Правовед

Осенью в России упростится процесс получения гражданства РФ

Госдума приняла новый закон о гражданстве, который вступит в силу осенью. В нём фактически восстановлена норма, которая была в первом законе РФ о гражданстве, вступившем в силу 6 февраля 1992-го: гражданами признавались все, кто на день вступления закона в силу проживал на территории РФ. Многие из этих людей – как покинувшие страну, так и проживающие в ней – по ряду причин до сих пор не имеют российского паспорта, и теперь у них появится возможность наконец получить его. Если, конечно, они смогут доказать факт своего проживания в РФ на 6 февраля 1992 года.

Другое достоинство нового закона касается тех, кто не проживал в РФ, но родился на территории РСФСР и имел гражданство СССР: теперь они могут получить наш паспорт, если приедут в Россию на ПМЖ и оформят вид на жительство, тем самым подтвердив серьёзность своих намерений. Также гражданство будет предоставлено людям, которые на 6 февраля 1992 года проживали за рубежами России, но проходили службу в Вооружённых силах под юрисдикцией РФ. А также их семьям, что очень важно.

Кроме того, новым законом наконец-то будет решён вопрос о праве гражданина РФ обеспечить российское гражданство своему ребёнку в том случае, если другой родитель – иностранец. Сейчас, если ребёнок находится за рубежом, для выдачи ему нашего паспорта требуется согласие родителя-иностранца, а теперь, после вступления в силу нового закона, это согласие станет ненужным. МИД давно выступал за введение данной нормы, потому что сейчас в случае конфликтной ситуации российское консульство не может вступиться за права ребёнка и его родителя-россиянина.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»