Туризм

Отели Дагестана ждут израильских евреев

Как известно, государственная информационная система «Электронная путёвка» (ЭП) официально заработала (на бумаге) с 1 сентября 2022 года. Но то ковид, то санкции, и правительство до сих пор откладывало вступление в законную силу ответственности за непередачу данных о проданных турах в ЭП.

15 ноября для туроператоров (ТО), продающих туры за рубеж, отсрочка наказания за нарушения в системе ЭП отменяется. С этой даты, если ТО поймают на нарушениях три раза подряд в течение трёх месяцев, то их могут исключить из Единого федерального реестра туроператоров.

Как утверждают участники рынка, минимальные затраты на интеграцию ЭП составляют 400 тыс. руб., и для мелких и средних ТО это существенная сумма. Несложно предсказать контрмеры со стороны некрупных турфирм, например, продажу туров по частям: отдельно авиабилет, отдельно гостиница, что сводит на нет главную идею введения ЭП – вывод турбизнеса из серой зоны.

Организованным туристам покупка таких «разбитых» туров грозит потерей доступа к системе фингарантий в случае банкротства продавца. Звучит страшно, но на самом деле система фингарантий в реальных случаях и так не гарантирует даже 30% возврата средств пострадавших туристов, так что невелика потеря. Однозначно не выйдет «из сумрака» и весьма многочисленная группа туристов, которая не хочет делиться с государством своими тратами (потому что будет видно несоответствие расходов и доходов, например, у чиновников).

В любом случае даже с изложенными выше проблемами начало нормальной (с наказаниями) работы ЭП – это шаг вперёд к цивилизованному рынку.

Погром в аэропорту

Подсчёт экономического урона от беспорядков в аэропорту Махачкалы ещё ведётся, но, по предварительным данным СКР, «ущерб составляет сотни миллионов рублей». Однако, по информации начальника Главного управления МВД РФ по СКФО Сергея Бачурина, за нарушения общественного порядка полицией задержан 201 гражданин, на 155 из них составлены административные материалы, 38 из них назначен административный арест сроком до 10 суток.

Турбизнес, в свою очередь, не зафиксировал массовых отказов от туров в Дагестан на ноябрьские праздники – среди полутора тысяч туристов отмечены лишь единичные аннуляции. По мнению экспертов, на такую реакцию повлияли наличие у туристов билетов на перелёт по невозвратному тарифу (деньги терялись однозначно) и короткий промежуток для принятия решения, ведь найти что-то приличное на замену так быстро проблематично.

Минтуризма республики заявило, что отели Дагестана принимают гостей всех национальностей. Конечно, это был ответ на инцидент в Хасавюрте 28 октября, когда несколько сотен человек собрались у отеля «Фламинго», чтобы добиться выселения якобы размещённых там израильских евреев. Ответ так себе, так как некоторые СМИ провели эксперимент и пробили возможность заселения туристов с российскими паспортами, но еврейскими фамилиями в отели Дагестана. И результаты эксперимента были не такими однозначными, как уверяет минтуризма региона.

Королева полей

На прошлой неделе Западно-Сибирское управление Росавиации закончило расследование по факту посадки самолёта «Уральских авиалиний» в поле в Новосибирской области. По мнению ведомства, экипаж принял несколько ошибочных решений. Они могли посадить самолёт в аэропорту Омска, а также не смогли правильно рассчитать остаток топлива.

Но буквально через несколько дней Росавиация отозвала свой отчёт. Официальная формулировка – «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Рассматривать инцидент будет новая комиссия.

«Аэрофлот» 
попал – 3

Продолжает развиваться ситуация с пассажирами «Аэрофлота», купившими (из-за технического сбоя на офсайте авиакомпании) супердешёвые (8–15 тыс. рублей) билеты по маршруту Екатеринбург – Пхукет. Как заявил представитель одной адвокатской конторы, подана коллективная претензия (50 человек, ещё более 300 на подходе) к национальному перевозчику из-за аннулирования дешёвых билетов.

