Шпионаж

Настоящего подрывателя «Северных потоков» ЦРУ скрывает

Kwon-Junho@unsplash.com

Американская газета Washington Post впервые назвала того, кто, по версии Запада, был руководителем теракта по подрыву «Северных потоков». Это украинский «Джеймс Бонд», бывший разведчик и диверсант полковник Роман Червинский. За превышение должностных полномочий он заключён под стражу 25 апреля этого года Шевченковским судом Киева.

На Украине этот 48-летний полковник стал известен тем, что планировал и реализовывал самые громкие специальные операции. Например, именно он, по собственному же его признанию, выкрал с Донбасса и вывез на Украину «командира ПВО» донецких ополченцев Владимира Цемаха. Его ЦРУ и МИ-6 планировали использовать как главного свидетеля по делу катастрофы малайзийского Boeing рейса МН17. Но в Голландию Цемах так и не попал, его обменяли и вернули домой. В ходе интенсивных допросов в застенках СБУ выяснилось, что он ничего по делу не знал и был совершенно непричастен к истории со сбитым украинской ПВО боингом.

Американская газета уверяет, что фигура Червинского связывает «военное руководство Украины и руководство службы безопасности со спорным актом саботажа» (подрывом газопроводов). По словам информаторов авторов сенсационного материала из числа украинских военных и чиновников, Червинский «выполнял приказы более высокопоставленных украинских чиновников, которые в конечном итоге подчинялись генералу Валерию Залужному».

Сваливая всё на украинских военных, американцы пытаются вывести из-под удара Зеленского и, главное, себя. Но поразмышляем – кому больше всех была выгодна эта диверсия на «Северных потоках»? Действительно, с военной точки зрения этот подрыв ещё не действующих газопроводов не имел никакого значения. Гораздо проще взорвать идущие по земле Украины трубы для перекачки огромных объёмов газа. Но их берегут как зеницу ока. Ведь только за транзит российского газа в Европу Украина до сих пор получает колоссальные деньги. Поэтому ни украинским властям, ни американским поставщикам сжиженного газа в Европу не нужны были лишние конкуренты в лице новых газопроводов, идущих по дну Балтийского моря. Их и взорвали общими усилиями.

Червинского сейчас используют как пешку в большой и отнюдь не шахматной игре. В немалой степени ЦРУ, Зеленский и его гоп-компания мстят неудачливому украинскому «Джеймсу Бонду» за его прошлые провалы.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»