Экономика

Набиуллина или Платошкин — кто прав?

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина недавно заявила, что за последний год в России зарплаты выросли на 7,8%, а реальные доходы россиян — на 5,4%. Набиуллина подчеркнула, что в данный момент средняя зарплата в России — 73 тысячи рублей.

При этом Набиуллина не преминула подчеркнуть заслугу ЦБ в обозначенном ею росте доходов простых россиян. Она сказала, что рост реальных доходов граждан сразу на 5,4% возможен благодаря работе Центробанка, поскольку благодаря политике финансового регулятора удается сдерживать рост инфляции, и только благодаря этому в стране нет роста бедности, зато растут доходы у населения. Набиуллина уверена, что если бы ЦБ не увеличил ключевую ставку до 16%, то есть не сделал бы дорогими кредиты, то в таком случае у россиян не было бы такого ощутимого роста доходов за год. Госпожа банкир добавила, что в дальнейшем ЦБ будет проводить такую политику, чтоб уровень инфляции не превышал 4% в год, благодаря этому можно сохранить макроэкономическую стабильность, и деньги россиян не будут сильно обесцениваться.

Только вот почему-то те самые простые россияне как-то не спешат замечать ни роста доходов, ни заслуги в этом госпожи Набиуллиной и её ведомства. Скорее наоборот — многие сетуют на то, что жить стало ощутимо дороже. А цены в магазинах радуют лишь тех, кому нравится их повышение. Впрочем, таковых вряд ли найдётся. Разве лишь всевозможные торгаши порадуются, да и то вряд ли — с увеличением ценников падает и покупательская способность.

Лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин пояснил, почему наблюдается столь существенное несоответствие между бравированием цифрами от госпожи Набиуллиной и жизнью граждан в текущей действительности:

«Эльвира Набиуллина довольно-таки странно оценивает ситуацию, если речь идёт о росте реальных доходах населения. Потому что если за последний год реальные доходы и выросли на 5,4%, то даже официальный уровень инфляции по итогам 2023 года — 7,4%. Это одна из причин, почему россияне не замечают роста зарплат. И можно добавить: в Центробанке не приветствуют высокий рост зарплат, поскольку опасаются, что это может привести к росту инфляции. Права ли Эльвира Набиуллина, что во многом благодаря работе ЦБ в России есть реальный рост зарплат? Это не совсем так. Дело в том, что меры ЦБ, то есть повышение ключевой ставки, делает дорогими кредиты, и многие предприниматели просто не могут из-за этого заниматься промышленностью, поскольку заниматься промышленностью с такими ставками невыгодно. По этой причине в странах, где промышленность развивается, как правило, низкие ставки, иногда даже нулевые, но когда 16%, то это ситуация, которая сдерживает развитие страны», — уверен Николай Платошкин.

По мнению Платошкина, нынешняя монетарная политика ЦБ не ведёт к развитию и улучшению уровня жизни россиян. И советует обратиться к опыту нашего стратегического партнёра — Китая:

«Можно посмотреть на опыт Китая, Вьетнама и еще некоторых других стран, где государство оказывает влияние на работу Центробанка. Там и есть развитие промышленности, и низкая ключевая ставка, и низкий уровень инфляции, и реальный рост зарплат. Это происходит за счет того, что страны во многом могут себя обеспечить сами. Они уже так сильно не зависят от импорта. И поэтому инфляция им угрожает в меньше мере, чем, например, в России. То есть нужно в экономике создать условия, при которых страна производит все основное сама, благодаря чему возможен и рост зарплат, и низкий уровень инфляции. Но с нынешней политикой ЦБ, к сожалению, такой вариант невозможно рассматривать, потому что ради борьбы с инфляцией принимаются решения для того, чтоб сдерживать развитие экономики», — считает политик.

А пока что россияне лишь отмечают с сарказмом то самое «увеличение реальных доходов», о котором не стесняясь говорит глава ЦБ. 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»