Шпионаж

Новые власовцы: как поступать с предателями?

В недавних атаках на приграничные территории Белгородской области особую роль киевские спецслужбы отводили новым власовцам. Предатели, бежавшие из России на Украину, пытались захватить хотя бы один населённый пункт нашей страны, но получили решительный отпор. Кто они такие? За кого себя выдают? Чьими идейными наследниками являются? На эти и другие вопросы обозреватель «АН» попросил ответить ветерана российской контрразведки подполковника в отставке Михаила ЗЫРЯНОВА.


«Волки» из лесов «свободного мира»

Михаил Константинович ещё на службе активно боролся с «пятой колонной». И сейчас внимательно отслеживает все действия предателей.

– Врага надо знать в лицо, – говорит старый контрразведчик. – Не зря недавно президент России Владимир Путин обратил на новых власовцев особое внимание.

Об этом он прямо заявил на мартовском расширенном заседании коллегии ФСБ: «Когда я сказал про этих предателей, я прошу, так как это всегда было в нашей истории, не забывать, кто они такие, выявлять их поимённо. Мы будем наказывать их без срока давности, где бы они ни находились. И прошу уделить достаточно внимания этому направлению деятельности, чтобы неповадно было никому. Мы помним, что власовцы творили на советской земле. И этим никогда не простим».

Ещё во время Великой Отечественной войны гитлеровцы сформировали из предателей так называемую «Русскую освободительную армию» (РОА)* под командованием изменника генерала Власова. Чем они закончили – хорошо известно. По приговору советского суда главари власовцев были повешены. Тогда эти подонки воевали на стороне нацистов, сейчас есть такие же выродки, которые воюют на стороне бандеровских неонацистов. Их судьба будет такой же.

«У нас нет смертной казни, но мы к этим людям будем относиться как к тем, кто находится в зоне боевых действий», – подчеркнул Путин.

Сейчас неовласовцев кидают в мясные штурмы русской границы. Потери у них огромные, заметил президент, – до 40%. «Если им так нравится, то в принципе нас это устраивает. Они бездумно атакуют, это такая мясорубка для них. Нам это даже выгодно, пусть постараются. Значит, будет меньше личного состава, с которым придётся на других участках линии соприкосновения участвовать в боевых действиях», – сказал президент.

По разведданным, общая численность нескольких групп предателей типа «Русского добровольческого корпуса» (РДК)*, «Сибирского батальона», легиона «Свобода России»*, составляет около 2, 5 тыс. человек. Их потери в последних атаках составили более 800 убитых.

Впрочем, русских среди новых власовцев меньшинство. Под знамёнами российских коллаборационистов воюют украинские спецназовцы и наёмники со всего мира. Об этом свидетельствует и запись с камеры, которую подобрал российский военный. Съёмка была сделана накануне атаки на село Козинка в Белгородской области.

На видео члены ячейки РДК* с жёлтыми повязками на рукавах, означающими принадлежность к ВСУ, разговаривают на украинском языке. На первом ролике боевики стоят в лесу, а на втором – едут в машине.

Вот такой вот «Русский добровольческий корпус»* – между собой общаются исключительно на мове. Потому что являются кадровыми украинскими военными, а прикидываются «русскими добровольцами».

Кроме того, румынские наёмники из боевой группы «Гетика» опубликовали видео, где засветились бронемашины с флагами РДК*. Боевики также откровенно заявили, что участвуют в рейдах на Белгородскую область.

«Мы делали вид, что мало воюем и тайно «готовили масштабную операцию вместе с легионом «Свобода России»*, «Сибирским батальоном», российскими добровольческими корпусами, чеченцами из Ичкерии, братьями из Беларуси, Грузии и многими другими «волками» из лесов свободного мира. Мы совершили набеги на их пограничные деревни», – говорится в официальном заявлении румынских наёмников.

– Таких «волков» надо безжалостно отстреливать, – говорит подполковник Зырянов. – А главарей новых власовцев желательно отлавливать и вешать, как иуду Власова.

Пауки в банке

К сожалению, у нас пока заморожена смертная казнь даже для таких преступников. Поэтому Второй западный окружной военный суд в столице заочно приговорил лидера «Русского добровольческого корпуса»* Дениса Капустина** к пожизненному заключению по делу о государственной измене.

Процесс над Капустиным**, который ранее был внесён в перечень лиц, причастных к экстремизму или терроризму, прошёл в закрытом режиме. Согласно фабуле обвинения, лидер РДК* был признан виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ), организации террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и обучении для осуществления терактов (ст. 205.3 УК РФ). Ранее ему были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и в совершении террористического акта.

Кто же такой этот «новый Власов»?

Он родился в Москве. Его дед Ефим Карпманский – этнический еврей, как и дед Владимира Зеленского, достойно прошёл Великую Отечественную войну. А вот внуки предали их память.

По так называемой еврейской квоте в 2001 г. вся семья Капустина** переехала в Германию, где 17-летний Денис примкнул к местной банде скинхедов. Поэтому по решению немецких властей в феврале 2019 г. за «стремление нарушить основы свободного демократического строя» он был сначала снят с учёта по месту регистрации в Кёльне. Затем в мае того же года было аннулировано его бессрочное разрешение на пребывание в ФРГ. Помимо этого Капустину** был запрещён въезд в страну.

