История

Обнародовали неизвестный документ о зверствах фашистов в Тростенце

Cassi-Josh@unsplash.com

На днях Президентская библиотека обнародовала новый, неизвестный до сего времени документ. Это акт, в котором досконально зафиксирован масштаб, обстоятельства и последствия ужасных издевательств над мирными советскими гражданами в Тростянецком лагере.

Акт датирован 1944 годом. Город, в котором был расположен концлагерь — Тростенец, — находится в Белоруссии, в Минской области. Рассматривались истязания и пытки под руководством Василия Козлова.

Нацисты не щадили никого, в лагере были убиты как солдаты, так и беременные женщины, евреи, старики, дети. Составители акта отмечают что, по своему масштабу зверства превосходят все прежде известные, т.е. имевшие место быть до 1944 года.

В начале войны там также проводились убийства евреев. Перед началом злодеяний немцы рыли большие могилы, глубиной до 60 метров. Отступая, фашистские каратели попытались замести следы бесчеловечных деяний, раскапывая захоронения и сжигая трупы. Но свидетельствовали чудом выжившие очевидцы событий и сохранившиеся останки убитых.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»