В мире

Молдавия обещает Украине российскую электроэнергию

Matthew-Henry@unsplash

В Кишинёве встретились главы МИД Румынии, Молдавии и Украины. Дипломаты обсудили множество тем, среди которых одной из важнейших оказалась энергетика. Кишинёв пообещал, что обеспечит Украину необходимым количеством электроэнергии, и при этом попросил не прекращать подачу природного газа.

Примерно в это же время министр энергетики Молдавии отметил, что около 75% энергоресурсов страны импортируются. У Молдавии нет своего угля, газа и нефти, и потому своё будущее они видят в возобновляемой энергетике. Это позволит сделать добычу экологичной и снизить зависимость от энергоносителей. Так, уже к 2030 году планируется, что около 30% энергии в стране будет из возобновляемых источников. Румыния, в свою очередь, заявила, что в период с 2025 по 2035 год планирует взять Молдавию на полное энергетическое обеспечение. Если, конечно, сохранится стремление к евроинтеграции.

А пока 85% электричества Молдавия получает из ГРЭС в Приднестровье, которой владеет российская ИНТЕР РАО. Эта ГРЭС работает на ресурсах, которые поставляет Россия.

Пока главы МИД договорились, что именно Молдавия будет размещать на своей территории дополнительные генераторы, которые будут использовать газ для выработки электричества. 

Поделиться Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»