Город М

Москвичи переезжают в новые квартиры

Программа реновации в Москве касается около миллиона жителей столицы и предусматривает расселение 5175 домов. Она была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года.

С НАЧАЛА программы реновации власти Москвы обеспечили начало расселения 795 домов. 127, 5 тыс. москвичей уже живут в новых квартирах или оформляют документы для переезда.

С января 2023 г. по программе реновации стартовало расселение 157 домов. По информации Департамента городского имущества города Москвы, свыше 12 тыс. жителей столицы уже заключили договоры на новые квартиры, ещё 2, 5 тыс. человек определились с выбором жилья.

Известно, что после заключения договора на новую квартиру москвичам бесплатно предоставляются грузчики и автотранспорт.

«Согласно гарантиям программы, утверждённым мэром Москвы Сергеем Собяниным, грузчики бесплатно помогают перевезти крупногабаритные вещи – например, мебель и бытовую технику. Самостоятельно останется перевезти только ценные вещи, документы и домашних животных», – сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, бесплатной помощью при переезде по программе реновации только на западе столицы воспользовалось около четырёх тысяч семей (80%). Для того чтобы получить бесплатную помощь, достаточно направить заявление с помощью электронного сервиса «Помощь в организации переезда», открытого на портале mos.ru, либо оставить заявку в Центре информирования по переселению.

Всего с начала реализации программы реновации в Западном административном округе (ЗАО) в современные комфортные квартиры в новостройках переехали почти пять тысяч семей. По словам Сергея Лёвкина, в округе передано под заселение 28 новостроек. Руководитель департамента сообщил, что 66 домов старого жилого фонда уже полностью расселены, ещё 35 находятся в процессе расселения.

В Зюзине, на юго-западе Москвы, по программе реновации введена в эксплуатацию уже десятая по счёту новостройка. Она находится по адресу: улица Болотниковская, дом 43, корпус 1. В настоящее время дом готовится к заселению.

«До конца текущего года в указанную новостройку начнут переезд свыше 150 жителей», – уточнил Сергей Лёвкин.

По его словам, новостройка на Болотниковской улице возведена по индивидуальному проекту. На первом этаже, оформленном витражным остеклением, предусмотрены помещения для размещения коммерческих объектов. Во входных группах предусмотрены помещения для консьержа и колясочная. Всего в доме 119 квартир: 27 однокомнатных, 82 двухкомнатные и 10 трёхкомнатных.

Сергей Лёвкин уточнил, что на прилегающей к дому территории создана качественная городская среда, полностью адаптированная под потребности маломобильных групп населения и родителей с колясками. Рядом с домом обустроены детская и спортивная площадки, а также зоны для отдыха жителей. Кроме того, территория озеленена – высажены деревья и кустарники, обустроены цветники и газоны.

Лёвкин добавил, что всего в Зюзине под заселение передано 8 новостроек, в которых новые квартиры уже получили 1, 8 тыс. жителей, ещё около 500 человек завершают оформление необходимых документов и переезд в современное комфортное жильё. Всего же в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО) программа реновации касается примерно 117 тыс. жителей и предусматривает расселение 520 домов. Для её реализации на юго-западе столицы подобрано 50 «стартовых» площадок.

На юге столицы новые квартиры по программе реновации получили более восьми тысяч москвичей. В Южном административном округе Москвы к настоящему моменту процесс расселения коснулся 69 домов старого жилого фонда, при этом 25 из них полностью расселены, ещё 17 демонтированы. Сергей Лёвкин уточнил, что современное комфортное жильё получили свыше 8, 6 тыс. жителей столицы.

По словам Сергея Лёвкина, для участников программы реновации под заселение на юге столицы передано 22 дома. Ещё две новостройки введены в эксплуатацию и в скором времени начнут заселяться. Проектируется и строится ещё 32 новых дома.

Руководитель департамента добавил, что свыше 2, 5 тыс. семей, переехавших на юге столицы, воспользовались бесплатной помощью грузчиков и предоставленным автотранспортом при переезде в новую квартиру.

Тем временем на юго-западе столицы по программе реновации демонтированы 30 старых домов. Сергей Лёвкин сообщил, что в Юго-Западном административном округе города Москвы по программе реновации начато переселение жителей 10 районов, и на сегодняшний день порядка 10, 9 тыс. человек, ранее проживающих в 72 домах, уже переехали в квартиры с готовой улучшенной отделкой. Расселённых сейчас в округе зданий – 51, 30 из которых демонтированы, уточнил руководитель департамента.

По словам Лёвкина, за время реализации программы реновации в ЮЗАО городом была передана 31 современная новостройка. Все дома соответствуют единым стандартам программы реновации, утверждённым мэром Москвы Сергеем Собяниным, – это высокое качество материалов, улучшенная отделка, планировочные решения, благоустройство дворов и наличие детских и спортивных площадок.

С момента утверждения программы реновации мэром Москвы Сергеем Собяниным собственники квартир освобождены от взносов на капитальный ремонт. Ранее собранные средства направляются на строительство новых домов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»