Спорт

Олимпиада без хоккеистов из России – это странно

Судьбу сборной России в феврале снова будут решать на совете Международной федерации хоккея (IIHF). Допустят ли нашу сборную на Олимпиаду, которая в 2026 году пройдёт в Италии? В частности, об этом высказался глава Судейского экспертного совета КХЛ Рене ФАЗЕЛЬ, который сам раньше возглавлял IIHF.

Зачем IIHF наехала на Израиль?

Напомним, что Россия и Белоруссия с февраля 2022 года отстранены от соревнований под эгидой IIHF. Причём новый президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф, который как раз в своё время сменил Фазеля, объясняет это не политикой, а только соображением безопасности.

Время идёт – и ничего не меняется. Но вот Тардиф и компания попали в логическую ловушку.

На днях IIHF решила забанить Израиль, и тоже под предлогом безопасности. Мол, война израильских войск против Палестины тут ни при чём.

Все удивились этому вердикту IIHF. Но тут же Национальная хоккейная лига (НХЛ) выступила с заявлением, что глубоко озабочена этой ситуацией и что с Израиля надо снять санкции. Логика тут понятна: если IIHF этого не сделает, то игроки НХЛ снова не поедут на Олимпиаду. Они уже пропустили Игры-2018 в Корее и Игры-2022 в Пекине.

Что же сделала IIHF? Заявила, что Израиль будет разбанен в ближайшие сроки. И в апреле в Сербии, как и положено, евреи сыграют с арабами в рамках чемпионата мира дивизиона II группы «А». Там встретятся сборные Израиля и ОАЭ. Ну а о безопасности пусть теперь болит голова у конторки Тардифа.

Но возникает вопрос: IIHF обещала принять 12–13 февраля решение по сборной России. Если безопасность обеспечат Израилю, то что мешает сделать то же самое в адрес россиян и украинцев?

«А как отреагирует коллективный Запад?»

А ведь мы помним, как раньше, IIHF рулил Рене Фазель. При нём чемпионаты мира зашкаливали по рейтингам. На эти турниры приезжали главные хоккейные звёзды, включая Овечкина, Кросби, Макдэвида. Посещаемость била рекорд за рекордом. Энхаэловцы ездили на Олимпиады. Хоккей становился таким популярным, что во многих городах Европы как грибы после дождя начали появляться современные арены и катки.

Рене больше четверти века, 27 лет, возглавлял Международную хоккейную федерацию (IIHF), и при нём она процветала. И вот в декабре в Санкт-Петербурге на «Матче звёзд» КХЛ мсье Фазель вышел из тени, дав интервью.

– Международный олимпийский комитет (МОК) с большими оговорками решил допустить россиян на Олимпиаду-2024 в Париже. Можно ли сказать, что лёд тронулся?

– Я очень счастлив слышать, что российские и белорусские спортсмены могут принимать участие в Олимпиаде. Конечно, там есть определённые условия допуска. Главное, считаю, чтобы в этот вопрос не была замешана политика. В целом, я думаю, это хорошее решение со стороны МОК – так это воспринимают спортсмены, пусть даже если они будут участвовать под нейтральным флагом.

Не знаю, как точно отреагируют западные страны. Там ходили разговоры о бойкоте. Но главная идея в том, что сами атлеты должны решать, едут ли они на Олимпиаду, устраивают ли их условия, в каком они будут состоянии. Дверь на летние Игры в Париж должна быть открыта, потому что для многих спортсменов это может быть лишь одна Олимпиада в их жизни.

– Может ли это решение МОК стать импульсом для IIHF, чтобы там тоже подумали о допуске сборной России на чемпионаты мира?

– Да, конечно, это решение МОК должно подтолкнуть IIHF хотя бы к обсуждению данного вопроса. Все знают, что Россия – очень сильная страна в спортивном плане. И если российскую сборную допустят до Олимпиады-2026 в Милане, это станет важнейшим шагом в плане возвращения российского хоккея на международную арену. Нужно будет садиться и искать решение, как допускать сборную России и Белоруссии и до чемпионатов мира. Вообще, если честно, я не представляю себе олимпийский хоккейный турнир без русских и белорусов. Это выглядело бы очень странно.

«Спорт должен объединять людей»

– Читая новости, можно увидеть, что главу IIHF Люка Тардифа представляют как плохого парня. Вы с ним работали много лет. Он в самом деле так ужасен?

– К сожалению, спорт всё больше и больше вовлечён в политику. Я представляю, под каким давлением находятся многие национальные федерации со стороны своих правительств. Политика и деньги сейчас очень сильно влияют на спорт. И я также легко представляю, что Люк находится под давлением сразу с нескольких сторон. Например, мы знаем, какой позиции придерживаются страны Балтии, ряд западных стран.

Международная хоккейная федерация в той или иной степени зависит от европейских федераций, которые могут влиять на ряд вопросов, и это влияет на мировой хоккей. В любом случае я надеюсь, что на следующем совете IIHF будет найдено какое-то решение о возвращении России и Белоруссии.

Поймите, спорт должен объединять людей. Спорт – это мир, спорт – это диалог. Спорт сплачивает страны, а не разобщает их. Дружба, взаимоуважение, мастерство, честность, бесстрашие – это всё можно сделать девизом спортивных событий. И я надеюсь, что мы все будем придерживаться именно спортивных идеалов, а не политических течений. И что IIHF найдёт в итоге фундаментальное решение, чтобы вернуть Россию и Белоруссию на международную арену – на чемпионаты мира и Олимпиады.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»