Криминал

Мошенники используют искусственный интеллект и deepfake для воровства денег

Eduardo-Soares@unsplash.com

Еженедельно поступают сообщения о россиянах, которые попали под обман мошенников, лишившись не только своих накоплений, но и закредитовавшись на миллионы рублей. Эти случаи иногда кажущиеся невероятными, вносят свой вклад в статистику киберпреступлений.

Тема киберпреступности находится в центре внимания, так как количество сообщений о мошенничестве растёт, и их доля в общем числе преступлений достигла 35%.

Мошенники организуют эффективные схемы, чтобы привлечь внимание и получить доступ к личным данным. Их успешность, вероятно, обусловлена не только навыками психологического воздействия, но и использованием передовых технологий.

Инструменты искусственного интеллекта применяются для обзвона и выявления потенциальных жертв, что позволяет мошенникам быть эффективнее. Использование технологий искусственного интеллекта и deepfake упрощает совершение преступлений и увеличивает их масштаб.

Для защиты от киберпреступности эксперты рекомендуют сохранять хладнокровие, сделать паузу перед принятием решений, не раскрывать личные данные. Дополнительным средством защиты может служить использование двухфакторной аутентификации и проверка источников информации. Особое внимание нужно уделить неожиданным звонкам и сообщениям, а также установить кодовые фразы для идентификации собеседника.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»