Общество

Ожирение и алкоголизм: как толстеют в США и пьют в Австралии

Мудрые учёные подсчитали, что с ожирением живут сегодня свыше одного миллиарда землян. То есть каждый восьмой, включая младенцев. Даже среди несовершеннолетних нынче 159 млн толстяков, что в четыре раза больше, чем в 1990-е годы. Правда, за последние 30 лет изменились и критерии, по которым медики определяют людей с лишним весом. Нынешние толстяки раньше считались бы вполне стройными.

Кто на свете всех жирнее

Учёные из Имперского колледжа Лондона изучили свыше 3, 6 тыс. исследований с участием 222 млн человек из 200 стран мира. Результаты их исследования недавно опубликованы в научном журнале The Lancet. Выходит, с ожирением на планете живут почти 880 млн взрослых – 504 млн женщин и 374 млн мужчин. За последние 30 лет этот показатель увеличился в два раза среди леди и более чем в три раза среди джентльменов. Больше всего взрослых с ожирением проживает в США, Китае и Индии. Ничего удивительного – это крупнейшие по численности населения страны мира. А самый большой процент толстяков в общей массе – на тихоокеанских островах. По райским лагунам Тонга, Токелау, Самоа бродят чрезвычайно крупные барышни – их от 75 до 81% от общего числа женского населения. В Египте 59% женщин страдают от лишнего веса, в Ираке – около 50%, в Турции – 42%.

Согласно выводам исследователей, доля людей с лишним весом растёт в странах со средним уровнем дохода. Бедняки якобы просто голодают и пашут с утра до вечера, а жителям среднеразвитых стран просто недоступны здоровое питание и занятия спортом. Но в Турции и Египте как раз каждый второй магазин торгует халяльными продуктами, и со спортплощадками вроде всё неплохо, и работают они без великого напряга. И почему тогда в высокоразвитых США проживает 43, 8% женщин с лишним весом?

На этом фоне Россия может гордиться своими красавицами – лишь у каждой четвёртой есть такая проблема. За 30 лет доля толстушек практически не изменилась – и мы тут на 106-м месте в мире. Россиянки неплохо смотрятся даже на фоне других постсоветских стран: в Узбекистане и Азербайджане примерно треть дам маются своими кило.

Среди мужчин от ожирения страдает также каждый четвёртый. Но в отличие от женщин доля мужчин с пузом за 30 лет выросла в 2, 7 раза – с 8, 9% до 24, 3%. И место у россиян лишь 70-е. Но это относительно благополучно по сравнению с теми же Штатами: 41, 6% американцев носят одежду от L и выше. А среди бывших республик СССР самые толстые – грузины (около 35%).

По словам научного руководителя Института детской эндокринологии Валентины Петерковой, в США самый высокий уровень и детского ожирения – аж 20%. Но у нас распространённость этой болезни среди несовершеннолетних тоже растёт: каждый четвёртый ребёнок, который поступает в первый класс, имеет проблемы с лишним весом. А по данным Росстата, среди 15–17‑летних доля ребят с ожирением на 9% больше, чем среди взрослых. За 10 лет заболеваемость ожирением в этой группе выросла на 171%.

Заместитель директора НМИЦ эндокринологии Галина Мельниченко отмечает, что ожирение резко увеличивает смертность – поэтому и опасения за судьбу юного поколения нешуточные. Во всём мире бариатрическая хирургия уже дотянулась до детей младшего возраста.

Вообще бариатрия – это крайняя мера. Не будешь же при помощи скальпеля уменьшать размер желудка или кишечника, если можно решить проблему как-то иначе. Но даже в России известны случаи операции у школьницы, которая к 16 годам имела вес 232 килограмма. Возможно, сверстники обвиняли её в обжорстве, но даже лучшие врачи так и не смогли установить подлинную причину её ожирения: гормональных проблем у неё не нашли, питалась обычной едой.

Тут-то и выясняется, что предрасположенность к лишнему весу до сих пор таит в себе множество загадок. Два сверстника могут одинаково питаться, двигаться и даже играть в одной футбольной команде. Но один будет весить 70 кило, а другой – 120. И далеко не факт, что второй проживёт меньше.

Прокрустово ложе

Учёные не перестают нагнетать, находя в полноте истоки чуть ли не всех болезней. Как рассказывали «АН», в докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается, что проблемы с весом становятся причиной более 1, 2 млн смертей каждый год – то есть каждой седьмой кончины. Послушать их, так нет такой напасти, чтобы ожирение было ни при чём. И это заставляет дуть на воду, подозревая хайп на бойкой теме. Бьют ниже пояса: молекулярные биологи из США якобы открыли свидетельства того, что ожирение способствует ускоренному старению половых органов у пожилых мужчин. Хотя ВОЗ продолжает настаивать, что биологические причины развития бесплодия практически неизвестны.