Вернувшись в Москву, он сошёлся с футбольными ультрас и участвовал в массовых драках фанатов. Капустин** стал авторитетной фигурой среди неонацистов, позже перебрался на Украину и возглавил «Русский добровольческий корпус» (РДК)*. Сейчас он действует под псевдонимом Никитин. Его покровителем стал руководитель главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Кирилл Буданов**.

За сомнительные лавры предводителя новых власовцев с Капустиным-Никитиным** борется авантюрист и мошенник, бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв**.

В марте 2022 г. он выступил с публичным обращением, пообещав миллион долларов тому, «кто доставит в руки международного правосудия живым или мёртвым Путина».

4 февраля 2024 г. ФСБ официально подтвердила возбуждение против Пономарёва** четырёх уголовных дел, в том числе по статье о госизмене. Его обвиняют в участии в деятельности воюющего на стороне Украины легиона «Свобода России»*, который российский Верховный суд признал террористической организацией.

– Этот недоучка, который диплом о высшем образовании получил лишь в 35 лет, за свои так называемые лекции получал миллионные гонорары в «Сколково», – рассказывает подполковник Зырянов. – Даже по мнению Навального**, они были непомерно велики. Поэтому он сказал, что Пономарёв** – «жуликоватый парень», а «лучшая награда за его преподавание – пинками прогнать его».

Однако Илья держался на плаву благодаря родственным связям. Ведь он – сводный племянник бывшего секретаря ЦК КПСС академика Бориса Пономарёва. Его мать с марта 2005 г. до сентября 2013 г. была членом Совета Федерации от Чукотского автономного округа.

Илья Пономарёв** разведён, его бывшую супругу зовут Екатерина. Она по специальности журналист. В семье двое детей: сын Николай (1995 г.) и дочь Анастасия (2000 г.).

Согласно декларации о доходах за 2014 г., Пономарёв** задекларировал две квартиры в России и квартиру в США.

В марте 2014 г. стал единственным членом Госдумы РФ, кто проголосовал против вхождения Крыма и Севастополя в состав России. В июле того же года переехал сначала в США, потом – на Украину, где из рук Порошенко получил гражданство.

Ещё одним видным неовласовцем является Освальд Лемох, известный под позывным «Тиран». В действительности предателя зовут Алексей Огурцов**. Он переехал из Москвы на Украину в 2018 году. Известно, что ему грозило в России уголовное дело. Освальд-Алексей в своих социальных сетях пропагандирует национализм и публикует снимки своего кумира – Адольфа Гитлера.

Другим известным участником набегов новых власовцев на российское пограничье является Кирилл Канахин**. Прежде он работал актёром в московском Театре Луны и принимал участие в съёмках сериала «Глухарь-3». Однако он завершил карьеру артиста, занялся йогой и мистикой. Впоследствии стал язычником и переехал на Украину. Здесь вступил в ряды РДК*.

– Эти пауки в банке постоянно грызутся друг с другом, – говорит Михаил Константинович. – Впрочем, в одном они едины. Они открыто, с оружием в руках, воюют против нашей армии и России.

Террористическое подполье

Но не менее опасны затаившиеся новые власовцы. Недавно таких арестовали в Петербурге. Предатели планировали отправить отравленные продукты бойцам нашего добровольческого отряда «Эспаньола», что воюет на Украине.

Дзержинский суд Санкт-Петербурга в начале марта арестовал трёх мужчин: Рината Ильина**, Никиту Красильникова** и Артёма Щербакова**. Они хотели отправить отравленные продукты на фронт в подразделение «Эспаньола», в котором состоят футбольные фанаты.

Согласно материалам суда, с января 2024 г. один из фигурантов по указанию представителей РДК* «осуществлял разведку объектов» в Петербурге, в том числе пункта сбора гуманитарной помощи для добровольческого подразделения «Эспаньола», а также автотранспорта, используемого для перевозки гуманитарного груза для этого подразделения. После этого подозреваемые приобрели GPS-трекер с функцией аудиозаписи, разместили его в тайнике на территории возле храма Сретения Господня, чтобы выяснить, где находятся бойцы «Эспаньолы».

Недавно в Белгородской области также задержан пособник террористической группировки РДК*. Об этом сообщает Федеральная служба безопасности России. Как уточняют в ведомстве, боевик готовил диверсии в отношении российских военных.

У задержанного нашли взрывное устройство. Возбуждено уголовное дело по статьям о диверсии, незаконном хранении взрывчатки и подготовке теракта, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ.

Российские контрразведчики этой весной задержали и группу москвичей, планировавших создать ячейку «Русского добровольческого корпуса»*.

Дома у задержанных при обысках изъяли мачете, тактический топор, восемь ножей, аэрозольный пистолет и перцовые баллончики, флаги с нацистской символикой, а также гаджеты с активной перепиской с главарями РДК*.

* Террористическая организация, запрещённая в РФ.
** Внесён в РФ в перечень причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»