В мире

Ни дна, ни покрышки: в Белоруссии судят сдохшего в Канаде фашистского карателя

Белорусский Верховный Суд начал рассмотрение дела Владимира Катрюка. Он участвовал в картельных операциях, в том числе принял участие в сожжении Хатыни в 1943 году. Тогда он находился в 118-м батальоне охранной полиции.

После окончания войны Катрюку удалось выехать за границу. В 1951 году он поселился в Канаде, где оказались многие нацистские военные преступники, особенно из Восточной Европы. Более того, Катрюк получил гражданство и прожил в Канаде до глубокой старости. МИД СССР требовал выдать его правосудию, но это ни к чему не привело.

Он умер в 2015 году в возрасте 93 лет. Это вызывало иронию в некоторых оппозиционных СМИ, будто в Белоруссии начали судить уже мертвецов.

Но дело, как считают эксперты, имеет общественное значение, так как демонстрирует, что отношение к содеянным преступлениям не должно меняться с течением времени. И оно позволит напомнить о самых трагических событиях прошлого, чтобы предостеречь от такого в будущем.

Обвинительное дело с перечислением всех преступлений Катрюка и его подчинённых занимает 35 томов. Собрать его помогали и российские службы, было сотрудничество со Словакией и Германией. Прибалтика и Польша помогать следствию отказались. Равно как и Канада, которые и сейчас на стороне нацистов, только уже украинских. Не страна, а какая-то канализация для выродков.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»