Криминал

Мошенники реализуют новую схему на онлайн продавцах

Kaitlyn-Baker@unsplash

В погоне за быстрой выгодой злоумышленники находят всё новые схемы мошенничества на онлайн-площадках с объявлениями. Злоумышленники связываются с продавцом и предлагают продать товар, но при одном условии — для проведения сделки необходимо использовать «безопасный веб-ресурс». Мошенники утверждают, что уже внесли средства на этот ресурс, поэтому продавцу якобы нужно следовать по указанной ссылке, ввести информацию о платёжной карте и получить деньги.

Эксперты отмечают, что мошенники нацелены именно на продавцов, а не на покупателей, поскольку те находятся в более уязвимом положении — они ждут оплату за товар, а не переводят деньги. Соответственно, у них меньше поводов для подозрений. Преступники предпочитают выбирать тех, кто продаёт недорогие вещи, чтобы жертвы реже обращались в полицию или службу техподдержки.

Основные признаки мошеннической схемы — попытки вывести пользователей с легитимных площадок объявлений в мессенджеры. Злоумышленники действуют очень быстро, с ограниченным количеством уточнений и сразу приступают к теме оплаты.

Эксперты советуют внимательно проверять адрес сайта, куда вас пытаются перенаправить, даже при наличии минимального отличия от оригинала. Также не следует сообщать свои платёжные данные на подозрительных ресурсах. Лучше всего придерживаться проверенных безопасных способов совершения сделок на официальных платформах объявлений.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»