 1913 года в 3 часа утра с седьмой версты Черниговского шоссе. Велосипедисты стартовали по четыре человека каждые три минуты, мотористы — по жребию — по одному каждые пять минут.

В этой Олимпиаде впервые приняли участие женщины-спортсменки. Их выступление на легкоатлетическом манеже Спортивного поля вызвало повышенный интерес: соревнующихся женщин Россия раньше не видела.

Первая Русская Олимпиада имела большое значение: она продемонстрировала спортивный потенциал многонациональной Российской империи. Значение их проведения действительно высоко. Эти Соревнования способствовали развитию физической культуры и укреплению национальной идентичности. Они заложили основу для создания собственной спортивной системы, не зависящей от международных организаций.

Вторая Всероссийская Олимпиада прошла в Риге в июле 1914 года и собрала уже около 900 спортсменов. Несомненно, этот праздник спортивных достижений прижился бы навсегда. Но помешала Первая мировая, революция, гражданская и Вторая мировая войны.

В нынешних условиях возрождение Русской Олимпиады может стать весомой альтернативой участию в международных соревнованиях. Она, несомненно, послужит площадкой для развития отечественного спорта, укрепления патриотических ценностей и демонстрации всему миру силы и духа русского народа.

Думается, что возвращение к историческому опыту и обретение собственного пути в спорте позволит нам сохранить национальную идентичность, поддержать наших атлетов и выстроить взаимоотношения со странами, которые готовы сотрудничать с нами на равноправной основе.

Вот о чем надо бы задуматься нынешним спортсменам и чиновникам от спорта, а не скулить по поводу «упущенных возможностей блеснуть перед всем миром» даже через отречение от символов Родины…

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»