А европейские медики выяснили, что лишний вес ухудшает работу памяти и ума человека, даже если у него сахар в норме. «Наши наблюдения показали, что лишний вес сам по себе ассоциируется со снижением остроты ума и памяти» – огорошили они планету лишь на основании того, что их тучные добровольцы справлялись с тестами на сообразительность хуже худых. А сведений об образовательном уровне этих добровольцев в исследовании нет. Но молекулярные биологи из Великобритании пошли ещё дальше: оказывается, внучки и правнучки мужчин, которые рано начали курить, чаще страдают от ожирения. «Обнаруженная закономерность может быть одной из главных причин «эпидемии» ожирения среди детей и подростков», – набирает очки профессор Бристольского университета Джин Голдинг.

«Проблема ожирения не признаёт государственных границ. Ни одна страна в Европе и Центральной Азии не сможет достичь глобального целевого показателя ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, предполагающего прекращение распространения ожирения», – заявил директор регионального бюро той же самой ВОЗ Ханс Клюге. Но разве в Испании, Италии или Швеции мы видим много полных людей? Среди мигрантов из Узбекистана – одни толстяки? Возможно, «целевых показателей» не удаётся достичь, потому что они установлены на неприлично высоком уровне?

Индекс массы тела рассчитывается очень просто: ваш вес в килограммах нужно разделить на квадрат роста в метрах. Если вышло больше 25 – то у вас «избыточная масса», если 30 и более – ожирение. Тогда получается, что мужик ростом 185 сантиметров при весе в 100 кило – жирный. А если больше 80 кило – то у него избыточная масса.

Но тогда все чемпионы мира по боксу в тяжёлом весе – конченые жирдяи: Рокки Марчиано имел рост 179 сантиметров, Майк Тайсон – 178 сантиметров, а «тяжёлый вес» – это более 90, 7 кг. Даже идеальный спортсмен современности 39-летний Криштиану Роналду при росте 185 сантиметров весит 85 кг. И напрасно он, забив очередную банку, снимает футболку, чтобы продемонстрировать идеальные кубики пресса и прочую мускулатуру. Индекс массы у него 24, 9 – на границе «избыточного веса», согласно нормам ВОЗ. Вероятно, парень мало работает на тренировках и ест что попало. Не скатился бы и он к ожирению!

В развитых странах 80% женщин мечтают похудеть, а половина девушек 13–15‑летнего возраста уверены, что имеют лишний вес. В России таких проблем ещё недавно не знали. Однако за последние пять лет число пациентов с нервной анорексией, госпитализируемых в Московский научно-практический центр психического здоровья детей и подростков, выросло почти в 10 раз! Среди них есть дети 10–11 лет, а некоторые взрослые пациенты весят 25 кг. Возможно, правительству стоит задуматься, чтобы в школах учить детей основам питания хотя бы не меньше патриотизма.

Хайп на испуге обывателя за своё драгоценное здоровье уже давно стал нормой. Новое в этой теме то, что публиковать алармистские статьи начали серьёзные научные издания. Согласно их выводам, в 2020 г. злоупотребление алкоголем стало причиной 1, 78 млн смертей в мире, а потребление спиртных напитков в любом количестве связано с развитием ряда серьёзных болезней.

Читатель настолько привык к подобным речам, что даже не особо вчитывается. Хотя мозг должен вставать дыбом: оказывается, в Австралии злоупотребляют алкоголем 83, 2% мужчин от 15 до 39 лет, в Западной Европе – 79, 3%, в Центральной Европе – 78, 3%. Подумать только, четыре из пяти мужиков на австралийских пляжах, ловящих волну и помешанных на зелёных салатах, на самом деле алкаши! Думаете, у женщин дела обстоят лучше? Нет, «злоупотребляют» 77, 7% австралиек. По идее, вся страна должна лежать под капельницей, а у них даже вытрезвителей толком нет. Всё объясняется просто: стандартная доза у великих исследователей эквивалентна 10 граммам чистого спирта – так вот 0, 6 этой дозы в день в возрасте до 39 лет «существенно повышает риск преждевременной смерти». Пипетку в студию! Бедные дети, которые наслушаются таких учёных.

Нет чтобы высчитать, сколько радости получили от выпивона жители Земли за год. Сколько дружеских и творческих связей, наполняющих жизнь смыслом, возникло под звон бокалов. Сколько успешных семей создано вследствие того, что два одиноких человека в пятницу вечером решили: «А неплохо бы зайти в бар тяпнуть». Сколько самоубийств предотвратил вовремя пропущенный стаканчик. Во что превратилась бы культура, если бы, например, классическую литературу создавали зожники. И нет ли связи между падением интереса к горячительному и повышенным спросом на психотерапевтов, годами ковыряющих сотни видов неврозов и фобий, даже не имевших названия 30 лет назад.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»