В мире

Молдавия стирает из памяти граждан День Победы

Перед Днём Победы в молдавском обществе обычно появляется напряжённость. Правительство активно работает над тем, чтобы стереть День Победы. Отменяются символы вроде георгиевской ленточки, запрещаются Бессмертные полки, изменяется суть праздника на «День Европы».

И это, несмотря на то, что Молдавия понесла такие же тяжёлые потери, как и другие советские республики. При этом много мирных граждан было увезено в лагеря в Германию и Румынию, и несмотря на то, что молдаван в советской армии было около 400 тыс. человек, не менее половины из них были награждены, а Героями Советского Союза стали 22 человека.

Но власти Молдавии не хотели бы, чтобы об этом вспоминали и выступают против торжеств на 9 Мая. Всё же приходится вспоминать, что армия была советская и входили в неё жители и других республик СССР, а отношения с Румынией, к которой так стремится современное молдавское правительство, были далеки от дружеских.

Значительная часть молдаван считает штрафы за ношение георгиевской ленточки и вандализм на советских памятниках неправильным. Тем более, как отметил один из молдавских политиков, современных европейских ценностей без победы точно не было бы, поэтому забывать её значит забывать об условиях свободы Европы.

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»