Экономика

Новые санкции привели к укреплению рубля

Рубль продолжает укрепляться к мировым валютам – юаню, евро и доллару. Так, курс доллара составил 88 рублей, тогда как раннее — 92. Такое резкое изменение тенденции было связано с американскими санкциями в отношение Московской биржи, что по сути прекратило небанковскую торговлю западными валютами.

Причиной довольно странной реакции рынка стало то, что иностранная валюта в РФ поступает в тех же объемах, а расчеты за импорт усложнились. Сыграло также и то, что накалилась общая экономическая обстановка в мире. На фоне этого Центробанк снизил продажу валюты с 80% до 60%, однако меры сейчас кажутся недостаточными. Кроме того, снизился курс и основной валюты на биржах – юаня, сейчас он составляет 10,9 рубля.

Ситуация нетипична для экономики. Как правило, введение санкций обваливает курс национальной валюты, но новые санкции, наоборот, привели к укреплению рубля. Рынок адаптируется к новым реалиям, и во время этого рубль будет сохранять волатильность, т.е. будет сильно изменяться в цене. К концу сентября этого года, если не будет каких-либо дополнительных факторов, то рубль может упасть и вновь выйти в зону 90-92 за доллар. Курс юаня же повысится до 12,5 рублей.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»