Криминал

Мошенники начали создавать криптовалютные пирамиды

Andre-Francois-Mckenzie@unsplash

В последние годы криптовалюта стала не только популярным инвестиционным инструментом, но и привлекла внимание мошенников. Эксперты бьют тревогу: участились случаи создания криптовалютных пирамид, нацеленных на неопытных пользователей.

Одной из таких схем стала пирамида, использующая криптовалюту TON. Аферисты предлагают жертвам создать кошелёк, связанный с потенциально опасным ботом Телеграм, приобрести минимум 5,5 TON и отправить их на указанный адрес. После этого жертвам обещают доступ к «закрытому клубу» и возможность заработка путём привлечения новых участников. Для этого необходимо создать группу в мессенджере, пригласить знакомых и убедить их вложиться в проект.

Эксперты отмечают, что криптовалюта для большинства людей остаётся «тёмным лесом», что облегчает мошенникам задачу. Неопределённый законодательный статус криптовалюты в России также играет на руку злоумышленникам, предоставляя им свободу действий.

Специалисты напоминают, что главными признаками финансовой пирамиды являются обещания гарантированно высокого дохода без особых усилий, обилие фейковых отзывов и обязательное условие предварительных вложений. Для привлечения внимания мошенники нередко взламывают аккаунты популярных блогеров и используют технологии дипфейков для создания рекламных видеороликов от их имени.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»