В мире

На Украине приказано считать часть тяжелых диагнозов годными к фронту

Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»

Мобилизация — это всегда испытание для общества, в какой бы стране её ни объявили. А если речь идёт о мобилизации на самопровозглашённой Украине, то понятие приобретает клинические формы. Очередную волну сборов ВСУ обыватель уже назвал «вопиюще незаконной». Но украинское минобороны не останавливается на достигнутом.

Оборонное ведомство «незалежной» решило расширить список заболеваний, наличие которых у военнообязанных не является поводом для признания их негодными для службы. Украинская военщина включила в свой «годный» перечень людей с некоторыми формами психологических заболеваний и умственной отсталости, онкобольных и ВИЧ инфицированных, при некоторых формах туберкулёза. Документ с нововведениями уже опубликован на сайте Верховной Рады.

«Тяжелые и умеренно выраженные стойкие психические расстройства – непригодны к военной службе с исключением из воинского учета. Легкие психические проявления — пригодны к службе в воинских частях обеспечения, территориальных центрах комплектования, учебных центрах, учреждениях, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны», — значится в тексте приказа.

При наличии онкозаболеваний негодными к службе признают больных с метастазами или при невозможности хирургического лечения. Все остальные формы онкологии дают возможность призвать пациента на фронт. Также их могут призвать на службу в частях обеспечения, военкоматах и учебных центрах.

По онкологическим заболеваниям

Если больной туберкулёзом прошёл клиническое лечение и диагноз преодолён, то пациента могут призвать на службу в ТЦК и части обеспечения. Даже если у призывника есть «остаточные явления» после излеченного туберкулеза, то он вполне пригоден.

По пациентам тубдиспансера

Сложные нюансы и в ситуации по ВИЧ. Негодными к призыву на фронт числятся только те, у кого болезнь прогрессирует. Иные случаи позволяют носителю служить в тыловых частях и ТЦК либо, если речь идет о бессимптомных носителях, на фронте.

По ВИЧ-пациентам

Также в тыловые части могут теперь призывать граждан с легкими психическими расстройствами. Если диагноз «с выходом на выздоровление» — то сочтут вполне подходящим.

Психические расстройства

И совсем уникальная поправка: беременность и роды, если они без осложнений, не являются поводом уклоняться от окопов ВСУ.

Беременность и роды

Напомним, 16 апреля украинский гарант Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации в стране. В новом документе обязывают людей, которые ранее были признанные ограниченно годными, должны будут в течение девяти месяцев вновь пройти медкомиссию и обновить свои учётные данные. В ином случае нарушителям грозят серьезные штрафы. Сразу после принятия этого закона в Соединённых Штатах за короткое время все уровни власти сразу расщедрились на «войну до последнего украинца». Вот теперь и стараются киевские чинуши в погонах и без выжимать последние капли из высохшего колодца своих обывателей.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»