Пострадавшие просят предоставить им возможность бронирования авиабилетов из Екатеринбурга в Пхукет и обратно с открытой датой либо выплатить разницу между ценой аннулированных билетов и стоимостью билетов на день подачи претензии.

Обещать – не значит жениться

Ещё неделю назад глава управления по развитию туризма республики (SLTDA) Приантха Фернандо обещал, что скоро визы на Шри-Ланку официально станут бесплатными. «Программа бесплатных виз для 7 стран, недавно одобренная кабинетом министров, вступит в силу только после того, как департамент иммиграции и эмиграции опубликует соответствующее официальное сообщение. Скорее всего, 7 ноября», – сообщил чиновник. Однако департамент иммиграции и эмиграции до сих пор не опубликовал соответствующий бюллетень, поэтому путешественникам при въезде на островное государство всё так же придётся платить 60 долларов США.

Бархатный сезон

По результатам анализа роуминга обезличенных данных абонентов крупного российского оператора сотовой связи, с 1 сентября по 15 октября 2023 года количество поездок за границу увеличилось на 6% по сравнению с тем же периодом 2022-го. Самыми популярными странами для отдыха по-прежнему остаются Турция, Абхазия и Египет. Кроме того, российские путешественники на 28% чаще стали ездить в Объединённые Арабские Эмираты и Армению. А вот интерес к пляжному отдыху на Мальдивах снизился на 42%.

Ноябрьские праздники

По данным предпраздничного опроса одного из сервисов для планирования путешествий, большинство клиентов (36%) рассчитывали на ноябрьские праздники поехать на дачу или за город. 24% россиян собирались отправиться в «маленькое путешествие» по своему городу: придумают культурную программу, изучат новые локации, сходят в музей и в развлекательные места. Поехать изучать один из регионов России собирались 14%, а 9% на ноябрьские праздники решили отправиться гулять к морю в один из курортных городов страны. На море за границу собирались 8% россиян, а изучать зарубежный город – 4%. Только 3% опрошенных планировали на ноябрьские праздники поездку на отечественные горные курорты и лишь 2% – в горы за границу.

По данным реальных бронирований одного из сервисов для путешественников, самые популярные авианаправления у россиян на ноябрьские праздники – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и Минеральные Воды. Среди востребованных 
ж/д направлений – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Новый год

По данным реальных бронирований одного из сервисов для путешественников, больше всего вылетов из Москвы в новогодние праздники (1–8 января 2024 г.) запланировано в Калининград, Сочи, Минеральные Воды, Иркутск и Мурманск. На поезде из столицы едут в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань и Нижний Новгород.

У организованного туризма, по данным профильной организации – Ассоциации туроператоров России, в лидерах продаж новогодних туров по стране – Кубань, Кавминводы и Санкт-Петербург. На четвёртом месте – Москва, на пятом – Великий Устюг. Также в первую десятку по продажам входят туры на горнолыжные курорты (в основном в горном кластере Сочи), в Карелию, Подмосковье (загородные отели), Казань и Тюмень.

Цены на новогодние туры по России в этом году выше прошлогодних в среднем на 6–14%. Меньше всего подорожали санатории Кавминвод, больше всего – курорты горного кластера Сочи.

Нарочно не придумаешь

Новостей две, и обе с Кубани. Во-первых, Адлерский районный суд признал юридический факт существования исторического наименования «река Хорота», которая в настоящее время в государственном каталоге географических названий указана как «Херота». Поэтому принято решение вернуть название «Хорота».

Во-вторых, в отеле «Чеботарёв» в Сочи предлагают заселиться за полцены обладателям фамилии, которая вынесена в название. Акция, похоже, бессрочная, но успел ли ей воспользоваться хотя бы один турист, доподлинно не известно.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»